Патентво-тв^й^егяа!библиотека
О П И С А Н И Е 32284l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сею: Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02.XI I.1966 (М 1116187/24-7) М. Кл. Н 02р 7/42 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изоб„"еттений и открытий при "îâåòå Министров
CCCP
Опубликовано ЗО.Х!.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 1.11.1972
УДК 621.316.718.5:
: 621.771-581-583 (088.8) Авторы изобретения
Г. А. Зыков, Г. Н. Иевлев, В. А. Филатов и А. Д. Хрипунов
ВСЕООЮЗНАЯ
ГЦ" -67Ю-тищчГящ
Заявител ь
Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе
СПОСОБ СТУПЕНЧАТОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ
АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
Изобретение касается управления трехфазным асинхронным электродвигателем со ступенчатым регулированием скорости в промышленных установках, в частности в приводе рольгангов.
Известен способ ступенчатого регулирования скорости асинхронного двигателя путем его переключения во вращающемся состоянии от сети к источнику пониженной частоты. Однако при переключении возникают значительные ударные моменты.
Предложенный способ отличается тем, что после отсоединения обмотки статора двигателя от сети подключают ее без выдержки времени к сети постоянного тока, после чего с выдержкой времени отключают обмотку от этой сети и подключают к источнику пониженной частоты.
Это позволяет уменьшить ударные моменты на приводимые механизмы прн переходе с большой скорости на малую, а также уменьшить нагрев электродвигателя прп торможс5 нии его с малой скорости до остановки.
Предмет изобретения
Способ ступенчатого регулирования скорости асинхронного двигателя путем его пере1О ключения во вращающемся состояшш от сети к источнику пониженной частоты, отлп ающийся тем, что, с целью уменьшения ударны х моментов, после отсоединения обмотки статора двигателя от сети без выдержки време
15 ни ее подключают к сети постоянного тока, после чего с выдержкой времени отключают обмотку от этой сети и подсоединяют к источнику пониженной частоты.
