Патент ссср 346675
346675
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М 270884
Заявлено 26.11.1971 (№ 1623070у 18-10) М. Кл. G Olr 17(00 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.799(088.8) Опубликовано 28.V11,1972. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания 22Х1П.1972
Автор изобретения
Л. С. Мосин
Заявитель
НУЛЬ-ОРГАН о
Известен нуль-орган по авт. св. Ме 270884, содержащий усилитель — ограничитель, фазочувствительное устройство, дополнительный триггер, две интегрирующие цепи, два амплитудных модулятора и выходной триггер.
В таком устройстве по величине большего сигнала должен быть выбран один из двух сигналов управления. Эта задача решается при помощи амплитудных модуляторов, представляющих собой усилители, питание которых осуществляется от интегрирующих цепей, а на вход поступают тактовые импульсы, Величина импульса на выходе одного из амплитудных модуляторов соответствует вероятности правильности гипотезы о наличии правильного сигнала, а на выходе другого —вероятности гипотезы о наличии ошибочного сигнала. Если в устройстве соблюдается условие избыточности информации, то ббльший по величине импульс соответствует правильному сигналу управления уравновешиванием. Эти импульсы поступают на установочные входы выходного триггера, который запускается ббльшим из них. Однако, выходной триггер запустится ббльшим импульсом только при условии абсолютной симметрии его установочных входов. В действительности установочные входы отличаются друг от друга из-за разброса параметров элементов схемы, Это приводит к тому, что триггер может пе запуститься большим из импульсов, а при значительной несимметрии может запуститься даже меньшим из импульсов. При этом состояние выходного триггера не будет соответствовать правильному сигналу управления уравновешиванием.
Предлагаемый нуль-орган снабжен двумя дифференциальными усилителями, первый вход каждого из которых соединен со вторым входом другого и подключен к выходу соответствующей интегрирующей цепи, а выход соединен со входом амплитудного модулятора.
Такое выполнение устройства позволяет повысить надежность и точность измерений.
На фиг. 1 представлена блок-схема предложенного нуль-органа; на фиг. 2 — принцициальная схема дифференциального усилителя на двух транзисторах, где В, и Вз — соответственно первый и второй входы усилителя.
Нуль-орган содержит усилитель-ограничитель 1, фазочувствительное устройство 2, дополнительный триггер 8, интегрирующие цепи
4 и 5, амплитудные модуляторы 6 и 7, выходной триггер 8, дифференциальные усилители
9 и10.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал небаланса Г„о поступает на вход усилителя-ограничителя 1, где усиливается и зо ограничивается. На выходе усилителя-ограни346675
Предмет изобретения
Oru
//нЦ
Фиг. 1
Фиг Я
Редактор С. Хейфиц
Текред T. Курилко
Корректор Т, Миронова
Заказ 2549/18 Изд. № 1098 Тираж 405 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чителя формируются прямоугольные импульсы, которые поступают на импульсное фазочувствительное устройство 2, на второй вход которого поступает ограниченное и продифференцированное напряжение питания измерительной схемы U, С фазочувствительного устройства, в зависимости от соотношения фаз напряжения небаланса Био и напряжения питания измерительной схемы U„„, сигнал поступает на один из установочных входов дополнительного триггера 8 и устанавливает его в положение, которое соответствует сигналу управления уравновешивания «много» (или «мало»). Если на выходе триггера 3 появляется сигнал
«много», то соответствующий разряд измерительного устройства должен выключиться, если «мало» вЂ” остаться включенным.
Сигналы с выходов дополнительного триггера 8 интегрируются цепями 4 и 5 и поступают на вход Вт усилителя 9 и вход В> усилителя 10 с интегрирующей цепи 4, а на вход В усилителя 10 и вход В> усилителя 9 — с интегрирующей цепи 5.
Сигнал с дифференциального усилителя 9 поступает на амплитудный модулятор б, а с дифференциального усилителя 10 — на амплитудный модулятор 7. Амплитудные модуляторы б и 7 представляют собой усилители, питание которых осуществляется от дифференциальных усилителей 9 и 10, а на вход поступают тактовые импульсы U,„. В предлагаемой схеме нуль-органа сигнал на выходе диф5 ференциального усилителя появится только в том случае, если величина сигнала на его первом входе больше величины сигнала на втором входе. Таким образом, если напряжения на входах усилителей 9 и 10 не равны, то сиг10 нал появится на выходе только одного из усилителей и импульсы с выхода амплитудного модулятора поступят лишь на один из установочных входов триггера 8. Очевидно, что симметричность установочных входов тригге15 ра 8 в этом случае не имеет существенного значения, а его состояние соответствует правильному сигналу управления уравновешиванием.
Нуль-орган по авт. св, № 270884, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности и точности измерений, он снабжен двумя
25 дифференциальными усилителями, первый вход каждого из которых соединен со вторым входом другого и подключен к выходу соответствующей интегрирующей цепи, а выход соединен со входом амплитудного модулятора.

