Патент ссср 344411
3444II
О П И СА Н И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. G 05Ь 11/12
Заявлено 05Л.1971 (№ 1607646/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20ХП.1972
Гонитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
CCCP
УДК 621.316.71(088.8) Автор изобретения
В. И. Гостев
Заявитель
QfjQг",",,С, ЕКА
СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Изобретение может быть использовано при проектировании следящих систем в автоматизированных устройствах управления и кибернетики.
Известны следящие системы переменного 5 тока, содержащие измеритель рассогласования, выход которого соединен со входом ключа, управляющий вход которого подключен к выходу фазосдвигающей цепи, и соединенные последовательно корректирующий усилитель и 10 двигатель, обмотка возбуждения которого и фазосдвигающая цепь подключены к источни«у питания. В таких системах наблюдается перегрузка усилителя квадратурной помехой, что счижает линейную зону усилителя и ухудшает точность работы системы.
Предлагаемая система отличается от известных тем, что она дополнительно содержит запоминающий блок, вход которого подключен к выходу ключа, а выход — «o входу кор- 20 ректирующего усилителя.
Такое построение системы позволяет повысить помехоустойчивость. На чертеже приведена блок-схема устройства. 25
Схема содержит измеритель 1 рассогласования, ключ 2, фазосдвигающую цепь 8, запоминающее устройство 4, корректирующий усилитель 5, двигатель б, источник .питания 7.
Система работает следующим образом. ЗО
Амплитудно-модулированный сигнал рассогласования с измерителя 1 рассогласования поступает на вход ключа 2. На управляющий вход ключа 2 подается, сигнал, сдвинутый на
90 по отношению к сигналу источника питания с фазосдвигающей цепи 8. В моменты прохождения через нуль сигнала на управляющем входе ключ 2 замыкается, пропуская на вход запоминающего устройства 4 сигнал с измерителя 1 рассогласования, имеющий в зти моменты времени максимальную амплитуду. Эти значения запоминаются на время, равное половине периода питающего напряжения, Таким образом, в канале сигнала ошибки формируется сигнал, сдвинутый на 90 относительно сигнала источника, питания. Так как формирование сигнала осуществляется лишь в часть периода, помехозащищенность системы возрастает.
Далее сигнал через корректирующий усилитель 5,поступает на обмотку управления исполнительного двигателя б. На обмотку возбуждения при этом подается сигнал с источника 7 питания.
Предмет изобретения
Следящая система переменного тока, содержащая измеритель рассогласования, выход которого соединен со входом ключа, управляю344411
Составитель 3. Маркова
Текрсд Т. Ускова
Корректор Е Зимина
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 2255/11 Изд. М 940 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щий вход которого .подключен к выходу фазосдвигающей цепи, и соединенные последовательно корректирующий усилитель и двигатель, обмотка возбуждения которого и фазосдвигающая цепь подключены к источнику питания, отличающаяся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости, система дополнительно содержит запоминающий блок, вход которого подключен к выходу ключа, а вы5 ход — ко входу корректирующего усилителя.

