Пп й-1гг;..,.•••••,: f?;;;л^;...::. /о•'--'.. *!,ij • '.i ! ••^й ''"л---,••"•''! .'..ч^
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В7724
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 55/02
Заявлено 10.1.1966 (№ 1048806/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Х111.1967
Комитет ле делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК Н 01с
УДК 621.316.89(088.8) 81
1 >r i tt
Авторы изобретения
Б. T. Коломиец, А, Я. Караченцев и Ю. Н. Поташев
Заявитель
УПРАВЛЯЕМЪ|Й ВАРИСТОР
Известны управляемые варисторы, изготовленные из материала с нелинейной зависимостью тока от напряжения и снабженные располо>кенными на их гранях рабочими и управляющими электродами, В предложенном управляемом варисторе, в отличие от известных, рабочие электроды выполнены в виде токопроводящих полос, размещенных на торцах тела варистора и соединенных между собой последовательно, Управляющие электроды представляют собой параллельно соединенные токопроводящие полосы, установленные попарно на боковых гранях тела варистора.
Это обеспечивает уменьшение междуэлектродных емкостей и улучшение развязки между управляющими цепями варистора.
На фиг. 1 и 2 представлены два конструктивных варианта упраьляемых варисторов.
Параллельно соединенные токопроводящие полосы 1 и 2 и соответствующие им полосы, расположенные на противополо>кной боковой грани тела варистора, образуют первую пару управляющих электродов, полосы 3 и 4 и полосы на противоположной грани — вторую, а последовательно соединенные токопроводящие полосы 5 — 8 на торцах тела варистора— рабочие электроды, Выполнение электродов в виде полос позволяет применять многоэлектродный управляемый варистор в различных вариантах схем путем переключения выводов от полос в соответствии с новой заданной схемой.
Если полосы 1, 2 и 8, 4 н соответствующие им полосы на противоположных гранях, ооразующие управляющие электроды, отключить одну от другой, а полосы 5, 6 использовать как управляющие электроды, то полосы 7 и 8 будут рабочими электродами. Аналогично могуr быть использованы и четыре полосы противоположной грани. Взаимное влияние этих двух управляемых варисторов, расположенных на противоположных гранях тела варистора, практически ничто>кно, так как сопротивление между токопроводящимн полосами 5 — 8 и электродами на противоположной грани очень велико (полосы 1, 2 и 3, 4 не соединены прогодниками) .
Если необходимо получить сопротивление управляемого варистора меньшей величины, то вместо полос более целесообразно применить электроды другой конфигурации (см. фиг. 2).
В этом конструктивном варианте для обеспечения нормальной работы управляемого варистора, образованного из электродов 9 — 12, пред смотрено отверстие l8
Выводы от каждой полосы могут быть размещены на отдельной контактной панельке
30 (на чертеже не показана), а переключение по197724
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель Г. Фридолин
Редактор И, С. Грузова Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ф, Полионова и Н. В. Черетаева
Заказ 2503i9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лос может производиться перестановкой колодки в контактной панельке.
Управляемый варистор, изготовленный из материала с нелинейной зависимостью тока от напряжения и снабженный расположенными на его гранях рабочими и управляющими электродами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения междуэлектродных емкостей и улучшения развязки между управляющими цепями варистора, рабочие электроды выполнены в виде расположенных на торцах тела варистора токопроводящих полос, соединенных между собой последовательно, а управляющие электроды выполнены в виде параллельно соединенных токопроводящих полос, расположенных попарно на боковых гра10 нях тела варистора.

