Передвижная зерносушилка
О П И С А Н И Е 234229
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советооив
Социглистическив
Ресотблии
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 21.Х!.1967 (№ 1198528/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
1 л. 82а, 10
МПК F 26Ь
4 ДК 66.047.755.441.32 (088,8) Кавтитет по аелав изобретений и отирытий орн Совете отииистров
СССР
Опубликовано 24.Xll 1968. Бюллетень М 3 за 1969 r.
Дата опубликования описания 24.IV.1969
Авторы изобретения
И. М. Суббочев, Г. А. Фадеев, Ф. И. Спивак, Д. Б. Яновский, В. И. Святошнюк и А. В. Розенберг
Одесский завод продовольственного машиностроения
Заявитель
П EP ЕДВ ИЖНАЯ 3 EP Н ОСУШ ИЛ КА
Известны передвижные зерносушилки, содержащие приемный бункер с транспортером для загрузки зерна в шахты, между которыми расположен газораспределительный короб, подключенный к топке, работающей на жидком топливе, и вентилятору холодного воздуха.
Предлагаемая конструкция зерносушилки позволяет повысить равномерность распределения теплоносителя, предварительно подогревать зерно и интенсифицировать охлаждение высушенного зерна.
Это достигается тем, что между газораспределительным коробом и бункером размещена смесительная камера, сообщающаяся с коробом при помощи регулируемых жалюзийных отверстий, а к выпускному окну камеры присоединен змеевик, помещенный в бункере.
Топка на линии подачи вторичного воздуха снабжена кольцевым регулируемым шибером, управляемым по сигналу датчика температуры, установленного в шахте. Разгрузочное устройство выполнено в виде наклонных аэрожелобов, снабженных вентиляторами для подачи холодного воздуха.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая зерносушилка; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — схема топки.
Сырое зерно поступает в приемный бункер
1, где расположены змеевики 2 для предварительного подогрева зерна. Из бункера зерно
Г-образным ковшовым транспортером 8 загружается в шахты 4. Зерносушилка может работать при параллельном использовании
5 шахт или с последовательной передачей зерна из одной шахты в другую. При этом нижняя ветвь горизонтального участка транспортера разравнивает сырое зерно и возвращает его излишки обратно в бункер. Между шахтами
10 расположен газораспределительный короб 5, разделенный на три зоны: в две верхние подается теплоноситель вентиляторами 6 н 7 из топки 8, а и нижнюю — холодный воздух вентилятором .9.
Газораспределительный короб через регулируемые жалюзийные отверстия 10 сообщается со смеснтельной камерой 11. Часть теплоносителя через эти отверстия поступает в змее20 вики 2. Высушенное зерно по наклонным аэрожелобам 12, снабженным вентилятором
13 для подачи холодного воздуха, подводится к выпускному механизму 14. Теплоноситель— газовоздушная смесь поступает из топки, пме25 ющей два коаксиальных цилиндра 15 и 16. Во внутреннем происходит сгорание жидкого топлива, распыливаемого форсункой 17. В кольцевой зазор 18 подается вторичный воздух.
Подача холодного воздуха в цилиндр 15 регу30 лируется кольцевым шибером 19, управляс234229
Фиг. 1 и, 7
|Б |Б
Состаг|итель Е. Пискунова Редактор П. и. Шлайн
Тираж 437
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 589,,9
Подписное мым по сигналу датчика температуры, установленного в зоне сушки.
Предмет изобретения
1. Передвижная зерносу шилка, содержащая приемный бункер с транспортером для загрузки зерна в шахты, между которыми расположен газораспределительный короб, подключенный к топке, работающей на хкидком топливе, и вентилятору холодного воздуха, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности распределения теплоносителя и обеспечения предварительного подогрева зерна, между газораспределительным коробом и бункером размещена смесительная камера, сообщающаяся с коробом при помощи регулируемых жалюзийных отверстий, а к выпускному окну камеры присоединен змеевик, помещенный в бункере.
2. Зерносушилка по п. 1, отличающаяся тем, что топка на линии подачи вторичного воздуха снабжена кольцевым регулируемым шибером, узправляемым по сигналу датчика температуры, установленного в шахте.
3. Зерносушилка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации охлаждения высушенного зерна, разгрузочное устройство BI)1полпено в виде наклонных аэрожелобов, снаб>кенных вентиляторами для подачи холодного
15 возду.ха.

