Цифровой указатель глубин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255081
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Ч11.1968 (№ 1255864/18-10) Кл. 74d, 6/15 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 12.111.1970
МПК 6 08f
УДК 629.12.014.55:534. .6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Б. М. Манулис, А. В. Тейтельман и М. Н. Манулис
ВСЕСО
СЬСОЮ9Н»я тт»тентню-тантк Д4„,в©„ бмблрклвтезз» зтзс= л
Авторы изобретения
Заявитель
ЦИФРОВОЙ УКАЗАТЕЛЬ ГЛУБИН
Настоящее изобретение может найти применение в эхолотах, в которых в качестве индикатора глубины используют электронный цифровой указатель глубин.
Известные указатели, содержащие счетчик импульсов, выход которого через дешифратор соединен с цифровым табло, а входы соответственно — со схемой совпадения, один из входов которой соединен с генератором масштабных импульсов, а второй — с одним из Bbtxoдов триггера управления, и хронизатором, соединенным с блоком запуска, не обеспечивают высокой точности помехоустойчивости.
Для повышения точности и помехоустойчивости предлагаемый указатель снабжен блоком гашения табло, подключенным между вторым выходом триггера управления и входом дешифратора, и блоком запрета, выполненным в виде триггера, входы которого соединены с блоком запуска и выходом хронизатора, и схемы «И», входы которой подключены к триггеру запрета и блоку выдачи эхо-сигнала, а выход — к триггеру управления.
На чертеже представлена блок-схема описываем ого указ ателя.
Цифровой указатель глубин эхолота состоит из хронизатора l, триггера 2 управления, генератора 8 масштабных импульсов, схемы 4 совпадения, счетчика 5 импульсов, дешифратора б, цифрового табло 7, схемы 8 гашения табло, триггера 9 и схемы «И» 10.
Указатель работает следующим образом.
При поступлении стартовых импульсов, соответствующих моменту излучения зондирующих импульсов эхолота, на хроиизатор 1 последний выдает импульс начала отсчета, соответствующий началу измеряемого временного интервала, и cllHxpoHHQ с ним импульс сброса предыдущего показания на счетчик 5.
Хронизатор работает в режиме деления частоты следования стартовых (зондирующих) импульсов, формируя импульс начала отсчета с частотой, меньшей частоты посылки зои15 дирующих импульсов, с цель1о создания удобного для эксплуатации ритма работы прибора (времени измерения и времени ииди <анин). (При поступлении импульса начала отсчета
20 на триггер 2 последний опрокидывается, с teнератора масштабных импульсов через схему совпадения на счетчик 5 поступают масштабные импульсы. С приходом стопового импульса, соответствующего моменту прихода эхо25 сигнала, триггер управления возвращается в исходное состояние и схема совпадения прекращает поступление масштабных импульсов на счетчик 5. Записанная на счетчике импульсов информация преобразуется в дешифрато30 ре б и поступает на цифровое табло 7, зажи255081
55 гая на нем цифры, соответствующие глубине, измеренной эхолотом.
На цифровом табло во время счета, т. е. в промежуток времени между импульсом начала отсчета и стоповым импульсом, наблюдались бы мелькания цифр, соответствующие накоплению и изменению информации на счетчике, при отсутствии схемы гашения табло.
Схем а гашения табло представляет собой электронный ключ. При поступлении на триггер управления с хронизатора импульса начала отсчета триггер управления, опрокидываясь, закрывает ключ (схему гашения табло) .
При этом напряжение смещения, поступающее на дешифратор б, отключается. Транзисторы дешифратора оказываются запертыми, поэтому индикаторы цифрового табло не горят, так как разность потенциалов между анодом и катодом становится ниже порога горения индикаторной лампы цифрового табло 7.
Такое состояние схемы является устойчивым и сохраняется до момента прохода на триггер управления стопового импульса (эхо-сигнала).
С приходом стопового импульса триггер управления опрокидывается, и. ключ (схема гашения табло) открывается, подключая напряжение смещения к дешифратору. Транзисторы дешифратора, на которые поступили соответствующие команды со счетчика импульсов, открываются и зажигаются индикаторы цифрового табло. Это состояние схемы также устойчиво и сохраняется до прихода очередного импульса начала отсчета с хронизатора, после чего цикл повторяется. Таким образом обеспечивается гашение цифрового табло в,процессе измерения глубины, т. е. устраняется мелькание цифр на табло.
Схема запрета работает следующим образом. На один вход триггера 9 поступают стартовые импульсы с частотой посылки зондирующих импульсов,,на другой вход поступают импульсы начала отсчета с частотой, определяемой хронизатором. При поступлении импульса начала отсчета на триггер запрета последний опрокидывается и открывает схему
«И» 10. Приходящий в этот период стоповый импульс (эхо-сигнал) проходит на триггер управления, прекращая поступление масштабных импульсов на счетчик импульсов. При этом, как указывалось выше, происходит высвечивание на табло резульгата измерения, произведенного счетчиком импульсов и дешифратором.
В момент излучения следующей посылки зондирующего импульса на триггер 9 посту5
20.
35 пит стартовый импульс, который опрокинет триггер в исходное состояние. При этом закроется схема «И» 10, и эхо-сигналы проходить не будут до прихода следующего импульса начала отсчета.
При пропусках эхо-сигнала счетчик 5 импульсов, начавший счет с началом отсчета, будет продолжать работу, формируя ложную информацию о глубине. Однако индикации ложного результата измерения не будет, так как канал стопового импульса закрыт и триггер управления опрокинуться не может. Таким образом, табло продолжает оставаться темным, не индицируя ложных показаний.
Так продолжается до поступления очередного импульса начала отсчета на вход триггера 9.
С приходом импульса начала отсчета происходит сброс предыдущей информации, накопленной в счетчике импульсов, отпирание схемы совпадения, пропускающей масштабные импульсы на вход счетчика импульсов, опрокидывание триггера 9, открывание канала сто;нового импульса (схема «И» 10 открывается) на время Т, равное одному периоду посылок.
Только в указанный интервал времени Т стоповый импульс может пройти на триггер управления, и, следовательно, может произойти выдача результата измерения на цифровое табло 7. В остальное время канал стопового импульса заперт (схема «И» 10 не пропускает эхо-сигналы) напряжением, поступающим с триггера 9. Таким образом, производится стробирование канала стопового импульса на один период посылки с частотой, определяемой хронизатором.
Предмет изобретения
Цифровой указатель глубин, содержащий счетчик импульсов, выход которого через дешифратор соединен с цифровым табло, а входы соответственно — со схемой совпадения, один из входов которой соединен с генератором масштабных импульсов, а второй — с одним из выходов триггера управления, и хронизатором, соединенным с блока запуска, отличаюсцийся тем, что, с целью повышения точности и помехоустойчивости, он снабжен блоком гашения табло, подключенным между вторым выходом триггера управления и входом дешифратор а, и блоком запрета,,выполненным в виде триггера, входы которого соединены с блоком запуска и выходом хронизатора, и схемы «И», входы которой подключены к триггеру запрета и блоку выдачи эхо-сигнала, а выход — к триггеру управления.
Составитель И. А. Догаева
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. В. Куклина Корректор Г. С. Мухина
Заказ 419/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


