Устройство для перемещения изделий
339968
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.I V.1970 (№ 1423927/26-9) М. Кл. Н 01с 17i00 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 24Л .1972. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 29 VIII.1972
УДК 621.316.849.002.5 (088.8) Лвтор изобретения
П, В. Кныщ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
11звестны устройства для перемещения издел ий, |например цилиндрических заготовок резисторов, содержащие вибробункер с лотками, прижимной валик, соединенный с приводным механизмом и отсекатель.
Однако известные устройства обладают низкой производительностью из-за малой скорости линейной подачи и прерывистого цикла осмотра заготовки.
С целью повышения производитель ности
H придания поверхности вращения прижимного валика в процессе работы формы гиперболлоида в предлагаемом устройстве пр ижимной валик расположен под углом к осям вращения опорных ролико в на расстоянии от одного опорного ролика, равном диаметру перемещающейся заготовки, а от другого— на расстоянии, меньшем ее диаметра, кроме того, цилиндрическая обра зующая выполнена из эласт ичново материала, например из вакуумной резины.
На фиг. 1 приведен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 — поперечный разрез по валикам и роликам.
Вибр обункер 1 посредством лотка 2 соединен со входным отверстием 8, расположенным в торце ста нины 4 между пр ижимным вал иком 5 и двумя параллельныьми оп орными роликами б, поджаты ми приводным валиком 7, который соеди не н с при водом 8.
Прижимной валик 5 снабжен заборным конусо|м 9, соединен с приводом н установлен под углом к оси вращения опорных роликов б HB расстоянии DT OQHot о ролика, равноbl
5 диаметру перемещающейся заготовки, à GT другого — HB величи ну, меньшую ее дна метра.
С противоположной стороны станины Bhlходное отверстие 10 сое ди нено с лотками 11
10 и 12, которые сграннче|ны шнбером 13, соединенным с .испол н11тельным органом 14 дефектоскопа 15. Прижим ной и приводной валики
5 и 7 соответственно снабжены эластичными кожухамо1, например, из белой вакуумной резины. Прижимной валик 5 охватывает опорные роли|ки по дуге на всей длине соприкасания, как бы образуя охватывающие цнли.ндры.
При включении .пр ивода 8 перемещаемая
20 цилиндрическая заготовка 1б из вибробункера 1 по лотку 2 сквозь входные отверстия 8 в стани1не 4 попадает на поверхность вращающиосся опорных роликов б. Дальнейшее перемещение заготовки за счет своего собстве нного веса приводит к закл 1кчиванню между,опорными роликами б и заборным конусом
9 пр ижимиого валика 5.
Эластичная по вертоность валика вминается, соприкасаясь с заготовкой по узкой полоске на по|верхности, линия изгиба которой равна
339968 образующей однополоспного гиперболлоида, в результате чего валик, вращаясь, прижимает к опорны м роликам заготовку, вращает и перемещает ее вдоль оои вра щения опорн ых р олико в.
Поверхность заготовки наиболее доступна для осмотра под дефактоскопом 15 между прижим ным валиком и опорным рол иком.
Заготовка 1б перемещается по ви нтовой лин ии, виTolK за витко м постепенно освещается лучом дефектоскопа 15, который определяет качество наружной,поверхности и сравнивает с заранее за про грам мированным и эталонами. Затем по команде, пода и ной исполнителыному органу 14, шибер 18 устанавливают в положение «годные» или «брак».
Вращаясь, прижимной вал ик 5 выталкивает запоTQBKH в выходное oTIBBpcTHB 10 стан и ны 4. Далее заготовка по лютка.м 1! и 12 и по од ной из сторожи шибера И попадает
:в тару для годных,или за брак ова н|ных.
В ращающий ся при вод ной валик 7 эластичной поверхностью при водит в движение опор и(е ролики б, которые облегчают условия вращения заготовки (H сохраняют синxpoHHoñòü мериду окруженной линей ной скоростью вращения .поверхностей заготовки и опорных роликов. Раз ная вели ч ина скорости перемещения заготовки по опорным роликам достигается за счет установки оси в ращения пр ижим ного валика 5 под определенным угло м относительно осей вращения опорных роликов б.
Предмет изобретения
l. У стройст во для перемещения изделий, например цилиндрических заготовок реэистоpoia, содержащее,вибробун кер с лотка ми, прижимной валик, соеди нен ный с при водным меха низмом, опорные ролики, вза имодействую15 iщие с привозным вали ком, и отсекатель, огличающееся тем, что, с целью по вышения производительности ра!боты устройства, прижим ной валик расположен под углом к осям вращения опорных р ол ико в на расстоянии от
20 одного опор ного ролика, ра впом диаметру перемещающейся заготовки, а от другого— на расстоянии, меньшем ее диаметра.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью придания повврхности вращения пр ижимного валика в процессе работы формы гиперболлоида, его цилиндрическая образующая,выполнена 23 эластичного материала, например из вакуу м н ой резины.
339968
Составитель К. Виноградов
Техред Л. Куклина Корректор А. Васильева
Редактор Т. Морозова
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 264/1102 Изд. ¹ 766 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


