Делительная лишина
ОЙИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Взамен ранее изданного
322255
Союз Советский
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.111.1970 (.% 1418609/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликованс .ЗО.XI.1971;. Бюллетень № 36
М. Кл В 23q 17l02
Комитет по делам изобретениЯ и открытий ппи Спеете Министров
СССР
УДК 531.792.3(088.8) Дата опубликования описания 24.V.1972
Автор изобретения
А. И. Скорик
Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Зкавтенн завод
«Арсенал» им. В. И. Ленина Украинском ССР
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
Р1зобрегение относится к оптико-механической промышленности, а именно к делительным машинам для изготовлетшя высокоточных сеток, шкал и масок.
Известна делительная машина, содержащая каретку, несущую шарнирно подвешенный резцедержатель и механизм продольного. и поперечного перемещения резцедержателя.
Цель изобретения — повысить точность установки резца относительно фиксированных 1р точек заготовки.
-Это достигается тем, что механизм продольного и поперечного перемещения выполнен в виде продольного рычага на двух соосных ножевых опорах с длинным плечом, несущим 15 настроечный винт, и с расположенным над опорой на коротком плече шарниром подвески резцедержателя. К каретке шарнирно подвешен поперечный рычаг с настроечными винтами на коротком и длинном плечах, который 20 смещает продольный рычаг в боковом направлении. Три пружины поджимают продольный рычаг к каретке и поперечному рычагу. 11а каретке, кроме того, выполнен поперечный призматический паз, в который входят ноже- 25 вые опоры продольного рычага.
Иа фиг. 1 изображена кннематическая схема резцовой каретки описываемой делительной машины; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1. ЗО
Описываемая де.,итепьная машина содержит каретку 1, несугцую шарнирно подвешенный резцедержатель 2 и механизм продольного и поперечного перемещения резцедержателя. Этот механизм выполнен в виде продольного рычага 8 на двух i:. æåâûõ опорах 4 с длинным плечом„несущим настроечный винт
5, II с расноложеннь м над опорой на коротком плече шарниром б подвески резцедержателя.
К каретке шарниро подвешен поперечный рычаг 7 с настроечными винтами 8 и 9 соответственно на коротком и дли ных пле èõ. Пружины 10, 11 и 12 поджимают продольный рычаг 8 к каретке и поперечному рычагу. г1а каретке выполнен поперечный призматический паз а, в который входят ножевые опоры продольного рычага.
Каретка работает:следующим образом.
Вращением настроечного винта производяпт продольное перемещение резцедержателя зя счет качания рычага 8,в пазу а каретки. Величина этого перемешенич соответствует отношению плеч рычага 3. Поперечное перемещение резцедержателя 2 производят вращением винта 9, который через винт 8 смещает вдоль паза а рычаг 8. Величина этого перемещения соответспвует отношению плеч рычага 7. Продольное перемещение основания 18, на котором установпена каретка, производят г.рузом 14.
322255
Предмет изобретения пиг. г
АУ
Составитель В. Иванова
Техред Л. Богданова Корректор E. Миронова
Редактор Л. Народная
Заказ 1347/!6 Изд. И 595 Тираж 473 Подписное
ЦИНИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Миикстров СССР
Москва, )K;35, Раушская наб., д. 4/5
Делнтелвная машина, содержащая карет-ky, несущую шарнирно подвешенный резцедержатель и механизм продольното н попе- 5 речного перемещения резцедержателя, огличаюи4аяся тем, что, с целью повышения точности установки резца относительно фиксированных точек заготовки,. механизм продольного н поперечного перемещения выполнен в 10 виде прсдольного рычага на двух соосных ножевых опорах с длинным плечом, несущим
4 настроечный винт, и с расположенным йад опорой на коротком плече шарниром подвески резцедержателя, шарнирно подвешенного к каретке поперечного рычага с настроечными . винтами на коротком и длинном плечах., который смещает продольный рычаг в боковом направлении, и трех пружин, поджимающих продольный рычаг к каретке н поперечному рычагу, причем на каретке выполнен поперечный призматический паз, в который входяг ножевые опоры продольного рычага.

