Патент ссср 186751
О П И С А Н И Е I8675I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Соеетсииз
Социалистичесииз
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.111.1964 (№ 893084/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 25.Х.1966
11л. 42k, 46/06
42s
M1IK, G 01n
В 06
УДК 534-8:771.351.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО
ИЗОБРАЖЕНИЯ В ВИДИМОЕ
Известны устройства для преобразования ультразвукового изображения в видимое, содержащие излучатель, ультразвуковой объектив и электрокинетическую мишень, наклеенную на экран электроннолучевой трубки, связанной блоками усиления и синхронизации с кинескопом.
Особенностью предложенного устройства является то, что в нем электрокинетическая мишень выполнена многоэлектродной в виде ди- 10 афрагмы с цилиндрическими капиллярами или порами, одна сторона которой соединена с диэлектрическим экраном с вделанными в него металлическими электродами, связанными с отдельным или группой капилляров (пор), а другая сторона снабжена обшим металлизированным звукопрозрачным электродом. Такое выполнение позволяет повысить качество изображения контролируемого объекта.
На чертеже приведена блок-схема описыва- 20 емого устройства.
Оно состоит из излучателя 1, ультразвукового объектива 2, электрокинетической мишени
8 с общим металлизированным электродом 4 и диэлектрическим экраном б с вделанными в 2S него электродами б. Мишень прикреплена к электроннолучевой трубке 7, которая через блоки усиления 8 и синхронизации 9 связана с кинескопом 10, Электрокинетическая мишень обеспечивает работу в широком диапазоне частот и может быть изготовлена больших размеров.
Данное устройство предназначено для применения в дефектоскопии материалов, медицине, аварийно-спасательных и водолазных работах и других областях техники.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования ультразвукового изображения в видимое, содержащее излучатель, ультразвуковой объектив, электрокинетическую мишень, прикрепленную к экрану электроннолучевой трубки, связанной блоками усиления и синхронизации с кинескопом, orëè÷èþùååñÿ тем, что, с целью повышения качества изображения, электрокинетическая мишень выполнена многоэлектродной в виде диафрагмы с цилиндрическими капиллярами или порами, одна сторона которой соединена с диэлектрическим экраном с вделанными в него металлическими электродами, связанными с отдельным или группой капилляров (пор), а другая сторона снабжена общим металлизированным звукопрозрачным электродом.
IS675i
Редактор H. С. Коган. ока 3272,9 Тирагк 2120 Формат бум. 60, ;90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Коьгитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
Сосгавитель И. В. Фомичев
Текред T. П. Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и Г. Е. Опарина

