Подвесной конвейер для обвалки мяса
326942
И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Сопетсхйх
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х1!.1970 (№ 1461410/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 16.III.1972
М. Кл. А 22с 17/04
В 65g 17/16
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 637.523.3 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Каверин и Т. А. Деветьяров
Заявитель Семипалатинский филиал Джамбульского технологического института
ПОДВЕСНОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ОБВАЛКИ МЯСА
Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен подвесной конвейер для обвалки мяса, состоящий из двух параллельных тяговых органов с кронштейнами и держателями для отрубов и снабженный установленными под тяговыми органами транспортерами для мяса и кости, а также площадками для обслуживающего персонала.
Цель изобретения — обеспечение более удобного обслуживания конвейера. Это достигается тем, что держатели состоят из двух соосно расположенных втулок, концентрично вставленного в них стакана с расположенным в нем подпружиненным стержнем, имеющим на одном конце ролик, а на другом захват, приводимый в действие при взаимодействии ролика с копирами и с помощью пружины. Стакан и стержень с захватом установлены с возможностью поворота относительно продольной ос».
Для того чтобы надежнее фиксировать отрубы во время их обработки, обе втулки каждого держателя могут иметь на торцах входящие в зацепление зубчатые насечки, а стакан целесообразно снабдить шпанкой, соединяющей его с одной из втулок, причем последняя подпружинена.
Чтобы увеличить жесткость, подвесной конвейер может быть снабжен стяжками, попарно соединяющими держатели.
На фнг. 1 изображен предлагаемый конвейер; на фиг. 2 — держатель.
Подвесной конвейер состоит из двух параллельных замкнутых тяговых органов 1 с приводными натяжными звездочками 2 и 8, смонтированными на валах 4 и 5. Под тяговыми органами установлены транспортеры б и 7 соответственно для подачи отрубов и транспортировки мяса и для удаления костей. Сбо)Q ку транспортеров 6 и 7 размещены площадки
8 для обслуживающего персонала, К тяговым органам I снизу прикреплены посредством кронштейнов 9 держатели 10.
15 Каждый из держателей состоит из двух соосно расположенных втулок 11 и 12 и вставленного в них стакана И с расположенным в нем стержнем 14 с пружиной 15, имеющим на одном конце ролик 16, а на другом — захват
20 17, приводимый в действие прн взаимодействии роликов 16 с копирами 18 и 19 и с помощью пружины 15. Стакан 13 соединен при помощи шпонки со rLóëêoé 11, имеющей на торце насечки, входящие в зацепление с на25 сечками втулки 12 и удерживаемые в зацеплении при помощи пружины 20. Кронштейн
21 предназначен для присоединения стяжек
22, попарно соединяющих держатели 10, Подвесной конвейер работает следующим
Зо образом.
326942
Отруба мяса поступают по транспортеру б к тяговым органам 1. После предварительной забеловки отруб помещается в раскрытый захват 17 держателя 10, огибающего звездочку
8 и проходящего в этот момент по копиру 18.
Проходя по копиру 18, захват 17 закрывается и зажимает отруб, который медленно движется по конвейеру. В процессе движения конвейера обвальщики, находящиеся на площадке 8, производят обвалку всех движущихся отрубов. Отделяемое от отрубов мясо укладывается на транспортер б, а кости — на транспортер 7.
Для поворота захвата 17 с отрубом в процессе обвалки выводят из зацепления втулку
11 и поворачивают стакан 18 вместе со стержнем 14 на требуемый угол, после чего отпускают втулку 11, которая под действием пружины 20 вновь входит в зацепление со втулкой 12 и стопорит держатель в новом положении. Все операции обвалки завершаются к моменту подхода держателя 10 к звездочке 2.
В этот момент ролик 1б взаимодействует с копиром 19, в результате чего стержень 14, с>кимая пружину 15, перемещается вниз и раскрывает захват 17. Кость падает на транспортер 7, на котором при необходимости может быть произведена дочистка.
Предлагаемый подвесной конвейер может использоваться на консервных и колбасных заводах мясокомбинатов.
Предмет изобретения
1. Подвесной конвейер для обвалки мяса, состоящий из двух параллельных замкнутых тяговых органов с кронштейнами и держателями для отрубов и снабженный установленными под тяговыми органами транспортерами для мяса и кости, а также площадками для обслуживающего персонала, отличающийся тем, что, с целью более удобного его обслуживания, держатели состоят из двух соосно р асположенных втулок, концентрично вставленного в них стакана с расположенным в нем подпружиненным стержнем, имеющим на одном конце ролик, а на другом захват, приводимый в действие при взаимодействии ролика с копирами и с помощью пружины, причем стакан и стержень с захватом установлены с возможностью поворота относительно продольной оси.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более надежной фиксации отрубов во время их обработки, обе втулки каждого дер>кателя .ì.åþò на торцах входящие в зацепление зубчатые насечки, а стакан снабжен шпонкой, соединяющей его с одной из втулок, причем последняя подпружинена.
3. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения жесткости, он снабжен стяжками, попарно соединяющими держатели.
326942
Составитель P. Станина
Техрсд Л. Евдонов
Редактор Н. Михайлова
Корректор В. )Колудева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 637/8 Изд. № 142 Тираж 448 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешгй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5



