Система масляного подпора крыльчатого движителя
34I7IO
ОllИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10,Х|.1970 (№ 1488383/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6, т 11.1972
М. Кл. В 63II 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 629.123.5.037.001..05(088.8) Авторы изобретения
В. И. Гуляев, Л. Г. Овсянников и В. Ф. Пейрос
Заявитель
СИСТЕМА МАСЛЯНОГО ПОДПОРА КРЪ|ЛЬЧАТОГО
ДВИЖИТЕЛЯ
Изобретение опносится к судостроению, в частности к системам масляного подпора крыльчатых движителей.
Известны системы масляного подпор а крыльчатых движителей, содержащие масля,ный насос, соединенный с под портным бачком .напнетателыным трубопроводом, в который встроены фильтр и дросселыный .клайна и, и сливной трубопровод. Однако такие системы малонадежны ia работе и имеют большой вес.
Целью изобретения является создание такой системы масля ного подпора крыльчатого движителя, конструкция которой по вышала бы надежность его в работе и имела небольшой вес.
Эта цель достигается тем, что в нагнетателвном трубопроводе предлагаемой системы установлен .перенуокной клапан, выполненный в виде цилиндра со спаренными подпружиненными порш нями, междупоршне вая полость которого соеди нена со слитным прубопроводом, а полость ic раоположе|нной в ней пружиной — с подпорным бачком и iBíóòðåí íåé полостью д вижителя.
На чертеже схематически изображена описываемая система.
В нагнетателыном трубопро воде 1 системы масля нопо подпора установлены перепускной клана и, вьсполне нный в виде цилиндра 2,со спаренными по р ш нями 8, 4 и пружинной 5, 2
Поршни делят цили|ндр на три полости А, Б и В. Полость А соединена с нагнетатель ным трубопроводом 1, полость В, в которой расположена пружина, соединена трубопроводом б с подпорным бачком 7, а междупоршневая полость Б подключена к слитному трубопроводу 8.
В напнетательный прубопровод встроены также фильтр 9, невозвратный клавдиан 10 и
10 дросселыный клапан 11, соедине н ный трубопроводом 12 с подпор|ным бачком. К последнему присоединен также трубопровод 13.
Нагнетателвный трубопровод под|ключен к масляному насосу 14, расположенному в по15 лости Г д вижителя, а после невозвратного клапана 10 он соеди|нен с рычагом управле,ния 15, имеющим внутреннее отверстие а, сообщающееся с полостью Д ротора 1б д вижителя. В роторе имеется отверстие б.
20 При раб оте движителя масло подается насосом 14 по трубопроводу 1 через филыпр 9 к рычагу управления 15 и далее через его отверстие а — в полость Д ротора д вижителя.
По трубопро|воду 1 масло подводится к ци25 линдру 2, поршни которого, перемещаясь под действием давления масла, создаваемого насосом 14, сооошают трубопровод 1 с трубопроводом 8 слива. В результате избыток масла, возникающий в полости Д ротора, 30 отводится по отверстию б в ротор и по слив
