Способ изготовления нелинейных резисторов(варисторов)
341095
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20.1.1970 (№ 1398278/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27.VI.1972
М. Кл. Н Olc 7/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.69(088.8) Авторы изобретения
С. П. Кример и С. М. Курбатова
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ PЕЗИСТОРОВ (ВАРИСТОРОВ) Изобрете ни е относится .к произ во дству iHeЛHIHeHIHbIX PCBIHICTOPОВ.
Иавестный IcIIocoi6 и згото вле ния (нели|нейных резисторов .на основе карбида кремния,и глины в качестве связки, аключает формовку, предварительный обжиг на воздухе, обжиг в восстановительной среде, |нанесение электродов, температур ную,стабилизацию и импульс нуто трениро в ку. В,результате .послед ней появляется асимметрия тока, достигающая 0,5% и более, что край не нежелательно llltpH иcпользо ва нии варисторав в качестве к вадраторов в множительных устройствах.
Цель .изобретения — максимальное уменьше ние асимметриями вольт-ам|перной характер|истики вари стора, возникающей в результате и м пульсной тренировки.
Для этого по п ре длагаемому способу iIIpoводят, дополнительную т рени1ровку,с корре ктировкой асимметрии, импульсивным .воздейст,вием на вари стор, причем число и полярность подаваемых на вари стор им пульсов зааи сят сооTBBTcTiBGHHQ от величины и знака начальной асимв1етрии, а амплитуда .их paeHB амплитуде на пряже|ния первоначальной им пудьсНОй TIPeiHHPOm,IIH.
Суш1ность оаерации, ко рре ктиросхк и асимметри,и за|ключается в,след ующем.
Определяют начальную асимметрию тока по общепринятой схе ме вольтметра — амперметра и с учетом з нака по формуле
A= .1000 о, 1 — 1
1, где 1, — ток в,прямом направлении;
1з — TDIK IB обратном направлении.
Далее испра1вляют а симметрию подачей на варистор од ного или,нескольких импульсов
10,на пряже ния в лтря мом на пра вле ни и (при лолож ительной начальной BIGHM IåòðHH) и в обPBTtHOM IHB IIPBIBJI8HHH (ПРИ ОтРИЦатЕЛЬНОй Начальной асимметрии). Иипульсы напряжения подают от предварительно заряженного KoiHде нса то ра. с емкостью 5 — 10 лткф. Величина им пульсов не долж на превышать амплитуду на пряжения и|мпульсной тренировки в,процеасе изгoTQIBJIBIHHH, при изготовле нии тто технологии, и с ключающей тренировку, ам|плиту20 да корректирующих и мпульсов не должна превышать четырехкратного номинального |напряже ния варистора. Количество од нополя рных импулысо в возрастает .с увеличением начальной асим метр ии и определяется опытным
25 ттутем. На п ример, для корректироаки а си мметр и1и в 0,5% достаточно двух,и м пульсов, для ко рре ктировки 10% асимметрии число импульсов может достигать 50.
Предлагаемый метод позволяет свести
30 асиммеприю до 0 — 0,15%.
341095
Составитель И. Мишустин
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Иванова
Корректор Е, Миронова
Заказ 1939/13 Изд. № 83l Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для 100,шт. опы1т ных образца в, подвергш ихся импульсной тренировке,в процессе изготовления, результаты, корректировки оказал и с ь cл е дую щи MIH : нулевая асимметрия 60% асимме трия 0 — 0,15% 28% асим метрия 0,15 — 0 3% 12%
У 50 шт. опытных образецOB,,íå подвергавшихся импульсной TpBHHlpoвке в процессе изготовления и имеющих начальну1о BctHIMMOTрию не менее 0,5%, в результате описанной корректировки асимметрия отсут ст вует.
Предмет изобретения
Способ изготовле ния нелинейных резисторов (варисторов) на основе карбида креотния, . включающий:формовку, предварительный обжит на воздухе, обжит в восстановительной сре де, нанесение электродов, температурную стабилизацию и,импульсную трениро вку, отличающийся терм, что, с целью мажсималыного уменьшения асимметрии вольт-àMirreipeoiH хара ктеристики вар истора, воз ника ю щей в результате импульсной тренировки, |про водят дополни тельную тренировку, заклю чающуюся ia корректировке асимметрии, путем воздей ствия на варистор иипульсам,и напряжения, причем число и:полярность последних зависят соот ветстве нно от величины и зодиака пачальной асимметрии и, а величину амплитуды,выбирают ра вной амплитуде напряжения пер вона чаль ной импульсной тре нироаки.

