Способ предупреждения выделения ядовитых газов из отбитой массы угля
ОП ИСАНИ Е 3354I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.Ч.1969 (№ 1330700/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11ЛЧ.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8.Ч!.1972
М. Кл. E 21f 5/02
Комитет по делам иаобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622 41 3 (088 8) Авторы изобретения В. А. Садчиков, Е. И. Преображенская, Ф. М. Гельфанд, И. С. Яценко, А. Ш. Талапкеров и А. И.,Югай
Карагандинское отделение Восточного научно-исследовательского института
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТЫХ ГАЗОВ
ИЗ ОТБИТОЙ МАССЫ УГЛЯ
Предмет изобретения
)1
Изобретение относи"ся к способам предупреждения выделения ядовитых газов, главным образом серосодержащих, из отбитой массы угля при подземной разработке.
Известен способ предупреждения выделения ядовитых газов (сероводорода, сернистого газа) из отбитой массы угля путем аоверхностной обработки его жидкими химическими веществами, которые образуют с газом безвредные соединения.
В предлагаемом способе для более полной нейтрализации газов химические вещества подают на поверхность массы угля в виде пены, которая создает защитный слой, препятствующий выделению газа из угля в атмосферу
С пособ заключается в следующем.
В качестве химических веществ, образующих нейтральные соединения с газом, используют, например, техническую соду концентрации 0,1%, которую вводят в пенообразующий р аствор.
Для получения пены применяют известные пеногенераторные установки, обычно содержащие заполняемую пенообразующим раствором емкость, соединенный с ней пеносмеситель и пеногенератор, сообщаемый с этим аеносме сителем, а также пенопровод и вентилятор для подачи пены, создаваемой пеногенератором.
Пена, полученная в результате смешивания воздуха и .пенообразующего раствора, от пеногенератора по пенопроводу с помощью венгилятора подается сверху на массу отбитого угля, покрывая его оплошным слоем, который предотвращает поступление газа из угля в
5 атмосферу.
При комбайновой выемке угля пеногенераторную установку монтируют непосредственно на комбайне и пену подают сверху угля, транспортируемого по конвейеру.
lo Изобретение имеет ряд преимуществ по сравнению с известными способами борьбы с ядовитыми газами.
Пена обладает более высокой газопоглощающей споссхбностью и выполняет роль защит15 ного экрана, препятствующего свободному выделению газа в месте отбойки угля и па всем пути его транспортировки.
Кроме того, пена имеет сравнительно большой срок жизни (разрушается через 25—
2р 40 лиан), благодаря чему она может, подаваться в одном пункте, а выполнять свои .функции тто всему маршруту транспортировки угля. Помимо этого, пена требует незначительного расхода жидкости и служит эффективным средством пылеподавления.
Способ .предупреждения выделения ядови
3Q тых газо|в из отбитой ма с сы угля, гласпным образом серусодержащих, путем пове рх ностной
335416
Составитель М. Рогач
Техред 3. Тараненко
Редактор С. Титова
Корректор Л. Царькова
Заказ 1344/5 Изд. № 564 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 обработки угля жидкими химическими веществами, образующими с газом нейтральные соединения, отличающийся тем, что, с целью более полной нейтрализации .газов, химические вещества подают в виде пены, создающей на поверхности отбитой массы угля защитный слой, препятствующий выделению газа из угля в атмосферу.

