Полидефлекторная насадка
союз созотознз I Q П И 1 1ю И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СОЦ11аПКСт1И-."=КИХ
РЙСПУбяз1ан
Зависимое от авт. свидетельства М 221632
Заявлено 07.7Н.1970 (№ 1458416 23-26) .Ч. Кл Е 21f 5 02 с присоедп;Iсп:Iем заяв.,и йомитет ло делаю
Приоритет
Оп„ бликовано 19.1.1972, Вюллегснь X" 4
Дата опубликования описания 3.111.1972 изо0ретений и отнрютие ори Соеете Министраь
СССР
УД К 622.807.2.002.54 (088.8) Авторы изобретения
H. А. Бурмака, В. В. Василенко, Л. Д. Вишневский, А. И. Козлюк, A. М, Кушнарев и В. T. Хорольский
Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Заявитель
ПОЛ ИДЕФЛЕКТОРНАЯ НАСАДКА
По основному авт. св. № 221632 известна полидефлекторная насадка. Однако при изменении давления воды в пожарном трубопроводе водяной факел, выходящий пз насадки, меняет свою форму. Так, если в насадку поступает вода с оптимальным давлен;1ем, отсекаемые в ней потоки воды перемещаются по расчетным траекториям, при которых обеспечивается максимальное время контакта их с пожарными газами. При поступлении воды в насадку с более высоким давлением отсскаемые потоки перемещаются по более крутым траекториям. При этом большее коллество их разбивается о кровлю выработки, коагулируется и в виде капель падает на»очву. При поступлении воды в насадку с пониженным давлением отсекаемые потоки воды не создают полного факела»о высоте выработки и поэтому часть потока пожарных газов (в верхней части выработки) проходиг над водяным факелом.
Цель изобретения — повышение работоспособности полидефлекторной насадки. Это достигается тем, что отсекатели укреплены шарнирно и соединены подпружиненной тягой.
На фиг. 1 изображена полидефлекторная насадка, вид сбоку", на фиг. 2 — то же, поперечное сечение.
Насадка включает корпус 1, отсекатели 2, тягу с3, пружину 4 и регулировочный винт 5.
01секателп соединены с корпусом и тягой 3 шарнирно прн»омощи осей б. Оси поворота отсекателей 2 огпосительпо корпуса 1 установлены в верхней части овального лотка, 5 сходящегося по ходу струй. Отсекатели 2 выполнены так, что режущая кромка а совпадает с осями их поворота относительно корпуса. Пружина 4 расположена между винтом 5 и тягой 8 и прижимает ее к упору 7.
10 Полпдефлекторная насадка работает следующим образом.
В исходном положении — при минимальнодопустимом давлении воды в противопожар15 ном трубопроводе (равном 2 кг/сл12) регулировочным винтом 5 устанавливают отсекатели 2 в такое положение, чтобы водяной факел полностью перекрывал сечение выработки.
20 При увеличении давления воды в противопожарном трубопроводе до максимально-допустимого (6 кг слт") Отсекаемые потоки Воды поворачивают отсекатели 2 в сторону движения водяного потока. При этом длина траек25 торин отсекаемых потоков и время контакта их с пожарными газами увеличиваются, а высота и форма водяного факела практически остаются неизменными.
При готшженпп давления воды в противо30 пожарном трубопроводе до минимально-доСоставитель В. Постыляков
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Миронова
Редактор О. Филиппова
Заказ 518/1 Изд. М 64 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пустимого пружина 4, воздействуя на тягу 8, возвращает отсекатели 2 в первоначальное положение. При изменении давления воды в противопожарном трубопроводе в допустимых пределах отсекатели 2 занимают промежуточное положение.
Предмет изобретения
Полидефлекторная насадка по авт. св. № 221632, отличаюшаяся тем, что, с целью повышения ее работоспособности, отсекатсли укреплены шарнирно и соединены подпружиненной тягой.

