Дешифратор для систем регулирования движения поездов
326I02
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсииз
Социалистическими. Ресотблии
Зависимое от авг. свидетельства Лсо
Заявлено 13.11.1970 (_#_o 1402448/18-24) М, Кл. В Glg 23/16 с присоединением заявки X
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень Л 4
Дата опубликования описания 6.1 т .1972
Комитет ло делан изобретений н открытий лри Сосете Министров
СССР
УДК 621.394.625.33:656..256.3 (088.8) Авторы изобретения
Ю. А. Кравцов, Б. М. Степенский, Е. А. Брылеева, Ю. Г. Боровков, Ф. П. Микулик и Г. P. Рахметов
Московский институт инженеров железнодорожного транс
Заявитель
ДЕШИФРАТОР ДЛЯ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ДВИ)КЕНИЯ ПОЕЗДОВ
Предлагаемое устройство относится к элементам системы автоматики на железнодорожном транспорте и может быть использоьан при проконтроле и расшифровке импульсной работы приемного путевого реле рельсовой цепи.
Дешифрация импульсной работы в системах регулирования движения поездов осуществляется при помощи релейно-конденсаторной схемы, состоящей из приемного и воспринимающего реле двух конденсаторов, двух сопротивлений и дросселя.
Недостатками такой схемы являются необходимость использования электролитических конденсаторов большой емкости, обладающих низкой надежностью, значительная инерционность контроля в случае залипания якоря приемного реле, а также сложность регулирования схемы.
Целью изобретения является создание устройства, в котором при одинаковых временных параметрах работы приемного реле требуются конденсаторы меньшей емкости, уменьшается время контроля неисправности схемы, и упрощается регулировка схемы.
В предлагаемом дешифраторе эта цель достигается за счет использования двух групп контактов, имеющих по одному общему зажиму, одному нормально замкнутому и одному нормально разомкнутому контакту в каждой группе. При использовании двух групп контактов каждый из двух конденсаторов работает поочередно на заряд от источника питания и на разряд на обмотку воспринимаю5 щего реле.
На чертеже изображена схема дешифратора.
Он содержит входные зажимы 1 схемы, приемное реле 2 с группами контактов 2 »2", 10 конденсатор интервалов т, конденсатор имгульсов 4, воспринимающее реле с обмоткой
5 и контактом 5, выходной зажим б и ограничивающее сопротивление 7.
Схема работает следующим образом.
15 Во время интервала приемное реле 2 обесточено и через его нормально замкнутый контакт 2 осуществляется заряд конденсатора т .
С приходом входного импульса реле 2 возбуждается, конденсатор 8 разряжается на ре20 ле 5, которое притягивает свой якорь и замыкает выходную цепь, Одновременно прп срабатывании реле 2 осуществляется заряд конденсатора 4. По окончании импульса обесточивается реле 2. Конденсатор 4 разряжа25 ется на реле 5, это обеспечивает удерживать якорь в притянутом положении. Одновременно происходит заряд конденсатора.
В дальнейшем при поступлении импульсов схема работает аналогично. При этом повреж30 дения в схеме не могут .вызвать возбуждение
326102
Составитель А. Наумов
Техред 3. Тараненко
Корректоры; Е. Ласточкина и M. Коробова
Редактор Л. Утехина
Заказ 531/12 Изд. № 75 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раулская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 воспринимающего реле при отсутствии импульсных сигналов на входе дешифратора.
Предмет изобретения
Дешифратор для систем регулирования движения поездов, содержащий источник питания, приемное и воспринимающее реле, конденсаторы, ограничивающий резистор на входе, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, снижения инерционности устройства, в нем один из конденсаторов через нормально разомкнутый контакт, а другой конденсатор через нормально замкнутый контакт приемного реле подключены к источнику питания, соединенному с одним концом обмотки воспринимающего реле, а другой конец обмотки этого реле подключен через нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакты приемного реле к источ10 нику питания.

