Патент ссср 320026
О П И С А Н И Е З2ОО26
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Соцналнстическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 24.VI.1970 (М 1452004/26-9) .11ПК Н 03k 3/286 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.325.65(088.8) Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень М 33
Дата опубликования описания 7.1.1972
@RECON <
-1 -Я" т - "" " М
Авторы изобретения
И. А. Войтович и М. П, Завьялов
Заявитель
ТРИ ГГЕР
Предлагаемое устройство относится к вычислительной технике и автоматике и может выполнять функции делителя частоты, формирователя импульсов и т. п.
Известен триггер, содержащий транзисторы с коллекторно-базовыми реостатно-емкостными связями, источник питания, два диода, дополнительные конденсаторы.
В известном триггере запирающее напряжение поступает не только на базу закрытого транзистора, но и на базу открытого, что приводит к уменьшешпо нагрузочной способности триггера вследствие уменьшения тока базы.
Кроме того, автоматическое смещение, являясь частью коллекторного напряжения, уменьшает коэффициент его использования.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение коэффициента использования коллекторного напряжения и нагрузочной способности триггера.
Зто достигается тем, что коллекторы транзисторов через дополнительные конденсаторы соединены с выводами диодов, другие выводы которых объедипены и через резистор подключены к эмиттсрам транзисторов, базы которых соединены перекрестно с общими точками диодов и дополнительных конденсаторов.
Иа чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит транзисторы 1, 2, нагрузочпые резисторы 8, базовые резисторы 4.
K коллекторам транзисторов подключены диоды 5 и б через конденсаторы 7 и 8, с которых запирающий сигнал подается на базы транзисторов перекрестпо через резисторы
9 и 10.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
10 Допустим, транзистор 1 закрыт, а транзистор 2 открыт. Конденсатор 7 заряжается до величины Ек через резистор 11, диод 5 и резистор 8.
Одновременно конденсатор 8 разряжается
15 через резисторы 4 и 10. К эмиттерцо-базовому переходу транзистора 1 через открытый транзистор 2 прикладывается падение напряжения на резисторе 4 и запирает его. После переброса триггера процесс повторяется. При
20 этом ток базы открытого транзистора определяется только величиной резисторов 8 и 4, а напряжение на нагрузочных резисторах 8 рагно Ел.
25 Предмет изобрстения
Триггер, содержащип транзисторы с коллекторно-базовыми рсостатно-емкостпыми связями, источник напряжения питания, два диода, дополнительные конденсаторы, стли320026
Составитель Е. Чуркин
Техред 3. Тараненко
Корректор 3. Тарасова
Редактор Ю. Полякова
Заказ 3796/G Изд. № 1534 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 чающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента использования коллекторного напряжения и нагрузочной способности триггера, в нем коллекторы транзисторов через дополнительные конденсаторы соединены с выводами диодов, другие выводы которых объединены и через резистор подключены к эмиттерам транзисторов, базы которых соединены перекрестно с общими точками диодов и дополнительных конденсаторов.

