Натяжное устройство замкнутого канатного тягового органа
О П И С А Н И Е З427
Союз Советсиик
Социалистически
Республик
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.VI.1970 (¹ 1448839/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опуоликоваао 22. 11.1972. Бюлзстепь № 20
Дата опублпксгаои я описа;шя 1651.1972
N. Кл. В 61Ь 7/18
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Миrêñòðàâ
СССР
УДК 622.625.54 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Ткаченко н Л. И. Еськов
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский-ннетьиутподземной гидравлической добычи угля
Заявитель
Ь1.т.:=;:. .: ... .:... .:. л
::..п
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЗАМКНУТОГО КАНАТНОГО
ТЯГОВОГО ОРГАНА
Известны натяжные устройства замкнутых канатных тяговых органов, включающие .расположенные в обеих ветвях тягового органа с реверсивным приводом натяжные блоки с грузами, установлен ые в направляющих, и отклоняющие блоки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено установленными в направляющих обеих ветвей ограничитслями хода натяжных бло ко в, имеющими регулир оэочныс винты и ам ортизаторы, взаимодействующие с ynoipа ми грузов.
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить регулирование величины хода грузов и повышение надежности работы при реверсированип тягового органа.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Натяжное устройство замкнутого канатного тягового органа реверсивной транспортной устано|вки ра сположеио совместно или рядом с ее приводной станцией 1 и состоит из двух натяжных блоков 2 и 8, расположенных соответственно в набегающей на привод и сбегающей с него ветвях замкнутого тягового органа 4, проходящих по отклоняющим блокам 5 и огибающих натяжные блоки, к которым прикреплены натяжные грузы 6 и 7. Натяжные блоки перемещаются по направляющим 8 и 9, на которых установлены ограничители 10 и 11 хода блоков, снабженные регулировочными винтам и 12 и амортизаторами 13. Ограничители установлены с противоположной направлению действия натяжных грузов стороны. Над тяжные блоки с грузами несут на себе упоры
14 и 15.
При расположении натяжного блока с Ipv зом 6 в набегающей па привод ветви замкнутого тягового оргвна и при условии действия
10 в этой ветви натяжения, превышающего натяжение груза 6, блок стремится переместиться по стрелке Л в направлении, противоположном направлению oйств s! этого гп i за. Натяжной
oòîê 8 при этом стремится переместиться по
1:> стр:лке Ь, пруз 7 — опустить:я.
Для м с! II>llso11:!5! велич "IIII>I хода (оп1 ска нпя) последнего ограничитель 10 с помощью винта 12 установлен в требуемое положение и препятствует дальнейшему перемещению па"o тяжного блока 2, упирающегося упором 14 в в ограничитель. Амортизатор смягчает удар блока 2 с грузом об ограничитель 10. Блок 8 с грузом в это время пс взаимодействует с огр апичптс Iclll 1 1.
25 После ревсрспрования направления двпже.пя привода транспортной уста овкн блок 8 с грузом располагается в набегающей на при|вод ветви замкнутого тягового органа. Если в этой ветви создается большее натяжение, чем соззо даваемое грузом 7, блок 8 стремится переме342799
5 „jp
j (Составитель В. Кондаков
Техред 3. Тараневко
Редактор М. Иванова
Корректор Е. Зимииа
",икиз 4019 Изд. ¹ 913 Ти раж 406 Подписное
IIHIII IIIII Когиите а Iro дслггм изобретегв1й и огкрыгиий ири Совете М:ииистрол СССР
Мо "ква, Ж-35, Раушскии иию., д. 45 (Збл. тии. Ьострогиского тиравлеиии издательств, полиграфии rr книжной горговли ститься в направлении, противоположном действию этого груза. Перемещению блока 8 препятствует ограничитель 11, установленный,винтом 12 в нужное положение. Амортизатор в этом случае также смягчает динамические усилия.
ПрЕдгМЕт ИЗОбрЕтЕ1НИя
Натяжное устройство замкнутого канатного тягового органа, включающее расположен ные в обеих ветвях тягового органа с реверсивныи приводом натяиные блоки с грузами, установленные в направляющих, и отклоняющие бло1ки, отличающееся тем, что, с целью регулирования величи1ны хода грузов и повы5 шения,надежности работы при реверсиро вании тягового органа, оно снабжено у ста новлен ными в íàIIlpBBJIHIoIIIrHx обеих ветвей огра ничителями хода натяжных блоков, имеющими регулировочные визиты и амортизаторы, взаимодей10 ствующие с упорами грузов.

