Цифровой временной модулятор
О П И С А Н И Е 325204
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
M.Êë. Н 03k 13 20
Заявлено 13Х11.1970 (№ 1459127, 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 3.111.1972
Комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.325,5(088.8) Авторы изобретения
А. Б. Бало, Д. Ф. Самосадко, А. P. Козлов и В. В. Юркин
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ВРЕМЕННОЙ МОДУЛЯТОР
Изобретение может быть применено, в частности, в радио вьгсотомерах, использующих принцвп слежения за передни м фронтом отраже нного сигнала.
Известен цифровой временной модулятор, содержащий генератор и|м пульсо в, счетчик импульсов текущего в ремени, схем у сравнения кодов, входы которой подключены:к реверсивному счетчику и ге нератору импульсов, а выход — к одному из выводов линии задержки, дешифраторы ко да.
Такое устрой ство характеризуется нестабилвностью длителвности выходного импульса при,изменении условий окружающей среды, а также во н ре мени.
Цель изобретения — повышение стабильности,длителвности и мпулвсов устройства.
Для этого в предлагаемом, модуляторе выход дешифратора, входы которого подключены к вы водам линии задерж ки и к реверсивному счегчи ку, соединен со входом триггера, выход которого связан с одним входом элемента «И», другой вход которого соединен с одним выводом линии задерж ки, а выход — с другим вы водом BHIHHH задержки.
На чертеже да на схема предлагаемого устрой ст ва.
Модулятор состоит из кварцевого генератора 1 ияпулысов, счетчика 2 импульсо в текущего вреиени, дешифраторов 8 и 4 кода, схемы 5 сравнения кодов, реверсивного счетчика б, триггера 7, элемента «И» 8, схемы 9 уточнения, включающей дешифратор 10 и линию
11 за,держали.
Устрой ство работает следующи|м образом.
Триггер 7 при появлении на его входе импульса пе ре расывается и открывает элемент
«И» 8, после чего импульс с д-ol0 отвода линии 11 задержки проходит через него снова на т-ный ее вывод, а затем через дешифра10 тор 10 на вход триггера 7. Последний перебрасывается и закрывает элемент «И» 8. Таки м образом, длительность стробирующего импульса на выходе 12 определяется задержкой в линии 11 и может быть ста билвной.
Предмет изобретения
Цифровой време иной модулятор, содержащий генератор импульсов, счетчик импульсов текущего времени, схему сравнения кодов, 20 входы которой подключены к реверсивному счетчику и генератору импульсов, а выход— к одному из выводов линии задерж ки, дешифраторы кода, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности, выход дешифрато25 ра, входы которого подключены .к выводам линии задержки и к реверсивному счетчику, соеди не н со входом триггера, выход которого подключен к одному. входу элемента «И», другой вход которого соединен с одним выводом
30 линии задеp?KIKH, а выход — с други м выводом линии задержки.
3257Î4
Составитель E. Чуркин
Тсхред 3. Тараненко
Корректор Е. Миронова
Рсдактор T. Иванова
Тииогря !ши, пр. Сапунова, о
3аказ 433/4 Изд. № 35 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскал иаб., д. 4/5

