Делительный механизм поворотного стола
О П И С А Н И Е 26б522
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.:свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1968 (№ 1270658/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 30Л11.1970
Кл. 49b, 13
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23с
УД К 621.9.06-229.311-589.8 (088,8) Авторы изобретения
И. Г. Богданов, Э. П. Давыдеико и А. А. Салцевич г, Центральное проектно-конструкторское бюро механизатуии и автоматизации Главоргатехиики
Заявитель гг5.
ДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТНОГО СТОЛА
Известны делительные механизмы поворотного стола с ведомым авениром, имеющим цевки на торцовой поверхности, зацепляющиеся с гребнем червяка.
С целью улучшения динамических условий работы, а также повышения надежности и долговечности предлагаемый механизм снабжен помещенной гв полости червяка и шарнирно установленной на его валу прив одной шестерней, на ступице которой надета с зазором предварительно напряженная спиральная пружина, одним концом закрепленная на валу червяка, а другим соединенная с охватывающей ее гильзой, имеющей на наружной поверхности выступы, взаимодействующие с упором, приводимым, например от электроматнита.
Механизм снабжен также закрепленной на валу червяка втулкой, связывающей его со спиральной пружиной и имеющей секторные торцовые выступы, сопрягающиеся с заданным тагнгенциальным зазором с такими же выступами, выполненными на гильзе.
На чертеже изображен поперечный разрез механизма вдоль оси червяка и разрезы по
А — АиБ — Б.
B корпусе 1 шарнирно установлен вал 2 червяка 8, гребень котор|ого находится в зацеплении с цевками 4 ведомого э вена 5, жестко соединенного с поворотным столом б. В полость червяка помещена шарнирно посаженная на его валу приводная шестерня 7, на ступице которой размещается часть предварительно напряженной спиральной пружины 8 с прямоугольным сечением витков. Другая часть пружины закреплена на втулке 9, жестко заще Iëåëíîé на валу червяка, а свободный конец 10 пружины соединен с охватывающей ее управляющей гильзой 11.
Снаружи последняя снабжена выступами, 10 взаимодействующими с упором 12, поворотно установленным в корпусе 13. Упор смонтирован на оси 14, помещенной в станине 15, поджат пружиной 1б. Ось соединена с якорем у»равляющего электромагнита (не показанного на чертеже) посредством серьги 17 и тяги 18, обеопечивающпх поворот упора в заданньш момент на необходимый угол. Гильза и втулка снабжены секторными торцовыми выступами, сопряженными друг с другом с заданным за20 зором.
Вращение от приводного двигателя через вал-шестерню 19 передается приводной шестерне. Процесс деления начинается в результате поворота упора под действием связан25 пой с электромагнитом тяги 18. При этом упор выходит из зацепления с выступом на наружной поверхности гильзы.
После этого за счет своих упругих свойств предварительно, напряженная пружина воз30 вращается в свое нормальное состояние с од266522 новременным сокращением своего внутреннего диаметра, в результате чего ступица шестерни охватывается пружиной с заданным натягом, величина которого регулируется при помощи тангенциального зазора, создаваемого между сопряженными друг с другом секторными торцовыми выступами на втулке и гильзе.
За период достижения заданного натяга между пружиной 8 и ступицей шестерни 7 начинается взаимодействие гребня червяка с цевками 4 ведомого звена 5, а при достижении натяга вступают в работу сопряженные торцовые выступы втулки 9 и гильзы 11.
За счет фрикционной связи ступицы шестерни с внутренней поверхностью пружины достигается мягкая тангенциальная подвеска червяка, обеспечивающая не только плавное безударное страпи вание ведомого звена, но и его разгон, равномерное движение и останов в процессе деления. Это достигается тем, что колебательный процесс, возникающий в зацеплении червяка и цевок, демпфируется фрик,ционной связью между пружиной, шестерней и гильзой. По окончании деления упор под действием тяги 18 и серьги 17 поворачивается в исходное положение. Гильза, вращаясь совместно с червяком, с воим выступом входит в зацепление с упором 12 и плавно останавливается.
Под действием махового момента червяка пружина раскручивается и входит во фрикционную связь с внутренней поверхностью гиль5
1О
15 го
ЗО зы, обеспечивая тем самым, плавное торможение червяка и ведомого звена, остановка которых фиксируется сопряженными выступами на втулке и гильзе.
Второй выступ наружной поверхности гильзы обеспечивает гар антированное окончание процесса деления в случае невозвращения упора в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Делительный механизм поворотного стола с ведомым звеном, имеющим цевки на торцовой поверхности, зацепляющиеся с гребнем червяка, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения динамических условий работы механизма, он снабжен помещенной в полости червяка и шарнирно установленной на его валу .приводной шестерней, на ступице которой надета с зазором,предварительно напряженная спиральная пружина, одним концом закрепленная на валу червяка, а другим соединенная с охватывающей ее гильзой, имеющей на наружной поверхности выступы, взаимодейспвующие с упором, приводимым, например,,от электромагнита.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, он снабжен закрепленной на валу чер.вяка втулкой, связываю щей его со спиральной пружиной и имеющей секторные торцовые выступы, сопрягающиеся с заданным тангенциальным зазором с такими же выступами, выполненными на .гильзе.
266522
/г, /О //
/7 /
Составитель И. Покрасова
Редактор Т. И. Зубкова Текред А. A. Камышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 705/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


