Делитель частоты
32О938
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оптов ттеввтокив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1970 (№ 1399708/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллстень № 34
Дата опубликования описания 25.1.1972
МПЕ, Н 03k 23/26
Комитет по пепам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1 621.374.44(088.8) Авторы изобретения
Б. Л, Уан-Зо-Ли, М. П. Завьялов и Н. Н. Лаптев
Заявитель
Ь
У41,;;:ИО. ЕИА
ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Предлагаемый делитель, работающий в режиме деления частоты в целое число раз без фазового сдвига между входными и выходными сигналами, может быть использован в устройствах автоматизированного 5 электропривода, в различных счетных схемах и т. и.
Устройства подобного типа известны и могут быть выполнены на базе трансформаторных инверторов, а также полупроводниковых 10 триггеров с четным входом.
Недостатки делителей, выполненных на базе трансформаторных инверторов, следующие: большой вес и габаритные размеры, возможность ложной синхронизации вследствие 15 одностороннего подмагничивания выходного трансформатора, узкий допустимый диапазон изменения величины питающего напряжения и входной частоты задающего генератора для сохранения стабильного коэффициента деле- 20 ния.
Делители частоты, выполненные на базе полупроводниковых триггеров со счетным входом, имеют следующие недостатки: малый коэффициент деления, большую критичность к 25 параметрам элементов схемы и управляющих импульсов.
Цель изобретения — расширение, допустимого диапазона изменения входной частоты и повышение надежности, 30
Это достигается в результате выполнения делителя частоты на базе полупроводникового триггера и введения в цепи управления его транзисторов дросселей насыщения. Последние играют роль элементов задержки, и их перемагничивание осуществляется импульсным напряжением.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого делителя частоты; на фпг. 2 — временные диаграммы напряжений на элементах схемы.
Делитель частоты представляет собой синхронизируемый по запираиию триггер па двух транзисторах 1, 2 с диодным смещением (диод 8) Управление триггером осуществляется от задающего генератора 4, вырабатывающего синхронизированные выходные сигналы двух видов — прямоугольные на первой управляющей обмотке 5 и импульсные на второй управляющей обмотке б трансформатора генератора 4. Для более четкой работы делителя предусмотрены два дросселя насыщения
7, 8, первичные обмотки которых подключены через развязывающие диоды и управляющие обмотки б трансформатора к управляющим переходам транзисторов. Вторичные обмотки дросселей насыщения подключены через управляющие обмотки 5 трансформатора, ограничительные резисторы и блокирующие диоды параллельно эмиттерно-коллекторным пе320938 реходам соответствующих транзисторов. Для создания контуров рассыщения дросселей 7, 8 служат резисторы 9, 10.
В случае деления частоты на 3 делитель работает следующим образом.
Пусть в момент времени t> триггер переключился — транзистор 2 закрылся, а транзистор 1 открылся. При правильной работе триггера его очередное переключение произойдет в момент времени 4.
Следсвательно, импульс напряжения, возникаюший на управляющей обмотке 6 трансформатора задающего генератора 4 в момент времени („не должен запереть открытый транзистор 1. Для запирания транзистора 1 в данный момент времени подается прямоугольный импульс напряжения с управляющей обмотки 5 трансформатора на дроссель насыщения 7 через транзистор 1.
После насыщения дросселя 7 создается контур для запирания транзистора 1, которое произойдет в момент подачи следующего импульса, т. е. в момент времени t3. Импульс, возникающий в момент времени 4 и воздействующий на закрытый транзистор 2, не оказывает влияния на работу схемы.
После переключения триггера (в момент времени t3) аналогичные процессы произойдут в транзисторе 2, и схема возвратится в исходное состояние.
Для нормальной работы схемы необходимо, чтобы время перемагничивания соответствующего дросселя насыщения напряжением с первой обмотки 5 трансформатора задающего генератора 4 было бы больше длительности синхронизирующих импульсов задающего генератора 4 и меньше полупериода задающей частоты. Ввиду значительного различия указанных интервалов времени это условие легко выполнимо.
Следует отметить, что рассыщение дросселей насыщения в течение полупериода выходной (более низкой) частоты, т. е. их подготовка к рабочему полупериоду, может быть осуществлена другими способами. Например, для этой цели можно использовать дополнительные обмотки дросселей насыщения, перекрестно включенные в цепи нагрузок транзисторов, либо дроссель насыщения, работающий по двухтактной схеме.
Для получения четного коэффициента деле10 ния необходимо вторую управляющую обмотку б трансформатора включить между объединенными эмиттерными электродами транзисторов и общей точкой первичных обмоток дросселей насыщения.
Предмет изобретения
Делитель частоты, построенный по схеме
20 транзисторного триггера, причем коллекторно-эмиттерные переходы транзисторов зашунтированы последовательно соединенными полупроводниковым диодом, резистором и первыми управляющими обмотками трансформа25 тора задающего генератора, а базы транзисторов соединены между собой вторыми управляющими обмотками трансформатора задающего генератора, включенными последовательно и встречно и подключенными к ис30 точнику питания через полупроводниковый диод, отличающийся тем, что, с целью расширения допустимого диапазона изменения входной частоты и повышения надежности, между базой каждого транзистора и вторы35 ми управляющими обмотками трансформатора задающего генератора включены последовательно соединенные диоды и первичные обмотки дросселей насыщения, вторичные обмотки которых включены между эмиттерами
40 транзисторов и первыми управляющими обмотками трансформатора задающего генератора.
320938
В 7
Vg tfg
Фм2, Я
Составитель H. Степанов
Редактор Т. Орловская Текред Л. Богданова Корректор Н. Рождественская
Заказ 3932,13 Изд. № 1579 Тираж 473 Подписное
IIHHHH Комитета по делам изобрстеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, п р. Сапунова, 2


