Акселерометр
О П И С А Н И Е 325557
ИЗОЬЕЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. G 01р 15/08
Заявлено 27.Х.1970 (№ 1487692/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 11.111.1972
Комитет по делам изаоретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.768(088.8) Авторы изобретения
В. М. Пономарев, Л. И. Каргу и В. 11. Прокопович
Заявитель
АКСЕЛ EPOMETP
Предмет изобретения
Изооретение относится к области измерительной техники.
Известные акселерометры, содержащие корпус с вакуумной лампой и источник питания, не обладают достаточной чувствительностью.
Предлагаемый акселерометр для повышения чувствительности снабжен установленной в том же корпусе дополнительной вакуумной лампой, зеркально отображающей первую, причем лампы, ме>кду анодами которых включен вход электронного реверсивного счет чика, подключены к источнику питания импульсного напряжения.
На чертеже представлена принципиальная схема акселерометра.
В корпусе 1 жестко укреплены две зеркально отобра>кенные электронные вакуумные лампы 2 и 8, между анодами 4 и 5 которых включен вход электронного реверсивного счетчика 6. Лампы подключены к оощему источнику питания импульсного напряжения 7.
В исходном состоянии от источника питания импульсного напря>кения Ita электроды ламп подаются импульсы, необходимые для разгона слоев электронов 8 и 9 до начальной скорости Vp.
При наличии кажущегося ускорения % л, направление которого совпадает с направлением оси чувствительности акселерометра, слой электронов 8, вырванный с катода 10 лампы 2 импульсом напряжения и обладающий начальной скоростью Vp, будет двигаться замед5 пенно; слой электронов 9, вырванный с катода
11 лампы 3 таким же импульсом и получивший поэтому такую же начальную скорость
Vp, будет двигаться ускоренно. Таким обр»зом, слои электронов, одновременно вышел10 шие с катодов ламп, пройдут одинаковые расс) яиия от катодов 10 и 11 до анодов 4 и ) соответственно за разное время.
Разность времени, измеряемая реверсивным электронным счетчиком, является функцией
15 кажугцегося ускорения.
АкccлеромеTp, содержащий кори c c и IIR 20 умttoé лампой и исгочцик питания, отлпчптоп1пйсл тем, что, с целью повышения чувствительности, он снасжен установленной в том же корпусе дополнительной вакуумной лампой, зеркально отображающей первую, причем
25 лампы, ме?кд) анодами которых Вкл!Очен Вход электронного реверсивного счетчика, подключены к источнику питания импульсного напря>кения, 325557
Редактор А. Батыгин
Заказ 313/7 Изд. № 56 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскяя наб., д. 4,5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Жилейкина
Тскрсд А. Камышникова
Корректоры: Е. Ласточкина и А. Николаева

