Механизм задачи круглой заготовки в косовалковый стан
323I65
ОП ИСАНИ Е
И ЗО БР Е ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Респчолин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15. т 1.1970 (№ 1449552/22-2) М. Кл. В21Ь 19/02
В 21b 39, 16 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 10.XI I.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 29.IV.1972
УД К 621.771.28.002.52 (088.8) Авторы изобретения
Б. М. Белоусов, М. Г. Бердянский, Я. Л. Ваткин, Я. М. Раскин, М. И. Ханин, И. И, Бродский, Н. М. Потапов, Е. Я. Ваксман, В. Д, Герардов и Т, И. Доброхотова
Заявитель
Днепропетровский трубопрокатный завод им. Ленина
МЕХАНИЗМ ЗАДАЧИ КРУГЛОЙ ЗАГОТОВКИ
В КОСОВАЛКОВЫЙ СТАН
Устройство относится к вспомогательному трубопрокатному оборудованию.
Известный механизм задач труб в раскатный стан включает верхнюю и нижнюю ка«аемые рамы, в которых смонтирована пара приводных профилированных роликов, установленных под углом 45 к оси прокатки, привод сведения роликов и привод их вращения.
Для сообщения заготовке тангенциальной скорости, близкой к тангенциальной скорости валков, и обеспечения осевого подпора предложенный механизм снабжен второй парой, последнего установленной с первой, приводных профилированных роликов с углом наклона к оси прокатки, близким углу наклона валков стана.
Для обеспечения возможности задачи в стан труб разного диаметра в широком диапазоне скоростей валков привод сведения каждого ролика первой пары выполнен индивидуальным, а привод вращения двух верх их роликов выполнен независимым от привода вращения двух нижних роликов.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема механизма; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Механизм включает верхнюю раму 1 с роликом 2, приводом сведения 3 ролика и винтовым упором 4 для настройки ролика на разлп«пый диаметр загoTonras, ролика 6 первой пары, привод его сведения 7 и винтовой упор 8. Ролики первой пары установлены под углом 90 друг к другу н под углом 45 к оси прокатки. Цапфы 9 рам расположены в подшипниках скольжения 10, что дает возможность раме поворачиваться вокруг оси цапфа вместе с роликом. Вторая пара роликов состоит из верхнего ролика 11, смонтированного в раме 12, и нижнего ролика 18,иа10 ходящегося в раме 14. Угол наклона второй пары к оси прокатки 8 — 12 .
Привод вращения обоих верхних ролпког-. выполнен от электродвигателя 16 постоянного тока с регулируемым числом оборотов, редук15 тора 16 и зубчаты. . передач 17 для ролика первой пары и 18 для ролика второй пары. Привод вращения нижних роликов аналогичен.
Быстроходные валы 19 верхних роликов:t
20 нижних роликов обеих пар установлены в
20 цапфах рам на подшипниках качения 21. Прп вращении роликов рамы могут свободно обкатываться вокруг валков, обеспечивая сведение и разведение роликов. Привод сведения второй пары рсликов может быть выполнен как с индивидуальным пневмоприводом, ана.чоги«но первой паре, так и с общим приводом, св»занным с роликами рычажной системы.
Механизм работает следующим образом.
В исходном положении нижний ролик 6 первой пары поднят до уровня роликов ввод323165
Предмет изобретения
Пцг.х
Составитель Л. Матурнна
Текред 3. Тараненко
Редактор О. Филиппова
Корректор Е. Усова
Заказ 581/) 4 Изд. № 1823 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ного рольганга 22, а верхний ролик 2 отведе1,".
При задаче заготовки в стан, как только ее передний конец пройдет зону первой пары роликов, верхний ролик опускают на заготовку и она раскручивается до оптимального числа оборотов. После захвата заготовки валками ролики первой пары разводят, а ролики 11 и
18 второй пары сводят для создания осевого подбора. Угол наклона роликов второй пары к оси прокатки, близкий или равный углу наклона валков станка (8 — 12 ), и значительная тангенциальная скорость, равная примерно тангенциальной скорости валков, обеспечивают минимальное проокальзываниетрубы ОТН0сительно роликов. Ролики первой и второй пары работают поочередно.
1. Механизм задачи круглой заготовки в косовалковый стан, включающий верхнюю и нижнюю качаемые рамы, в которых смонтирована пара приводных профилированных роликов, установленных под углом 45 к оси прокатки, приводы сведения и вращения роликов, отличающийся тем, что, с целью сообщения заготовке тенгенциальной скорости. близкой к тангенциальной скорости валков, н создания осевого подпора ири прокатке, он снабжен второй парой, установленной после1О довательно с первой, приводных профилированных роликов с углом наклона к оси прокатки близким углу наклона валков стана.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем. что, с целью обеспечения возможности задачи:
15 в стан труб разного диаметра в широком диапазоне скоростей валков, привод сведения ка ждого ролика первой пары выполнен индивидуальным, а общий привод вращения двуx верхних роликов выполнен независимым от общего привода вращения двух нижних роликов.

