Импульсное устройство многоточечного контроля
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советское
Сециалнстичесииа
Респубш
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.1 V.1970 (№ 1434324/26-9) .Ч.Кл. б 01г 31/28 с присоединением заявки №вЂ” йо!иитет оо лелею изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опгбл!!ког>а;1о 21.1V.1972. Бюллетень ¹ 14
УДК 621.317.799:
:621.396.6 (088.8) ! Де!та сит о1 II «083 II IIH описания 1 .. . 1972
А1>Tojl изобретения
А. Г. Вольпин
Ленинградский электротехнический институт связи имени проф. M. А. Бонч-Бруевича
Заявитель
Изобретение предназначено для визуального и допускового контроля узлов радиоэлектронной аппаратуры в процессе их производства и может быть использовано в тех случаях, где требуется сравнивать напряжения в большом количестве точек с имеющимися образцовыми зн ачени ям и.
Устройство содержит генератор тактовых импульсов 1, выход которого соединен со входом формирователя и распределителя импульсов 2. Каждый выход распределителя импульсов 2 соединен с двумя сравнивающими устройствами 1, 4, . 3, 4, Л",. 4", ...3", 4".
На каждьш из сравнивающих элементов 3, 3, 8", 3" подано образцовое напряжение, а па каждый из сравнивающих элементов 4, 4, 4", 1р 4" — контролируемое нап!ряжение.
Выходы всех сравнивающих элементов, на которые поданы образцовые напряжения, подключены ко входу 5 вычптающего устройства
6, а выходы всех сравнивающих элементов, на
1 которые поданы контролируемые напряжения, соединены со входом 7 вычитающсго устройства 6. Выход вычитающего устройства соединен со входом осциллографа 8> на экране которого можно наблюдать импульсы, пропор2р циональные разностям между образцовыми и контролируемымн напряжениями с соответствующи!ми знаками.
Кроме того, выход вычитающего устройства
6 соединен с двумя пороговыми устройствами
2б 0 и 10. Пороговое устройство 9 сигнализирует о переходе «онтролируемым напряжением верхней границы допустимого отклонения от образцового напряжения, а пороговое устройство 10 — о переходе нижней границы.
Устройство раоотает следующим образом.
Известны II ûïóë I ñllûå устройства м ноготочечного контроля, содержащие генератор тактовых импульсов, формирователь и распределитель импульсов, сравнивающие элементы, вычитающий каскад, осциллограф и пороговьш узел.
Недостатками известных устройств являются необходимость нормализации контролирующих,и контролируемых напряжений, большое время контроля узлов, низкая температурная стабильность.
С целью повышения скорости контроля узлов радиоэлектронной аппаратуры по имеющемуся образцу в предлагаемом устройстве каждый выход распределителя импульсов соединен со сравнивающими элементами как испытываемого, так .и образцового узлов, а их выходы соединены попарно с двумя входами
BbI штающего .каскада.
На чертеже дана блок-схема предлагаемого устройства, ИМПУЛЪСНОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОТОЧЕЧНОГО КОНТРОЛЯ
336621
Составитель К. Виноградов
Текред Е. Борисова
Редактор Т. Морозова
Корректор В. )Колудева.Заказ 3048 Изд. № 545 Т ираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по д елам изобретений и огкрьгпий при Совете Нивистров СССР
Москва, 7К-35, Раушская араб., д. 4/5
Областная типография Косгромского управленвя Ilo печати
Генератор тактовых импульсов 1 запускает распределитель и формирователь импульсов 2, импульсы с которого последовательно .прикладываются к парам сравнивающих элементов
8 и 4, 8 и 4, 8" и 4", ...3 и 4"
В зависимости от соотношения образцовых и контролируемых напряжений с каждой пары сравнивающих элементов снимаются и мпульсы, определяемые разностями между амплитудой приложенного импульса и образцовым или контролируемым напряжениями.
Выходные импульсы с каждой пары сравнивающих элементов прикладываются к двум входам 5 и 7 вычитающего устройства б.
Выходное напряжение вычитающего устройства пропорционально разности между образцовым и контролируемым на пряжениями. Будучи приложены к осциллографу или к пороговым устройствам импульсы .выходного напряже позволяют осуществлять визуальный или допусковый контроль разностей между образцовыми и контролируемыми на пряжепиями в большом количестве цепей.
Предмет изо бр ете ния
Импульсное устройство многоточечного контроля, содержащее генератор тактовых импульсов, формирователь и распределитель
10 импульсов, сравнивающие элементы,,вычитающий каскад, осциллограф и пороговый узел, отлича ощееся тем, что, с целью повышения скорости контроля узлов радиоэлектронной
Б аппаратуры по образцу, каждый выход распределителя импульсов соединен со сравнивающими элементами как испытываемого, так и образцового узлов, а их выходы соединены попарно с двумя входами вычитающего каскада.

