Патентно-гехн.14еокая библиотека
О П И С А Н И Е 339674
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч.1968 (№ 1243678/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.Ч 1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21.V1.1972
М. Кл. F 02п 17/02
F 26b 23/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,43-574.66.047.
134(088 8) Лвторы изобретения Г. А. 1Днайдер, И. Г. Мачерет, Г. Д. Ситников и В. Л. Гольдман
Заявитель
ПНЙЙ0-ЫХй3Ч":HAH
БИБЛИОТЕКЛ и EP ЕДВ ИЖНОЙ ТЕПЛО ГEl. EPATOP
Изобретение может быть:использовано для обогрева автомобилей на открытых стоянках в зимнее время, а также для обогрева и сушки различных объектов (помещений, сооруже.ний и т. д.).
Известны передвижные теплогенераторы, содержащие соединенный с центральным газоходом защитный цилиндрический кожух, в котором установлена жаровая труба с горелкой, и дымовую трубу для отвода продуктов,сгорания.
Предлагаемый теплогенератор позволяет интенсифицировать теплообмен. Для этого внури жаровой трубы установлен конус с продольными ребрами, обращенный вершиной в сторону горелки.
С целью увеличения поверхности нагрева жаровая труба снабжена наружными продольным ребрами.
Для снижения температуры уходящих продуктов сгорания дымовая труба имеет кольцевую рубашку для прохода атмосферного воздуха.
На фиг. 1 показан предложенный теплогенератор, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — телескопические стяжки; на фиг. 5 — кольцевая рубашка на дымовой трубе; на фиг. 6 — пример выполнения петлевой дымовой трубы, установленной в центральном газоходе.
Теплогенератор состоит из защитного цилиндрического кожуха 1, в котором установ5 лена жаровая труба 2, камеры сгорания 8, моторно-вентиляторной группы 4, горелки 5.
Внутри жаровой трубы, к наружной поверхности которой приварены, прерывистые продольные ребра 6, размещены конус 7 с про10 дольными ребрами 8 и кольцо сужения 9 с отверстиями, предназначенное для автоматического восстановления пламени. Лобовая и передняя части (вершина) конуса защищена экраном 10 из огнеупорной обмазки, способ15 ствующим активизации процесса горения и предохраняющим конус от прогоранпя. Состав обмазки, например, следующий, % по весу: огнеупорная глина 12
20 шамотный порошок 67 асбест 4 глиноземлистый цемент 17
Моторно-вентиляторная группа при помощи
25 воздушного коллектора 11, имеющего отверстия по окружности, сообщается с кольцевым пространством, образованным жаровой трубой и защитным кожухом. Жаровая труба, на выходе из которой установлена съемная
30 крышка 12, снабжена дымовой трубой И с
339674
25
45 кольцевой рубашкой 14 для прохода атмосферного воздуха по соединительному воздуховоду 15 .во впускной патрубок вентилятора.
С целью изменения направления теплового потока вверх или вниз по некоторым углом к горизонтали теплогенератор установлен на тележке 1б и соединен с ней шарнирной опорой 17. Положение наклона фиксируется телескопическими стяжками 18. Для грубой установки теплогенератора под углом стяжки снабжены отверстиями, в которые входят штыри 19. Для более точной установки и закрепления в требуемом положении натяжной болт 20 стяжек выполнен с проушиной, а в наружной трубе 21 установлены вращающаяся на шпонках 22 гайка 28 и контргайка 24, Теплогенератор подсоединяется к центральному газоходу 25.
Теплогенератор работает следующим образом.
Топливо с воздухом поступает самотеком в горелку 5 и, .выходя из нее, .сгорает в камере .горания 8. Постоянное горение топлива обесчи":àåò ÿ кольцом сужения 9, благодаря которому при затухании горелки пламя автоматически восстанавливается.
Одновременно в кольцевое пространство между жаровой трубой 2 .и защитным кожухом 1 при помощи моторно-вентиляторной группы 4 подается нагреваемый воздух, который, проходя через отверстия в воздушном коллекторе 11, омывает поверхность жаровой трубы, отбираег от,нее топливо и направляется в центральный газоход 25 для обогрева автомобилей. Продольные ребра б, приваренные к жаровой трубе, повышают турбулентность воздушного потока и увеличивают поверхность теплообмена.
Газы, образовавшиеся,в результате сгорания топлива, омывают конус 7 с продольными ребрами 8, способствующий повышению их скорости и получению более низких температур газов и более высоких температур воздуха. Таким образом, благодаря высокой светимости раскаленного конуса и его ребер, значительно превышающей светимость газов, увеличивается теплсотдача радиацией, что в общем повышает к. п. д. теплогенератора.
Газы, отдав тепло воздуху, выводя ся через дымовую трубу 18 в атмосферу. Снижение температуры уходящих газов и повышение тепловой экономичности теплогенератора достигается за счет прохода воздуха, засасываемого моторно-вентиляторной группой через кольцевую рубашку 14 трубы и соединительный воздуховод 15.
Если санитарные нормы позволяют в .качестве теплоносителя для обогрева использовать не чистый горячий воздух, а его смесь с продуктами сгорания, то в этом случае с жаровой трубы снимается крышка 12, а дымовая труба глушится.
Для повышения тепловой экономичности предусмотрен вариант выполнения петлевой дымовой трубы 2б, расположенной в центральном газоходе, сочлененном с теплогенератором при помощи диффузора 27. Продукты сгорания проходят по петлевой дымовой трубе (при закрытой задвижке 28), отдают воздуху дополнительное тепло и дымососом
29 выбрасываются в атмосферу.
Предмет изобретения
1. Передвижной теплогенератор, например, для обогрева автомобилей,на открытых стоянках в зимнее время, содержащий соединенный с центральным газоходом защитный цилиндрический кожух,,в котором установлена жаровая труба с горелкой, и дымовую трубу для отвода продуктов сгорания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, внутри жаровой трубы установлен конус с продольными ребрами, обращенный вершиной в сторону горелки.
2. Теплогенератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения поверхности нагрева, жаровая труба снабжена наружными продольными ребрами.
3. Теплогенератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры уходящих продуктов сгорания, дымовая труба имеет кольцевую рубашку для прохода атмосферного воздуха.
339674 фарук бед
Фиг. 4
Фиг 8
Составитель Н. Клименко
Заказ 1817)13 Изд. № 738 Тираж 445 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытпй прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типотрафия, пр. Сапунова, 2



