Способ очистки виноматериалов и других жидких продуктов от металлов осадителел\
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалисти!4еских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6b, 30
Заявлено 25Х.1964 (№ 904149/28-13) с присоединением заявки №
1 !ПК С 12f
Ъ ДI; 663.551.43 (088.8) Государственный комитет по делам изобретении и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 31.XII.1965
Автор изобретения
С. Ш. 1Иапошник
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ЖИДКИХ
ПРОДУКТОВ ОТ МЕТАЛЛОВ ОСАДИТЕЛЕМ
Подписная группа № 15
Соединения алюминия и железа, находящиеся в жидких продуктах, например в виноматериале, вызывают неустранимые помутнения среды. Известны способы очистки продуктов от железа. Так, спирт очищают от железа с помощью аферина, фитина.
Предложено в качестве осадителя использовать химически чистую или чистую ортофосфорную кислоту, что дает возможность одновременно очищать виноматериалы от алюминия.
Ортофосфор ая кислота взаимодействует с солями алюминия и железа, раствореннымн в продукте, образуя нерастворимые фосфорпокислые соли алюминия и железа, выпадающие I. виде осадка, который легко удаляется фильтрованием.
Заключается способ в следующем, Предварительно в лабораторных условиях устанавливают необходимую дозу ортофосфорной кислоты для обработки жидких продуктов. Для этого в жидком продукте, например в спирте, определяют содержание алюминия II железа I! лг/я. Если суммарное содержашге алюминия и железа,30 50 лг/л, то в коническую колбу с притертой пробкой емкостью 250 ля отмеряют пипеткой 100 л г спирта и вносят ортофосфорную кислоту в количестве 200 лг г (в пересчете на 1ООЯ>-ную Н!РО!), причем 3 дают ее в в где разбавленного раствора 1: 100 с помощью измерительной мнкропнпетки, В случае суммарного содержания алюминия и железа более 50 !гг!.г задают Н;!РОг в количестве 400 .ггг/.!. Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
Спустя 24 час осадок удаляют фильтрацией через плотный беззольный фильтр. Затем в фильтрате определяют остаток ортофос<рор10 ной кислоты 2 таг„же содержание 2люм 1HIIII н железа. Определяют ортофосфорную кислот1 фотоэлектроколорнъ!етрически;! методоъ! молггбдатом аммония.
Из количества первоначально заданной кислоты вычитают найденньш остаток (после обработки) и с учетом гарантийного запаса ь
20 лг/,г определяют необходимую дозу осадителя. Эта доза пересчитывается на объем подсге кащего обраоотке спирта, находящегося в емкости.
Отмеряют измерительным цнл! ндром необходимое количество концентрнров lllllol! ортофосфорной кислоты, вносят ес в деревянную к 2 н а В 1л, д О О авл я ю т т д а ж е д е с я т ! к р 2 т ! 0 с и Олнчество подлежащего обработке спирта, пеРЕМЕШИВагот I; Зала!ОТ ТОНКОН CTP) IIIIOII ПРН ! епрерывном персмешнваннн механической мешалкой в емкость со спиртом.
30 Спустя 10 — !2 дней спирт фильтруют.
176227
Предмет изобретения
Составитель М. И, Андреева
Редактср В. Ф. Чулкова Текред А. А. Камышникова Корректоры; 0. Б. Тюрина и Л. В. Тюняева
"аказ 3704/3 Тираж 575 Формат бум. 60>(90 /q Объем 0,1 пзд. л, Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретсний и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Спосоо очистки виноматериалов и других жидких продуктов от металлов осадителем, отлача ощийся тем, что, с целью возможности одновременной очистки их от алюминия, в качестве осадителя используют ортофосфорную кислоту,

