Всесоюзн.ая iоат[11тко-':;)'ь:г:е im
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. E 21f 5/02
Заявлено 04.1I I.1967 (№ 1138002/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 21.VI.1972
Комитет по делам изабретениЯ и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 622.807.002.54 (088.8) Авторы изобретения а.а
СЕСО1ОЗНДЯ
lg !
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОСЕКЦИОННОГО
ОРО1ЦЕНИЯ ЗАБОЯ ПРИ ВЫЕМКЕ УГЛЯ СТРУГАМИ
Изобретение предназначено для использования в угольной промышленности при выемке угля стругами.
Известные устройства для автоматического посекционого орошения забоя при выемке угля стругами, включающие магистрали орошения, форсунки, распределители жидкости с оленоидным приводом, подвижный указатель пути струга, в которых краны орошения включаются и выключаются «постелью» струга, ходящей под конвейером, не обеспечивают н адеж ной р а боты.
Целью изобретения является повышение надежносги управления форсунками.
Для этого предложенное устройство снабжено командолппаратом, выполненным в виде установлсншях внутри корпуса высокочастотных генераторов, периодически взаимодействующих с постоянным магнитом, укрепленным на подвижном указателе пути струга.
На фиг. 1 показано предложенное устройство; яа фиг. 2 — то же, распределительный блок с соленоидным приводом; на фиг. 3— то же, групповой командоаппарат.
Струг 1 устройства кинематически связан с приводной звездочкой 2, с которой масцтабно связан командоаппарат 8. По трубопроводу 4 к распределительному блоку 5 подается вода, поступающая к форсункам б.
Распределительный блок выполнен в виде распределителя 7 жидкости с дозировочной плунжерной парой (стержень 8 и втулка 9) и соленоидного привода 10 с толкателем 11.
5 Командоаппарат представляет собой датчик пути струга, включающий корпус 12 и подвиткный указатель 13 положения струга, связанный через понижающий редуктор с приводной звездочкой. Нл корпусе смонтпро10 ваны да1чикн — высокочастотные генераторы
14, управляющие соленондным приводом, а на подвижном указателе положения струга крепится постоянный магнит 15.
Работает устройство следующим образом.
15 При движении струга врлщение от приводной звездочки через понижающий редуктор передается нл подвижный указатель положения струга.
Форсункн орошения объединены в группы, 20 каждая нз которых включается своим высокочастотным генератором в момент нахождения струга на этом участке. Прн движении струга вдоль лавы подвижный указатель положения струга вращается. Постоянный маг25 нит поочередно нарушает режим регенерации у вь.сокочастотных генераторов: генераторы в такой же последовательности осуществляют включение солиноидных приводов определенных групп форсунок. Толкатель отводит стер30 жень 8 от седла втулки 9. жидкость нз поло339665
14
75 фиг.
Составитель Л. Болотова
Техред Л, Евдонов
Редактор М. Макарова
Корректор Е, Миронова
Заказ 1817, 7 Изд. Х 738 Тирах< 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 сти А проникает в полость Б к форсункам, осуществляющим орошение забоя. Длительность процесса орошения определяется соответствующей настройкой высокочастотного генератора. После прохода струга и перемещения подвижного указателя на некоторую величину генератор отключает соленоидные приводы форсунок. В это время вступает в работу следующая группа.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического посекционного орошения забоя при выемке угля стругами, включающее магистрали орошения, форсунки, распределители жидкости с соленоидным приводом, подвижный указатель пути струга, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности управления форсунками, оно снабжено командоаппаратом, выполненным в виде установленных внутри корг yea высокочастотных генераторов, периодически взаимодействующих с постоянным магнитом, укрепленным на подвижном указателе пути струга.

