Устройство для начальной установки преобразователя угол —код
СОюз Совэтских
Социалки.-тикаскнх
PBcll$5flNK
4, (Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Г/.1970 (№ 1432050/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 6.111.1972
М. Кл. G 08с 9/00
G 01Ь 7j30
Камитвт по долам изобрвтвний и отнрытий при Соввтв Министров
СССР
УЛК 681.325(088,8) Автор изобретения
В. В. Кривеиков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УГОЛ вЂ К
Предложенное устройство относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано при проверках надежности преобразователей угол — код.
Известны устройства для начальной устаповки преобразователей угол †к, содержащие распределитель импульсов, выход которого соединен с входом преобразователя угол— код, двигатель, вал которого соединен с валом преобразователя, датчик начального кода и преобразователь кода.
С целью повышения точности установки в предложенный преобразователь, введены схемы сравнения, триггер, схема управления реверсом, скоростью вращения и выключением двигателя.
Входы схемы сравнения подключены к выходам преобразователя кода и датчика начального кода, а выходы соединены с двигателем соответственно через схемы управления реверсом и выключением двигателя и через последовательно соединенные триггер и схему управления скоростью вращения.
На чертеже приведена функциональная схема устройства.
Оно содержит преобразователь 1, подсоединенный входами к распределителю импульсов
2, а выходами — к преобразователю кода 3, соединяемый со схемой сравнения 4, к которой подключен датчик начального кода 5. Схема сравнения 4 через схему управления реверсом б подключена к двигателю 7, механически связанному с преобразователем 1.
Кроме того схема сравнения 4 соединена с двигателем 7 через схему управления выключением двигателя 8 и через последовательно соединенные триггер 9 и схему управления скоростью вращения 10.
Распределитель импульсов 2 производит
10 циклический поразряднцй опрос преобразователя 1, Выходной код преобразователя преобразуется преобразователем кода в двоичный код.
Начальная установка преобразователя 1 за1S ключается в согласовании его выходного кода с кодом датчика 5. В процессе согласования преобразователь 1 вращается двигателем 7 до тех пор, пока разность выходных кодов преобразователя 1 и датчика 5 не достигнет
20 устойчивого нулевого значения. В зависимости от знака и величины "àññîãëàñîâàíèÿ схема сравнения 4 вырабатывает сигнал управления положительным ил:r отрицательным вращением двигателя 7. Изменение вращения
25 производит схема б. Двигатель 7 выключается только после появления сигнала на третьем выходе элемента сравнения, т. е. при равенстве кодов преобразователя 1 и датчика 5. Схема 8 выключает двигатель 7 на время, в те30 чение которого сравниваемые коды не рассог326615
Составитель Дементьев
Техред 3. Тараненко Корректор Н. Коваленко
Редактор Л. Утехина
Заказ 511/6 Изд. М 104 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ласованы. В момент равенства кодов срабатывает триггер 9 и при помощи схемы 10 переводит двигатель 7 в режим медленного вращения.
Предмет изобретения
Устройство для начальной установки преобразователя угол — код, содержащее распределитель импульсов, выход которого соединен с входом преобразователя угол — код, двигатель, вал которого соединен с валом преобразователя, датчик начального кода и преобразователь кода, отличающееся тем, что, с целью повышения точности установки преобразователя в него введены схема сравнения, триггер, схемы управления реверсом, скоростью вращения и выключением двигателя, входы схемы сравнения подключены к выходам преобразователя кода и датчика начального кода, а выходы соединены с двигателем соответственно через схемы управления реверсом и выключеj0 нием двигателя и через последовательно соединенные триггер и схему управления скоростью вращения.

