Буксируемый акустический приемник
ОПИСАН1ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.XI.1968 (М 1283608/18-10) М. Кл. В 63с 11/48
G 01s 9/66 с присоединением заявки №вЂ”
Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень М 11
УДК 534.422(088.8) Дата опубликования описания 19Х1.1972
Авторы изобретения
А. М. Смирнов, М. Г. Аксенов, П. П. Петров, Г. П. Ситченко и Б. H. Тимин
Заявитель
БУКСИРУЕМЫЙ АКУСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМНИК
Изобретение может быть использовано в подводных телеметрических устройствах, предназначенных, например, для контроля работы рыболовных тралов и других буксируемых под водой объектов. 5
Известные буксируемые акустические приемники, напр имер «Фуруно FNR-50», имеют следующие недостатки: для буксировки используется выносная горизонтальная стрела с соответствующей оснасткой; затрачиваются значи- lo тельные усилия при выборке и постановке приемника; при бортовой качке судна корабль и приемник испытывают значительные рывки, что ухудшает работу аппаратуры и уменьшает срок службы кабеля-буксира. 15
Предложенный приемник отличается от известных тем, что он снабжен грузом и поплавком, прикрепленным и к концам несущей плоскости, шарнирно соединенной с гидроакустиче- 20 ским преобразователем, относительно диаметральной оси которой смещена точка буксировки, груз прикреплен к несущей плоскости, противоположной борту буксирующего транспортного средства. 25
Эти отличия позволяют уменьшить помехи от кильватерной струи буксирующего транспортного средства, обеспечить направленность акустического приемника и достичь универсальности буксир овки. 30
На фиг. 1 схематически показан процесс буксировки акустического приемника; на фиг.
2 — его общий вид с разрезом по А — А.
Приемник состоит из несущей плоскости 1, герметичного корпуса 2 с гидроакустическим преобразователем 3 и буксирного устройства 4.
Несущая плоскость, изготовленная из алюминиевого оплава или стеклопластика, имеет
V-образное сечение. На конце плоскости установлен стабилизатор 5, а в средней части— две планки б с симметрично расположенными на них отверстиями для соединения буксирного устройства и корпуса с гидроакустическим преобразователем. В передней части несущей плоскости на винтах 7 закреплен груз 8, изогнутый по ее профилю. Поплавок 9 и груз 10 прикреплены к концам плоскости ьинтами 11.
Преобразователь установлен под утлом 15 в герметичном корпусе в большой горловине и закреплен винтами 12. С другого конца корпуса во втулку 18 вставлена букса 14 с разьемом 15, обеспечивающим электрическую связь преобразователя с приемной аппаратурой посредством кабеля-буксира 1б. Букса во втулке закреплена гайкой 17. Преобразователь и букса загерметизированы резиновыми кольцами 18. Для проверки на герметичность служит отверстие, закрываемое пробкой 19 c npn333097
35 кладкой 20. К наружной поверхности корпуса приварена планка 21.
Герметичный корпус прикреплен к вертикальной съемной планке 22 при помощи оси
28 с гайками 24, а к несущей плоскости — болтами 25 с гайками 2б. Корпус с преобразователем, благодаря .соединению с несущей плоскостью, может поворачиваться вокруг оси 28 на некоторый угол, а также изменять угол положения корпуса относительно несущей плоскости благодаря наличию вертикальной съемной планки 22 продольного паза. Втулки 27 установлены межд;. планками на болтах 25 и обеспечивают симметричность расположения планки 21 с герметичным корпусом относительно диаметральной плоскости приемника.
Буксирное устройство состоит из буксирной серьги 28, закрепленной на кабеле-буксире, регулировочных шайб 29 и оси 80 с гайкой 81.
Для регулировки отвода приемника от борта судна на определенное расстояние служат регулировочные шайбы, перестановкой которых достигается смещение буксирной серьги (смещение точки буксировки). Чем ближе находится буксирная серьга к поплавку, тем больше отводится приемник от борта судна. С помощью трех регулировочных отверстий 82 достигается изменение угла атаки несущей плоскости и тем самым изменяется заглубление приемн ика.
Акустический приемник можно использовать на любом судне как с кормовой, так и с бортовой системами траления. Приемник буксируют с кормы ил и борта после установки рыболовного трала. Заданная глубина хода приемника обеспечивается длиной стравленного в воду кабеля-буксира, намотанного на кабельную вьюшку с электрическим или ручным приводом. Приемник можно буксировать как с левого, так и с правого борта судна. Для этого необходимо поменять местами груз и поплавок и сместить регулировочные шайбы в противоположную сторону. В случае использования приемника как углубителя (с кормы без отвода в сторону от борта) необходимо буксировочную серьгу сместить с помощью регулировочных шайб груза. Таким образом, приемник может быть использован как с левого или правого борта, так и с кормы судна.
При буксировке приемника его корпус с гидроакустическим преобразователем автоматически под действием сил тяжести поворачивается на оси 28 и тем самым сохраняет постоянную акустическую направленность.
Предмет изобретения
1. Буксируемый акустический приемник, содержащий гидроакустический преобразователь, снабженный несущей плоскостью с хвостовым оперением и буксирным устройством, отличающийся тем, что, с целью уменьшения помех от кильватерной струи буксирующего транспортного средства и обеспечения направленности акустического приемника, он снабжен грузом и поплавком, прикрепленными к концам несущей плоскости, шарнирно соединенной с гидроакустическим преобразователем, относительно диаметральной оси которой смещена точка буксировки.
2. Приемник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью универсальности буксировки, груз прикреплен к несущей плоскости, противоположной борту буксирующего транспортного ср едства.
333097
Техред Л, Богданова Корректор 3. Тарасова
Редактор Л. Бердник
Областная типография Костромского управления по печати
Заказ 2274 Изд. № 433 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5



