Устройство для получения разности частот двух сигналов
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Спюв Соеетоиик
Сопиалиотичеокиа
Реоптблии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12,V.1970 (№ 1436258/26-9) М. Кл. G 06IT 7/14 с присоединением заявки Х
Приоритет
Опубликовано 07.V 1 l.1972. Бюллетень,№ 21
Дата опубликования описания 25Х11.1972
Комитет по делам ивоСретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 681.325(О88.8) Авторы изобретения гол ь 1в1тф
,т. .;1 > -- "
В. Ф. Шалагинов, 1О. И. Кирьянов и В. Б. Джа
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗНОСТИ ЧАСТОТ
ДВУХ СИ АННАЛОВ
Изобретение может найти применение в системах автоматического управления и сигнализации, в частности в блоках выдачи сигналов управления в двухдвигательных силовых установках, каждый привод которых имеет сигнал IIo частоте, при недопустимом рассогласовании скоростей вращения, а также может быть применено в измерительной технике при измерении частот методом сравнения.
Известное устройство для получения разности частот двух сигналов, содержащее каскад антпсовпадений, соединенный с расширителем импульсов, и выходной услитель, может работать при условии соотношения частот сигналов fI (f .
Цель изобретения — повышение надежности работы.
Предлагаемое устройство позволяет получить импульсы разностной частоты в рабочем диапазоне независимо от того, какая из частот выше. Это достигается тем, что устройство снабжено транзисторным ключом с общим эмиттером, выход которого шунтирован запоминающим конденсатором и через нелинейный элемент соединен со входом выходного усилителя, а расширитель импульсов включен между выходом каскада антисовпадений и входом ключа.
На фиг. 1 представлен принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— эпюры напряжений, поясняющие его работу.
Устройство содержит (см. фиг. 1) каскад 1 антисовпадений, выполненный на конденсаторе 2, резисторе 8 и диоде 4, расширитель 5 импульсов, ключ б с общим эмиттером, выполненный на транзисторе 7 и резисторе 8, запоминающий конденсатор 9, нелинейный элемент 10, выходной усилитель 11, выполненный на транзисторе 12 и резисторах 13, 14, На фиг. 1 и 2 приняты следующие обозначения: напряжение U„„, сигнала частоты напряжение U„,. сигнала частоты f, напряжение U«сигнала в точке схемы 15, напряжение U«LIIIH . B To I 16; напряжение
И17 сигнала в точке 17; напряжение U«сигнала в точке 18; напряжение UI> сигнала в точке 19, напряжение U,„„ñèãíàëà на клеммах «Выход».
Устройство работает следующим образом.
Напряжения прямоугольной формы U,„„,÷àстоты f> н U,, частоты f2 поступают на входы каскада 1 антпсовпаденпй. Прямоуголь25 ные импульсы частоты 1, дифференцируются
RC-цепочкой, состоящей из конденсатора 2 и резистора 8. Диод 4 пропускает на выход каскада 1 антисовпадений (точка 1б) импульсы отрицательной полярности с частотой 11
20 (U,6 на фиг. 2) лишь в том случае, когда они
344452 совпадают с низким уровнем прямоугольных импульсов, следующих с частотой f>.
При малой разнице частот fi и f на входе расширителя 5 импульсов периодически появляются серии отрицательных импульсов (U>; на фиг. 2), а в точке 17 (на выходе расширителя импульсов) — серии положительных импульсов (U» Hà фиг. 2). Следовательно, транзистор 7 ключа б будет переключаться с частотой f или находиться в состоянии отсечки. Частота повторений таких случаев равна разности частот / и f>.
В моменты, когда транзистор 7 находится в режиме отсечки, конденсатор 9 заряжен, нелинейный элемент (стабилитрон) 10 пробит и транзистор 12 выходного усилителя 11 насыщен током, протекающим от плюсовой шины источника питания через резистор 8 ключа б, нелинейный элемент 10 и переход базаэмиттер транзистора 12.
В моменты, когда транзистор 7 переключается импульсами с расширителя 5 импульсов, следующих с частотой /ь уровень напряжения на конденсаторе 9 ниже напряжения пробоя нелинейного элемента 10 потому, что постоянная времени заряда конденсатора, определяемая резистором 8 ключа б, значительно больше времени его разряда через переход коллектор-эмиттер в период насыщенного состояния транзистора (U» и U» на фиг, 2).
Следовательно, выходной транзистор будет периодически насыщаться или находиться в режиме отсечки и на его выходе будут получаться импульсы, частота которых равна разности частот f и f .
Предмет изобретения
Устройство для получения разности частот двух сигналов, содержащее каскад антисовпадений, соединенный с расширителем импульсов, и выходной усилитель, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, оно содержит запоминающий конденсатор, нелинейный элемент и ключ, вход которого соединен с выходом расширителя импульсов, а выход подключен к запоминающему конденсатору и через нелинейный эле2S мент — к входу выходного усилителя.
344452 /ох 1
ЛЛ ШЯ ШЫ3 П ПЛ П, дх2
Составитель Н. Герасимова
Техред Т. Ускова
Редактор А. Батыгии
Корректор Т. Бабакина
Заказ 2297/12 Изд. № 997 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


