Способ отделения мяса, мозга и жира от кости
" H T H Q» т (i ) I 4 у q g x . биол и отен ц д
275770
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11 XI.1968 (№ 1282443/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 03.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 22.Х,1970
Кл. 66b, 14/10
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 22с 17/04
УДК 637.523.3(088.8) Автор изобретения
Н. С. Фещенко
Заявитель
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА, МОЗГА И ЖИРА ОТ КОСТИ
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам отделения мяса, мозга и жира от кости.
Известен аналогичный способ, по которому сырье подвергают давлению и последу|ощей декомпрессии.
Для более полного отделения мяса, мозга и жира от кости предложено это сырье подвергать давлению с помощью перегретого пара.
Желательно, чтобы давление перегретого лара не превышало 12 атли
Способ состоит в следующем.
Кости, содержащие в разных участках жир, мозги и мясо обрабатывают па ротермическим путем, подают в автоклав, где подвергают действию перегретых паров давлением
6 — 12 ати. Давление перегретых паров зависит. от вида обрабатываемых костей. Например, кости молодого скота обрабатывают паром давлением 6 — 8 ат,и. На выходе из автоклава паро-воздушная смесь с большой силой выбрасывается из пористо-трубчатых участков костей и вместе с тем выдавливает и выносит пз кости жир и мозги. Этому явлению также способствуют жир и мозги, которые в процессе высокой температуры и давления находятся в пересыщенном состоянии и
5 в процессе резкого перепада давления вспениваются и выбрасываются из клеток костей.
Мясные участки также вспениваюгся и отделяются от костей. После такой обработки кости направляют на машины для оконча10 тельного отделения мяса от костей.
1. Способ отделения мяса, мозга и жира от
15 кости, преимущественно от кости вареных субпродуктов, по которому сырье подвергают давлению и последующей декомпрессии, отличаюитийся тем, что, с целью более полного отделения, давление создают перегретым
20 паром.
2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что давление перегретого пара не превышает
12 ат.я.
