Способ определения сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате
309б91
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ill.1969 (№ 1314546/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26 т 11.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 4,Х.1971
МПК А 23с 9/12
С 07g 7/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15,08(088.8) Авторы изобретения
Н. П. Пятницкий и И. Н. Пятницкая
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЪ|ЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА
И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ х= ", в
Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к ее сыродельной отрасли.
Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что количество сычужного фермента и пепсина находят путем определения скорости свертывания исходным препаратом молочно-ацетатной смеси пр» рН, равном 5,0 — 5,4. Затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочноацетатной смеси, но уже после инактивации пепсина, при этом раствор смешанного препарата нагревают до температуры +35 С и доводят рН до 6,8 — 6,9.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Готовят эталонный раствор сычужного порошка так, чтобы 1 г сычужного порошка соответствовал активности 8 мг чистого пепсина. После растворения принятого количества сычужного порошка в 100 мл дистиллированной воды полученный раствор выдерживают при температуре 35 С в течение 10 мик и охлаждают. Исходный препарат в количестве
1 г также растворяют в 100 мл дистиллированной воды, Кроме того, готовят молочноацетатную смесь, включающую равные объемы свежего натурального молока и ацетатного буфера, состоящего из раствора 45 г едкоro патра и 92 г ледяной уксусной кислоты в
1000 мл дистиллированной воды.
Определяют время свертывания 5,0 мл молочно-ацетатной смеси при температуре 25 С, 5 рН 5,0 — 5,4; 0,1 мл эталонным раствором и
0,1 мл раствором исходного препарата. Если последний свертывает молочно-ацетатную смесь быстрее, чем эталонный раствор, то его разбавляют дистиллированной водой, в коли1О честве, кратном 3,5» т. д. Общую сумму пепсина и сычужного фермента определяют по формуле:
15 где Х вЂ” сумма ферментов в условных единицах или в мг пенс»на; э — активность эталонного раствора; р — степень разведения раствора исходного препарата; в — время свертывания молочно-ацетатной смеси в сек испытуемым раствором; а — время свертывания молочно-ацетат25 ной смеси эталоном.
Затем 5,0 мл эталонного раствора» такое же количество раствора с исходным препаратом смешивают для проведения процесса инактивации с 5,0 мл буферного раствора, имеющего рН 6,8 — 6,9. Полученную смесь на309691
Составитель С. Могилевский
Техред Л. Л. Евдоиов Корректор Е. Н, Зимин»
Редактор В., Блохина
Заказ 2630/3 Изд. № 1071 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гревают до 35 С, выдерживают в течение
10 мин и охлаждают.
Затем 0,2 мл охлажденной смеси вносят в
5,0 мл молочно-ацетатной смеси, производят ее свертывание при температуре 25 С и определяют по вышеприведенной формуле количество сычужного фермента.
Предмет изобретения
Способ определения сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате, отличающийся тем, что находят количество сычужного фермента и пепсина путем определения скорости свертывания молочно-ацетатной смеси при рН равном 5 —.5,4 смешанным препаратом, а затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочно-ацетатной смеси после инактивации пепсина в растворе смешанного препарата нагреванием его до тем10 пературы +35 С и при рН, равном 6,8 —.6,9.

