Пхшнесмая библиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
32IO32
Сотов Саветскил
Социалистическил
Республик
Зависимый от патента №вЂ”
Заявлено 31.VII.1969 (№ 1353726 24-7) МПК Н 02р 9/30
Приоритет 01.VIII.1968, № 36718. Beëèêoáðèтания
Комитет по делаю изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.12.07 (088.8) Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 2.II.1972
Иностранец
Дэвид Вайли (Великобритания) Автор изобретения
ВСЕССуСуЗ -т р, q
11ЙД!)TPQ . дтт1тт (р л
БНБЛИОТЯЯ А
Иностранная фирма
«Джозеф Лукас (Индастриз) Лимитед» (Великобритания) Заявитель
РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРА
Известны регуляторы напряжения для генератора предназначенного для зарядки аккумуляторной батареи транспортного средства, содержа щие два транзистора, например планаряых, из которых первый включен в цепь обмотки возбуждения, а второй уцравляет прово димостью первого, и и змерительный орган, воздействующий на состояние второго транзистор а.
Цель предлагаемого изобретения — умень- 1О шить радиопомехи.
Это достигается благодаря тому, что коллектор второго транзистора подсоединен к базе первого транзистора. через два резистора, включенных последовательно, а точка их со- 15 единения через конденсатор подключен к коллекто|ру первого транзистора.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема регулятора.
Генератор,перемен ного тока (не гпоказан) 20 используется для зарядки батареи дорожного транспортно го устройства и для подачи энергии на положительную и отрицательную шины
1, 2 питания, причем отрицательная клемма батареи также по дсоединяется к шине 2, кото- 25 рая для удобства заземляется. Параллельно батарее подключается пара резисторов 8, 4, причем сопротивление резистора 4 подбирается и устанавливается таким образом, чтобы имела место регулировка при заранее опреде- зО ленном напряжении. Точка соединения резисторов 8, 4 подключается через стабилитрон э с базой транзистора б типа и — р — и, у кото рого эмиттер подсоединен пгитне 2, а коллектор через резистор 7 подсоединен к шине 1.
База и коллектор транзистора б соединяются через конденсатор 8. Коллектор транзистора б через пару последовательных резисторов 9, 10 соединяется с базой транзистора 11 типа п-р-п, э миттер которого подсоединяется к базе транзистора 12 типа п-р-п, у,которото эмиттер соединен с шиной 2, а коллектор соединен с шиной 1 через обмотку возбуждения генератора, причем обмотка возбуждения шунтируется диодом И. Коллекторы транзисторов
11 и 12 соединяются с базой транзистора б через резистор 14 и конденсатор 15, соединенHbIc последовательно, а коллектор транзистора 11 подсоединяется к точке соединения резисторов 9, 10 через конденсатор 1б. У транзистора 12 эмиттер подсоединен к базе транзизистора б через резистор 17.
В ра боте при замыкании включателя зажигания энергия поступает на шину 1 от батареи, и ток через резисторы 7 — 10 поступает к транзисторам 11, 12, так что проходит ток возбуждения.
В тот же момент зажвгается сигнальная лампа.
Ток течет в обмотке возбуждения до тех
321032
Составитель В. Круглова
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Орлова
Редактор В. Фельдман
3",êàç 842 Изд. № 1585 Т.ираж 473 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 пор, пока напряжение батареи достигает значения, при .котором стабилитрон отпирается, после чего транзистор б становиDcH проводящим, транзисторы 11, 12 выключаются, и ток возбуж1дения уменьшается до нуля. Благодаря цепи обратной связи через резистор 14 и конденсатор 15 в схеме происходит колебательный процесс.
Средний ток обмотки возбуждения определяется током, текуацим через стабилитрон б, определяемьгм напряжечием батареи, которое поддерживается постоянным.
Температурная компенсация обеспечивается выбором величины сопротивления резистора
8 по отношению,к величине сопротивления резисто ра 17 и базово-эмиттерной характеристикой транзистора б так, что изменения температуры автоматически корректируюгся.
Назначение конденсатора 8 состоит в минимизации радиопомех. Однако показанная схема конструируется, в частности для использозования с планарными транзисторами, а когда применяются такие транзисторы, трудно использовать конденсатор 8 достаточно большой величины для полно го предотвращения радиопомех. Кроме того, установлено, что простое подсоединение другого конденсатора между коллектором и базой транзистора 11 недостаточно, поэтому для решения задачи приме5 няется цепь, со стоящая из резисторо в 9, 10 и конденсатора 16.
Эмиттер транзистора 11 может также (как вариант) подключаться.к шине 2.
10 Предмет изобретения
Регулятор напряжения для генератора, аредназначен для зарядки аккумуляторнои батареи транспортного средспва, содержащий
15 два транзистора, например планарных, из которых первый включен в цепь обмотки возбуждения, а второй управляет проводимостью .первого, и измерительный орган, воздействующий на состояние второао транзистора, отличающийся тем, что, с целью уменыпения радиопомех, коллектор второго транзистора подсоединен к базе imepeoro транзистора через два резистора, включенных последовательно, а точка их соединения через конденсатор под25 ключена к коллектору первого транзистора.

