Способ определения сортности сычужного сырья
347344
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. св|идетельства
Заявлено 09.Х1.1970 (№ 1489832/28-13) М. Кл. С 12d 13 10 с присоединением заявки, №
Приоритет
Опубликовано 10.Ч111.1972. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 05.IX.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения
Ф. Ю. Рышка, Ю. Ф. Заяс, П. Ф. Дьяченко, P. А. Хромова, Т. Н. Орлова, Н. А. Строкова, В. А. Боравский и В. И. Травкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТНОСТИ СЪ1ЧУЖНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к области мясо-молочной промышленности, в частности к способу определения сортности сычужного сырья.
В известном способе определения сортности сычужного сырья — визуальном (по внешнему виду), по которому сырье делят на три сорта:
1, II и III, имеет место субъективность метода разделения сырья по сортам.
По предлагаемому способу определение сортности сырья объективным биохимическим методом в зависимости от активности сычужного фермента в сырье достигается тем, что отбирают среднюю пробу сычугов, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношени к молоку и в зависимости от нее судят о сорте; среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части — по большой и малой кривизне и на участках, прилегающих к желудку и двенадцатиперстной кишке; фермент экстрагируют кислотой при значении рН, равном 0,7 — 4,0, в течение 0,5 — 3 час; активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9.
Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности.
Отбирают среднюю пробу от 1 лтг до 100 мг сырья от одного сычуга — для систем потребкооперации и от 1 г до 5 г сырья от партии сырья — для мясоперерабатывающих предприятий, измельчают сычуги на кусочки до
1 — 3 л м. Сычужный фермент экстрагируют в растворах кислот с рН от 0,7 до 4,0 в течение от 0,5 до 3 час при комнатной температуре, перемешивают 1 — 2 раза, отделяют экстракт от мезги. Доводят рН в экстракте до 6,9 и определяют активность экстракта по створаживанию молока. т0 Способ определения сортности сычужного сырья поясняют примеры.
Среднюю пробу отбирают в следующих четырех участках сычуга: две пробы в средней части сычуга (по большой и малой кри)5 визне); одну пробу — на участке, прилегающем к желудку, и одну пробу — на участке сычуга, прилегающего к двенадцатиперстной кишке.
Пример 1. Сухие сычуги телят в количестве 50 мг измельчают на кусочки 3; 3)(3 мм и помещают в 5 мл 0,1 н. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час с двукратным перемешиванием. После экстракции мезгу отделяют от экстракта и экстракт доводят до рН б, 9 2 н. раствором аммиака. рН экстракта, равное 6,9, является оптимальной средой для действия сычужного фер30 мента; рН выше 6,9 инактивирует фермент;
347344
Л т-Х акоп
Сорт
0,5 час
3 час
> 2 млн. ед. от 1 млн. ед. до 2 млн, ед.
< 1 млн. ед.
> 3 млн. ед. от 1 млн. ед. до 3 млн. ед.
< 1 млн. ед.
> 1 млн. ед. от 05 млн ед до 1,0 млн. ед.
< 0,5 млн. ед.
Предмет изобретения
3 час
1 час
0,5 час
Сорт
> 1 млн. ед. от 02 до
1 млй. ед.
< 0,2 млн.ед.
> 2 млн. ед. от 1 млн, ед. до 2 млн. ед.
< 1 млн. ед.
> 1,5 млн. ед. от 1 млн. ед. до 1,5млн. ед.
< 1 млн. ед.
Составитель М. Ларина
Техред T. Ускова
Корректор Е. Миронова
Редактор А. Батыгнн
Заказ 2683/14 Изд. № 1154 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рН ниже 6,9 является средой, способствующей створаживанию молока без фермента.
Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное:
10 нл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в
1 мл молока с температурой 35С; 05 мл полученного экстракта вводят в 50 л л молока с температуро 35 Ñ.
Активность экстракта определяют по методике (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок» по формуле: где А — активность испытуемого экстракта;
Т,„, — время свертывания молока эталоном;
Т„ — время свертывания того же молока испытуемым экстрактом;
Х вЂ” установленная активность эталона в условных единицах (100000 5000) .
В зависимости от времени экстракции, активность А экстрактов для одного и того же сорта различна:
Пример 2. Сухие сычуги телят в количестве 2,5 г измельчают на кусочки 3)(3+3 мм, помещают в 50 мл 0,1 н. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час.
После экстракции мезгу отделяют от экстракта и рН экстракта доводят до 6,9 2 н. аммиаком. Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное: 10 мл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в 1 мл молока с температурой 35 С;
0,5 мл полученного экстракта вводят в 50 мл молока с температурой 35 С.
Активность экстракта определяют по методике (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок» по формуле:
5 A= " Х, T0l1 где А — активность используемого экстракта;
Т, — время свертывания молока эталоном;
T„„— время свертывания того же молока
10 испытуемым экстрактом;
Л вЂ” установленная активность эталона в условных единицах (100000 5000) .
В зависимости от времени экстракции, активность А экстрактов для одного и того же сорта различна:
1. Способ определения сортности сычужного сырья, отличающийся тем, что, с целью более
30 объективной оценки сорта, отбирают среднюю пробу сычугов, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношению к молоку и в зависимости от нее судят
35 о сорте.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части — по большой и малой кривизне и на участках, приле
40 гающих к желудку и двенадцатиперстно1 кишке.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтс экстракцию фермента осуществляют кислото1 при значении рН равном 0,7 — 4,0 в течениг
45 0,5 — 3 час.
4. Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9.

