Патент ссср 340975
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1Х.1969 (№ 1360948/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28Х1.1972
М. Кл. G 01г 17/10
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.317.733.024 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю. И. Аввакумов, В. М, Геллер, В. Г. Мартыненко и В. В. Парута
Кишиневский научно-исследовательский институт электроприборостроения
МОСТ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Изобретенные otiHocHTcsi:к электроизмерительно и техничке, а точ нее .к той ее о бла|сти, которая занимается мостами для измерения со противлений.
Известны мосты, содержащие изме рительную цепь, нуль-индикатор и источник питания, в KQTolpbIx для защиты нуль-органа от перегрузсои используется полупроводниковый триод. Но такая защита для высожочув ст вительных галыванометров недостаточна, так как гальЪа нометр остается в ключен ным, а в нормальном режиме работы она при водит к снижению чувс.пвительности прибора, Для улучшения за щиты нуль-инди катора от перегрузки в предлагаемом уст рой стве последовательно с источником питан ия включе на обмотка реле, к которой подсоединен дополнительный источник питания, включе нный BICTpBHlHO к OIOHOBHbIM, à KOIHTBKTbI реле включены,в изме ритель ную диагональ.
Защита нуль-индикатора от:перегрузсои на всех пределах измерения обеспечивается в мосте благодаря тому, что в нем в цепь дополн ительного источника IIIHTBíèÿ включено переменное сопротивление, переключатель которого механически связан с переключателем пределов измерения.
На чертеже ггредставле на при нципиалыиая схема предлагаемого моста.
HlpH но рмаль ной работе мостовой цепи, 00разо ва нной сопротивлениями 1 — 4, ток в о бмотке 5 реле от источника 6 компенсируется током от дополнительного источннка 7. При обрыве или ко ротком замыкании одного из плеч моста ток в цепи питания моста изменяется, реле срабатывает, и его н. з. контакт
8 разрывает цепь нуль-органа 9 (или н. о.
KolHTBKT, подключенный к зажимам нуль-о ргана, закорачивает последнис1) .
При устранении неисправности мост воз вра щается в рабочее состояние, и реле отпускает.
П ри устано в ке предела измерения с помощью сопротивления 2 изменяется ток iB цепи питания .моста, но одновременно изменяется и сопротивление 10 в цепи дополнительного источника, что меняcT вели гпну компенсируюшего го ка.
1. Мост постоянного тока, содержащий из25 мерительную цепь, нуль-индикатор и источни к питания, отличающийся тем, что, с целью улучше н ия защиты нуль-индикатора от перегрузки, в нем последовательно с источником ,питания включена обмотка реле, к которой
30 подсоединен. дополнительный источник пита34О975
Составитель Л. Айрапетова
Техред 3. Тараненко Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Редактор T. Иванова
Заказ 1932)9 Изд. № 807 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 чия, включе нный встречно с основным, а ко нгакты реле включены в измерительную днагональ моста.
2. Мост по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ооеопечения защиты нуль-и нднкатор а от перегрузнн на всех пределах из мерения, н не м в цепь дополнительного истючни ка питания включено переменеое сопротивление, переключатель которого меха ническ и с вязан с
5 пе1реключателем предела в измерения.

