Лентопротяжный механизм для нескольких кассет
ОП ИСАЙ ИЕ 34779}
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.1.1971 (№ 1615318/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.VIll.1972. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 04.Х.1972.Ч. Кл. G 11Ь 15, 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1йинистрое
СССР
УДК 681.846.73(088.8) Авторы изобретения
Г. С. Масалков и А. И. Навицкас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ КАССЕТ
Изооретение относится к области радиотехнио<и, а именно к магнитной записи.
Известны устройства для протягивания магнит|ной ленты в лентопротяжных механизмах.
Элементы лентопротяжного тракта в них расположены на нескольких деталях, взаимное положение которых уcTBHBBëèBàåòñÿ гри сборке и пото<му может быть неточным.
Цель изобретения — умен ьшеьие габаритов устройства, повышение точности вза им ного расположения ведущего вала и элементов тракта магнитных головок на разных уровнях шасси и, следовательно, упрощение конструкции и технологии производства.
Это достигается тем, что ведущий вал с опорами размещен внутри полой гильзы.
Посадочные гнезда под опоры расположены в ней с двух сторон и могут быть изготовле Hbl с высокой точностью. Одновременно наружную поверхность гильзы используют для ориентации несущей плиты каждой кассеты, что позволяет с помощью точных дистанционных втулок создать жесткий набор несущих плит без каркаса.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема лентопротяжного механизма с несколькими ка ссетами в отодвинутом от ведущего вала положении; на фиг. 2 — тракт магнитных головок и кассета в рабочем положении лентопротяжного механизма.
Конструкция механизма содержит два симметрично расположенных привода ленты
5 с ведущими валами и электродвитателяьми, одновременно вращающимися в противоположные стороны.
В нижней части многоярусного шасси размещены электродвигатели 1, ременные пере-!
О дачи 2, червячные редукторы 3. Червячное колесо редуктора соединено с ведущим валом
- 1, цапфы которого укреплены в подшипниках 5 и б. Подшипники установлены в полой гильзе 7, по наружной поверхности котовой
15 с помощью точных отверстий орие:iòируются несущие плиты 8. Для скрепления гильзы ведущего узла с несущими плитами в верхней части гильзы 7 имеется резьбовая гайка, с помощью которой эти элементь1 стягиваются друг с другом через точные дистанционные втулки 9. В нижней части гильза 7 жестко соединена с корпусом редуктора 3. Для дополнительного крепления другие концы несущих плит8свинчиваются в несколы<пх местах
25 с планкой 10. В гильзе 7 и во втулках 9 наppoTttв каiJ<дой аccеты cger àHà Ilpоpезb длH вхождения а контакт прижимнoro poлнкa 11 с ведущим валом 1.
На каждой несущей плите 8 установлены з0 электром агн и ты 1, м а г.i. table головки 13.
347791
Фиг. 1 а также направляющие 14, по которым лента 15 вставляется в механизм до упора в огра ничитель 16. Для обеспечения перехода ленты с одного уровня на другой наклонно к основанию 17 кассеты раслоложены обводные ролики 18 и узел катушек 19 и 20, внутри которых размещен пружинный механизм для подмотки и натяжения ленты. Прижимные ролики 11 установлены на поворотных рычатах 21, которые, взаимодействуют с пружинами 22 растяжения и электромагнитамн 12.
Устройство работает следующим образом.
Электродвигатель 1 через ременную пере;дачу 2 и червячный редуктор 8 вращает внутри полой гильзы 7 ведущий вал 4, укрепленный в подшипниках 5 и б. При включении одного из электромагнитов 12 его подвижная часть воздействует,на поворотный рычаг 21, преодолевает усилие пружины 22 и вводит прижимной ролик 11 и магнитную ленту 15 в зацепление с валом 4, который транспортирует ленту по тракту магнитных головок
И. Изменение направления движения ленты осуществляется переключением электромагнитов 12.
Предмет изобретения
Лентопротяжный механизм для нескольких кассет, содержащий несущие плиты, ведущие узлы, многоярусное шасси и кассетные накопители с лентой, отяичаюгаийся тем, что, с целью уменьшения габаритов, повышения точности взаимного расположения ведущего вала и элементов тракта магнитных головок на разных уровнях указанного шасси, ведущий вал с опорами соответсгвующего :зла размещен внутри полой гильзы, наружная поверхность которой сопряжена с отверстиями в несущих плитах, соединенных между собой гильзой посредством дистанционных вт лок.
34779) 7 9 U 21 12 16
19
Фиг.2
Составитель Л. Иванова
Текред Т. Ускова
Редактор И. Грузова
Корректор Е, Знмина
Заказ 394/1555 Изд. № 1107 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская изб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


