Вводная роликовая коробка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ бЫ Советских
Социалистически»
Республик бе PgygP gag@)t СВHP 575llbCT1>
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
МПК В 21Ь 39, 16
Заявлено ОЗ.XI.1969 (№ 1372482/22-2) с присоединением заявки ¹-Приоритет—
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетеш, ¹ 7
Дата опубликования описаш1я 27.1Ч.1971 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.2.002.51 (088.8) В. Н. Выдрин, В. Г. Дукмасов, В. С. Нагорнов, P Н. Яхнин, В. Д. Дерябин, А. А. Штер и А. П. Смолин
Авторы изобретения
Челябинский политехнический институт
Заявитель
ВСГСОЮ:I-r "Ч
ВВОДНАЯ РОЛИКОВАЯ КОРОБКА
Предмет изобретения
Известные конструкции вводной арматуры с направляющими роликами имеют низкую стойкость поверхности роликов и подшипников.
Предложенная конструкция отличается от известных тем, что, с целью первоначальной раскрутки роликов до рабочей скорости н поддержания ее при прокатке, ролики снабжены соплами, выполненными в виде сегнерова колеса и соединенными системой каналов, расположенных внутри роликов и их осей. с трубопроводами источника давления.
На фиг. 1 схематично изображена вводная роликовая коробка, вид в плане; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Внутри корпуса 1 вводной роликовой коробки размещены пропуски скольжения 2, на осях 3 смонтированы роликодержатели 4 с роликами 5. При этом пропуски скольжения зафиксированы в корпусе с болтами.
Узел ролика 5 включает ось 6 с контргайкой 7, втулку 8 из органического материала (например, второпласта), торцовые шайбы 9 и сопло 10. Ось 6, втулка 8 и ролик 5 имеют радиальные и осевые каналы, сообщающиеся между собой. Осевые каналы ролика 5 соединены с соплом 10, конструктивное исполнение выводных трубок и сопел 10 обеспечиваег выход рабочей жидкости,. например воды, по касательной к окружности ролика 5.
Раскрутка ролика осуществляется следующим образом. Охлаждающая вода под давлением подается в осевой канал оси 6, откуда по радиальным каналам через втулку 8 поступает в кольцевую расточку ролика 5 и из
10 нее по осевым отверстиям — к соплам 10. За счет реактивной силы струи, выбрасываемой через сопла 10 по касательной к окружности ролика 5, создается необходимый момент для вращения ролика.
Вводная роликовая коробка, содержащая корпус, пропуски скольжения, ролики с ры20 чажными роликодержателямп, отли (ающплс. тем, что, с целью первоначальной раскрутки роликов до рабочей скорости и поддержаппя п р: I прокатке, p O. I H l< l l H é á C l I bl C0 II!I é ill I I, выполненными в виде сегперова колеса и соединенными системой каналов, расположенных внутри роликов и их осей, с трубопроводамп источника давления. (оставитель 10 Лемоа
Редактор Г, К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор О. М. Ковалева
Заказ 1678 Изд. ¹ 318 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ "îìèòåòà по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография

