Вводная роликовая коробка проволочных и сортовых станов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
242IOO
CoNs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1!1.1967 (№ 1144570!22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1V.1969. Бюллетень ¹ 15
Кл. 7а, 27/02
МПК В 21b
УДК 621,771.25.06 (088.8) Комитет оо делам изобретений II открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5,IX.1969
Авторы изобретения
В. Д. Есипов и В. А. Монид
Череповецкий металлургический завод
Заявитель
ВВОДНАЯ РОЛИКОВАЯ КОРОБКА ПРОВОЛОЧНЫХ
И СОРТОВЫХ СТАНОВ
Известны констру.кции вводных роликовых коробок, включающие направляющие пропуска и роликодержатели с роликами.
Предложенное устройство отличается тем, что каждый роликодержатель выполнен разьемным и снабжен кольцевыми и цилиндрическими выступами, зажимающими внутреннее кольцо подшипника. Это упрощает конструкцию коробки.
На фиг. 1 представлена вводная роликовая коробка в трех проекциях; на фиг. 2 — роликодержатель в двух проекциях; на фиг. 3— подшипниковый узел роликодержателя, разрез.
Вводная роликовая коробка представляет собой корпус 1, к которому посредством болтов-осей 2 прикреплены роликодержатели 3.
Роликодержатели состоят из верхней 4 и нижней 5 половин, на передних концах которых выполнены цилиндрические выступы б, выполняющие функцию полуосей, и кольцевые выступы 7, которые входят между наружным и внутренним кольцами подшипника 8 и служат для предотвращения вытекания из него смазки.
При сборке роликодержателя на ролик 9 с туго запрессованным в нем подшипником 8 сверху накладывают половину 4, а снизу половину 5, чтобы цилиндрические выступы 6 зашли в отверстие внутреннего кольца подшипника. Затем внутреннее кольцо подшип5 ника сжимают кольцевыми плоскостями 10 при помощи болта 11. Наличие цилиндрических выступов 6, болта 11 и штифта 12 устраняет возможное смещение деталей роликодержателя в горизонтальной плоскости. ЖестlO кость деталей в вертикальной плоскости обеспечивается болтом 11 и болтами-осями 2.
После установки регулировочным болтом 13 необходимого зазора между роликами роликодержатель жестко зажимается болтамиlS осями 2, что позволяет отказаться от распирающих пружин, а также избежать колебания роликодержателя в вертикальной плоскости.
Предмет изобретения
2о Вводная роликовая коробка проволочных и сортовых станов, включающая направляющие пропуска и ролпкодержатели с роликами, от гича>ощаяся тем, что, с целью упрощения констру кции, каждый,роликодержатель вы25 полнен разьемным и снабжен кольцевыми и цилиндрическими выступами, зажимающими внутреннес кольцо подшипника.
242100 яаэга
Составитель Н. Гольберг
Техред А. А. Камышпикова
Редактор Г. Поздняк
Коррекгор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2145/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


