Устройство для импульсного нагнетания воды в угольный пластвсесоюзная(я^тагае.гат??а
296892
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч.1968 (№ 1240205/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 13.Х,1971
МПК Е 2115/02
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 622.807.4.002.54 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
П. М. Петрухин, К. Л. Корчинский и М. С. Червинский
Макеевский государственный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО НАГНЕТАНИЯ
ВОДЫ В УГОЛЬНЫЙ ПЛАСТ
Известны устройства для импульсного нагнетания воды в угольный пласт через скважины, включающие импульсатор с цилиндром и поршнем, ресивер и спусковой механизм.
Отличие описываемого устройства заключается в том, что подпружиненный плавающий поршень импульсатора выполнен с калиброванным отверстием, через которое магистраль сообщена со скважиной при статическом нагнетании воды, при этом поршень контактирует со стопором спускового механизма, расположенного перпендикулярно оси импульсатора и выполненного в виде цилиндра с подпружиненным поршнем и штоком, на конце которого закреплен стопор, а штоковая полость спускового механизма сообщена с надпоршневой полостью импульсатора. Это позволяет повысить эффективность нагнетания воды в пласт.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из импульсатора, включающего цилиндр 1 с патрубком 2, плавающий поршень 3 с пружиной 4 и вставкой 5 с калиброванным отверстием а, распределитель б » ресивер 7; и спускового механизма, включающего цилиндр 8, поршень 9 со штоком, на конце которого закреплен стопор 10, пружину 11 и трубку 12.
Поршень 3 удерживается в верхнем положении стопором 10 при воздействии пружины 11.
Импульсатор соединен патрубком 2 с гидрозатвором, вставленным и закрепленным в скважине (на чертеже не показано). жидкость подается из магистрали (от насоса) в распределитель б, из которого поступает в ресивер 7, и через калиброванное отверстие
10 а, патрубок 2 и гидрозатвор в скважину. Из скважины по трещинами и порами жидкость нагнетается в угольный пласт.
При нагнетании воды в ресивер 7 воздух в полости А сжимается, давление в полости Б
15 поднимается до величины, превышающей давление в скважине на 80 — 100 атлт, при этом под давлением воды, поступающей из полости Б по трубке 12 в штоковую полость В спускового устройства, поршень 9 со штоком и
20 стопором 10 перемещается вправо, освобождая плавающий поршень 3, который под действием напорной воды из магистрали и ресивера 7 отбрасывается вниз в гнездо 13 цилиндра. Происходит гидроудар, и вода из полости
25 Б выбрасывается через патрубок 2 в скважину и далее под большим давлением нагнетается в пласт.
После срабатывания импульсатора при понижении давления в полости Б поршень 3 под
ЗО действием пружины 4 возвращается в исход296892
Составитель А. Подобедов
Текред Л. В. Куклина Корректор В. И. Жолудева
Редактор О. Юркова
Заказ 2773/3 Изд. № 1166 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапупова, 2 ное положение, срабатывает пружина 11, и стопором 10 поршень 8 защелкивается в верхнем положении.
Вода из магистрали начинает нагнетаться в ресивер 7 и по калиброванному отверстию а в скважину. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для импульсного нагнетания воды в угольный пласт через скважины, включающее импульсатор с цилиндром и поршнем, ресивер и спусковой механизм, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности нагнетания, подпружиненный плавающий поршень импульсатора выполнен с калиброванным отверстием, через которое магистраль сообщена со скважиной при статическом нагнетании воды, при этом поршень контактирует со стопором спускового механизма, расположенного перпендикулярно оси импульсатора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что спусковой механизм выполнен в виде цилинд10 ра с подпружиненным поршнем и штоком, на конце которого закреплен стопор, а штоковая полость спускового механизма сообщена с надпоршневой полостью импульсатора.

