Патент ссср 320925
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
32Î925
Сеав Саввтокив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,ill.1970 (№ 1410559/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.1.1972
МПК Н 031< 3/82
Комитет по делам иаобретемий и открытий при Совете Г4пнистрав
СССР
УДК 621.313.332 (088,8) гав fOpbl изоорстсння
Заявитель
Г. А. Сипайлов, А. В. Лоос, Ю. А. Романов и В. Ф. Сергеев
Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики при Томском политехническом институте, 1 1, „, :,.т. ;
ЭЛЕКТРОМАШИННЫЙ ИСТОЧНИК ИМПУЛЬСОВ
Известен электромашинный источник импульсов, содержащий сам овозбуждающийся асинхронный генератор с коммутирующими аппаратами.
В предлагаемом изобретении с целью увеличения частоты следования импульсов обмотка ротора генератора выполнена из двух взаимно перпендикулярных частей, одна из которых замкнута накоротко, а другая — через коммутирующий аппарат, размыкаемый после импульса тока в нагрузке, на время восстановления э.д.с.
11а фнг. 1 изображена принципиальная схема электромашпнного источника импульсов; на фпг, 2 представлены кривые э.д.с. генератора (/) и тока нагрузки (т„).
Принципиальная схема электромашинного источника импульсов содержит коммутирующие аппараты 1 — 8, короткозамкпутую обмотку 4 ротора, статорную обмотку 5 и роторную обмотку б.
В исходном состоянии коммутирующие аппараты 1 — 8 разомкнуты, ротор генератора приводится во вращение с постоянной скоростью ю. Так как машина не возбуждена, то отсутствуют потери электромагнитного характера, а имеются лишь механические потери.
1-1акоплеппая ротором кинетическая энсргия, вследствие незначительности механических потерь, может сохр аняться сколь угодно долго.
Для возбуждения машины производят замыкание коммутирующего аппарата 1 (t> на
5 фиг. 2). Если в асинхронных машинах с симметричным ротором процесс самовозбужденпя измеряется секундами и десятками секунд, то в данном случае процесс самовозбужденпя происходит за несколько периодов э.д.с. гене10 ратора. Физически это объясняется тем, что на роторе имеется одноосная короткозамкнутая обмотка 4, и следовательно, в те моменты времени, когда оси обмотки 5 статорл и обмотки 4 ротора взаимно перпендикулярны, 15 нет прп пш, препятствующих проппкновен1по потока статора в ротор. Вследствие этого поток машины возрастает очень быстро, и слмовозбуждение заканчивается за двл — четыре периода э.д.с. генератора, После самовозбуж20 дения генератора производят замыкание аппарата 8 и, таким образом на роторе образуется симметричная система обмоток, что является характерным для асинхронных ударных генераторов. После этого машина подго25 товлена к работе.
В момент перехода э.д.с. генератора через нуль (/с па фиг. 2) производят включение нагрузки замыканием аппарата 2. В момент перехода тока нагрузки 4 через нуль (/, па
30 фиг, 2) производят размыкание аппарата 2, 320925 а затем при первом же,переходе тока через нуль в роторной обмотке 6 размыкают àïïàрат 8. На роторе обмоткой 4 образован одноосный короткозамкнутый контур. За время импульса тока вследствие реакции якоря происходит значительное уменьшение э.д,с., а после отклонения нагрузки — ее восстановление. Скорость восстановления э.д.с. велика, так как также, как и при первоначальном самовозбуждении, нет причин, препятствующих проникновению потока статора в ротор. Восстановление э.д.с. до значения, предшествующего импульсу тока, происходит на два — четыре периода э.д.с. После восстановления э.д.с. производят замыкание аппарата 3, и генератор вновь подготовлен к включению на нагрузку. В момент перехода э.д.с. генератора через нуль (t4 на фиг. 2) вновь производят включение нагрузки замыканием аппарата 2.
Далее процессы повторяются. Таким образом, устройство позволяет обеспечить частоту повторения импульсов, определяемую длительностью нескольких периодов э.д.с. Это, в свою очередь, обеспечивает концентрацию больших мощностей в нагрузке и, следовательно, расширяет возможности асинхронных ударных генераторов как накопителей и источников больших импульсных мощностей.
Предмет изобретения
Электромашинный источник импульсов, содержащий самовозбуждающийся асинхронный генератор с коммутирующими аппаратами, отличающийся тем, что, с целью увеличения
15 частоты следования импульсов, обмотка ротора генератора выполнена из двух взаимно перпендикулярных частей, одна из которых замкнута накоротко, а другая — через комму тирующий аппарат, размыкаемый после им20 пульса тока в нагрузке, на время восстановления э.д.с.
320925
Cmaiiop
Фиг. 7
I г ( и
Составитель М. Кузнецова
Текред Л. Богданова Корректор Н. Рождественская
Редактор В. Фельдман
Заказ 3932 4 Изд. № 1579 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Фиг 2 л (1


