Устройство для строповки колонн
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I5 683
Сова Советсиив
Социалистическими
Республии
Зависимое от авт. свидетельства М,ЧПК В 66с 1/66
Заявлено 27.Х11.1969 (№ 1389433127-11) с присоединением заявки Мг
Приоритет
Опубликовано 01.Х,1971. Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 12.IV.1972
Комитет по делам изобретений и аткрмтий при Совете Министров
СССР
i Ä1(621 86061 3 (088.8) Авторы изобретения
Янсуфин H. Р. и Солдатов H. В.
Куйбышевский филиал Всесоюзного института по проектированию организации энергетического строительства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРОПОВКИ КОЛОИН
Известны устройства для строповкту колонн, включающие траверсу с тросовыми подвесками, прикрепленные к ним съемную щеку с замком и кожух с подвижным в нем несущим пальцем с предохранительной чекой и ппевмоцилиндрами со штоками.
Б известных устройствах выдвижение несущего пальца из кожуха выполняется вручную, что является тяжелой и трудоемкой операцией.
Описываемое устройство обеспечивает механизацию выдвижения несущего пальца из кожуха без применения физического труда.
С этой целью полость пневмоцплиндра пальца со стороны неподвижного штока через дополнительный канал в теле пальца соединена воздухопроводом с пневмораспределителем, установленным на кожухе и соединенным также с полостями пневмоцилиндров для втягивания пальца и перемещения предохранительной чеки.
Для повышения точности распределения воздуха в пневмоцилиндре пальца в цилиндре предохранительной чеки установлен подвижный стакан, хвостовик чеки имеет перепускные каналы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для строповки колонн; на фиг. 2 — съемная -; на фиг. 3 — несущий палец в сборе; на фиг. 4 — палец со стороны ци",ttíäðà с предохранительной чекой (узел I на фиг. 3); на фпг. 5 — пневматическая схема.
Устройство для строповки колонн состоит из траверсы 1, на которой подвешены тросовые подвески 2. На одной тросовой подвеске подвешена съемная щека З„на другой съемный несущий палец 4 в сборе, поддерживаемый в равновесии тросом 5. Подвод сжа10 того воздуха от компрессора б к устройству осуп ествляется пневматическим шлангом.
Устройство на крюке крана поддерживается тросовой заплеткой 7.
Съемная щека состоит пз вилочного захва1s ва 8 и стопорного клина 9, которые взаимодействуют с несущим пальцем 4 через предохранительную чеку 10 и кольцевую выточку на конце пальца.
На кожухе 11 установлен пневмораспреде20 литель 12, от которого отходят шланги 18 и
14, соединенные с каналами 15 и 1б подвижного пальца 17.
1(анал 15 через полость цилиндра с предохранительной чекой 10 сообщается с каналом
25 18, соединенным с полостью основного цилиндра.
Поршень 19 штока 20 разделяет основной цилиндр на полости Б и В, а поршень 21 разделяет цилиндр чека 10 на две полости Г
30 H Д.
315683
Для повышения точности распределения поступагощего воздуха в полость пневмоцилиндра с предохранительной чекой 10 на хвостовик 22 чеки надет подвижный стакан 28, перекрывающий канал 18 поступления воздуха в цолость основного пневмоцилиндра пальца 1/, вдвигающего его в кожух. Хвостовик
22 чеки 1О выполнен с каналами 24, регулирующими давление воздуха в полостях пневмоцилипдров в разных условиях работы устройства.
Работа устройства для строповки колонн осуществляется следующим образом.
Or компрессора 6 и трехходового крана 25 по шлангу 26 воздух поступает в пневмораспределитель 12, пружина 27 держит золотник нпевмораспределителя в положении, при котором возду«проходит в канал 15 через полости Д цилиндра по каналу 18, попадает в полость, В и давит на поршень 19 и на задшою стенку цилиндра. Так как шток 20 относительно кожуха неподвижен, то вдвигается палец в кожух, избыточный воздух из полости Б по каналу 16 через ппевмораспределитель 12 выходит в атмосферу через отверстия
28; такое положение соответствует расстроповке колонны дистанционно, без участия человека на высоте. Для застроповки колонны кнопка 29 золотника пневмораспределителя отжимается на величину b, преодолевая сопротивлегпге пружины 27 и воздух по каналу
16 поступает в полость Б основного цилиндра и выдвигает палец из кожуха. Избыточный воздух из полости В выходит в атмосферу через отверстие 80 пневмораспределителя, золотник пневмораспределителя 12 удерживается в этом положении до сброса давления в системс через тре«ходовой кран 25.
Выдвинутый из кожуха палец вводится в монтажное отверстие колонны, соединяется со съемной щекой 8, и этим заканчивается процесс строповки.
В момент расстроповки поворотом крана 25 воздух вновь подается, прн этом чека 10 утапливается, что дает возможность снятия щеки 8 с пальца, после чтого сбрасывается воздух из системы в атмосферу через трехходовой кр ан 25.
Предохранительная чека 10 под воздейст10 вием пружины 81 соединяет каналы 18 и 15 вместе, при повторной подаче воздуха B систему он поступает по открытым каналам в полость пальца, заставляя его втягиваться в кожух, и этим заканчивается процесс расст15 роповки.
Предмет изобретения
20 1. Устройство для строповки колонн, включающее траверсу с тросовыми подвесками, прикрепленные к ним съемную щеку с замком и кожух с подвижным в нем несущим пальцем с пневмоцилипдрами и предохрани25 тельной чекой, отличагощееся те», что, с целью ме«анизации выдвижения несущего пальца из кожуха при строповке колонн полость пневыоцилипдра пальцQ с неподвижным штоком через дополнительный канал в теле
Зо пальца соединена с ппевмораспределителем, установленным на кожухе и соединенным также с полостями пневмоцплпндров для втягивания пальца и перемещения предохранительной чеки.
35 2. Устройство по п. 1, отлггчагогиеася тем, что, с целью повышения точности распределения возду«а в пневмоцилиндре пальца в цилиндре предохранительной чеки установлен подвижный стакан, а хвостовик чеки имеет
40 перепускпые каналы.
315683 /эРЛ .
/1 / !» -.-/ р — -" — 28 (.,, 2,/ (1
1(1, !
2б фи .5
Составитель A. Андреса
Тскрсд 3. Тара::".!,»о! "р1 "кт-о И 1Ц: то "
Редактор К. Шаиаурова
Закаа 674/13
ЦНИИПИ 1(омитста Iio дела/и»»..оорстс»»»»й и î: 1)I>ii:./I li;ill Сс /" »с .т1иии. 1.сз ССС! .Чоскв:i, гК- »5, 1 аугиская ии/».,;;. о
Т»»иографии, li,i. Сапу»»овги "
» о, / /
/ / !
Г- . / " . бб б. М . :. . 1» 1» 1 1» i;, (Г" - .:<Щ4 ;»»» /,» (ф б/ .- / :,,;, - =%,/%
15 1б



