Делительное устройство к подвижному столу расниловочного станка
О П И С А Н И Е 285585
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.11.1969 (№ 1305788/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х,1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 28.XI I.1970
Кл. 804, 5
Комитет ло делам изобретений и открытий лрн Совете Министров
СССР
МПК В 28d 1/40
УДК 679.8.053(088.8) Авторы изобретения Р. М"
Е. H. Порфирьев, Б. М. Гаража, А. С. Шагурин, . А, Новиков и А, Т. Баранов 1
Заявители Научно-исследовательский институт бетона и железобетона и Экспериментально-конструкторское бюро ЦН И ИСК ивт Кучеренко
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ПОДВИЖНОМУ СТОЛУ
РАСПИЛОВОЧНОГО СТАНКА
Предмет изобретения
Известно делптельное устройство к подвижному столу распиловочного станка с дисковой пилой, содержащее упор и поворотный вал с набором дисков, имеющих радиальные прорези.
Целью изобретения является повышение точности остановки стола при его поперечном перемещении на нескольких участках заданной длины.
Достигается это тем, что к столу жестко прикреплен упор, смонтированный с возможностью прохода через радиальные прорези в дисках, закрепленных на валу на расстоянии, равном заданной длине участка поперечного хода стола, причем одни радиальные прорези в дисках смещены относительно друг друга, а другие прорези для прохода упора при возврате стола в исходное положение расположены на одной прямой, параллельной оси вала.
На фиг. 1 показан предлагаемый станок, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — делительное устройство.
К станине 1 подвижно закреплен стол 2, по которому перемещается каретка 8 с установленной заготовкой 4, закрепленной с помощью зажимных витков 5. При продольном перемещении каретки режущий диск б распиливает заготовку. Диск закреплен на валу 7, приводимом во вращение электроприводом 8. После реза каретка возвращается в исходное положение с помощью штурвала 9, а затем штурвалом 10 перемещают ее поперек стола на один шаг и производят второй продольный рез заготовки. Поперечное перемещение каретки осуществляют на один шаг вращением штурвала до тех пор, пока упор 11 не упрется в кольцо делительного устройства 12. Для прохода через кольцо поворотный вал поворачивают в положение, при котором прорезь
10 в кольце окажется против упора. Поворот вала осуществляется с помощью рукоятки 18, а фиксируется вал диском 14.
После окончания распиливания заготовки каретка возвращается в исходное положение, 15 для чего вал поворачивают в положение, прп котором все вторые прорези в кольцевых выступах расположены соосно, что позволяет переводить каретку поперек стола в исходное пол ожени е.
20 Для защиты оператора режущий диск закрыт кожухом 15 и подвижными шторками 1б.
Пыль отсасывается воздуходувкой по кожуху
17, а мелкие куски попадают в сборный короб 18.
Делительное устройство к подвижному столу распиловочного станка с дисковой пилой
30 для разрезки камня, бетона, дерева и подоб285585 ного материала, содержащее упор и поворотный вал с набором дисков, имеющих радиальные прорези, отлича ошееся тем, что, с целью повышения точности остановки стола при его поперечном перемещении на нескольких участках заданной длины, к столу жестко прикреплен у пор, смонтированный с возможностью прохода через радиальные прорези в
k дисках, закрепленных на валу на расстоянии, „ равном заданной длине участка поперечного 1
1 хода стола, причем одни радиальные прорези „:; в дисках смещены одна относительно другой, 5 а другие прорези для прохода упора при возврате стола в исходное положение расположены на одной прямой, параллельной .оси вала.
4иг 2
А-,4
Составитель Н. Щереднна
Техред Т. П. Курилко
Редактор Е. Гончар
Корректор 0. Н. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3734/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мннис1ров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


