Способ осветления жидкостей
1аблиотек=- 1
345200
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советсниа
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 12h 1/02
В Old 21. Ol
Заявлено 22.Ч1.1966 (№ 1249859l28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.V11.1972. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 14Х!11.1972
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 663.257.8(088.8) Авторы изобретения
С. T Тюрин, Г. А. Жданович, Э. В. Луговский, Г. Т. Агеева, С. Х. Лолаева и С. Г. Марсельская
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»
Заявитель
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу осветления жидкостей.
Известен способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявшегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс осветления жидкостей.
Это достигается тем, что перед пропуском продукта в него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3 — 0,9 лм)сек.
Причем отстоявшийся осадок перед пропуском через него смсси диспергируют.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В виноматериал, предварительно обработанный железистосинеродистым калием (ЖКС), вводят бентонит и полиакриламид. После этого полученная смесь поступает на осветление, где движется в зоне осветления с различной скоростью.
В отстойнике скорость подачи виноматериала превышает скорость осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что предотвращает залипание дна зоны осветления и обеспечивает распределение винной смеси по всему объему. В верхней части отстойника скорость подачи виноматериала не превышает скорости осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что дает в зоне равенство скоростей взвешенны.; частиц коагулянтов, агрегация которых продолжается.
10 Выше зоны равенства скоростей происходит отделение осветленного вина от взвеси и его отбор.
При непрерывном поступлении коагулянтов в зону равенства скоростей концентрация их
15 увеличивается и образуется взвешенно-контактный слой. Во взвешенно-контактном слое пз-за большой его концентрации резко сокращается расстояние между частицами коагулянтов, что приводит к их окончательной
20 агрегации. Берлинская лазурь, находящаяся в виноматериале в коллоидном растворе, проходя сквозь взвешенно-контактный слой, полностью адсорбируется взвешенными частицами коагулянтов или агрегатируется в крупные
25 частицы.
Это приводит к тому, что без механического перемешивания, не происходит образование зон виноматериала, с которыми виноматериал вообще не контактировал, так как взвешенно30 контактный слой является взвешенным фильт345200
Предмет изобретени я
С оста в и тель М. Л арина
Техред А. Камышникова Корректор Т. Гревцова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 2493/9 Изд. 1Че 1040 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комизета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., p,. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ром, состоящим из активных частиц коагулянта и вновь поступающей взвеси.
Коагулянт, потерявший активность, т. е. полностью скоагулировавшийся в крупные частицы, непрерывно отводится из верхней части взвешенно-контактного слоя, после чего в результате изменения направления движения виноматериала, происходит отделение его от взвешенных частиц, Пример. При обработке виноматериала, содержащего 35 мг/л железа, после его диметаллизации ЖКС в поток вводят 10 мл/л
10 /о-ной водной суспензии бентонита и 0,5 мл
0,1 % -ного водного раствора полиакриламида.
После этого смесь направляют на непрерывнодействующий осветлитель со взвешенно-контактной средой. При этом во взвешенно-контактном слое зоны осветления скорость движения составляет 0,3 — 0,9 мм/сек. После выхода осветленного вина из осветлителя вино фильтруют и разливают в бутылки. В отфильтрованном вине не обнаружено берлинской лазури.
Время нахождения виноматериала в осветлителе со взвешенно-контактной средой составляет 1,5 — 3 час.
1. Способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемо10 го продукта через слой отстоявшегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед пропуском продукта в
15 него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулян20 тов, преимущественно равной 0,3 — 0,9 мм/сек.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстоявшийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.

