Всесоюзная [* р •.т;. :,'• :!i>& . ^ •'l'm'-"^s- '80l..:ln ,;;;..-. , ль?! .:. лдлi библиотека
314492
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.lll.1970 (№ 1414458/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 6.XII.1971
МПК А Olg 23/08
В 66f 9/06
В 66с 1 00
В 66с 23/64
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 634.0.375.4,002.5 (088.8) Автор изобретения
В. П. Брюханов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
МАШИНА ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ЛЕСА
Изобретение может применяться в лесной промышленности.
Известны машины для бесчокерной трелевки леса, включающие самоходное шасси, на котором смонтирована поворотная в горизонтальной плоскости подвеска, снабженная челюстным захватом.
Цель изобретения — обеспечить удобство работы, а также улучшить видимость и сбор лежащей на земле пачки леса.
Достигается это тем, что подвеска смонтирована на задней части рамы самоходного шасси и выполнена с укрепленной на ее свободном конце вертикальной осью, на которой установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поворота в горизонтальной плоскости челюстной захват. Кроме того, точка крепления подвески к раме расположена в нижней ее части и смещена от продольной оси машины, а свободный конец подвески в месте ее соединения с челюстным захватом снабжен упорами.
На фиг. 1 изображена описываемая машина в момент сбора пачки деревьев; трелевки; на фиг. 2 — захват, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 и 4 сечения по Б — Б и  — В на фиг. 2.
Машина для бесчокерной трелевки леса содержит самоходное шасси 1, на задней части которого закреплена цапфа 2 с вертикальной осью 8. На последней укреплена подвеска 4 челюстного захвата 5, имеющая на свободном конце цапфы б, в которых жестко закреплена ось 7, несущая челюстной захват 5.
5 Последний состоит из основания 8, верхней челюсти 9 и гидроцилиндра10. Подвеска4 может поворачиваться вокруг оси 8 гидроцилиндром 11, а челюстной захват 5 — двигаться вверх и вниз вдоль оси 7 с помощью гидро1р цилиндра 12, блока И и каната 14.
В нижней части подвески 4, в месте ее соединения с захватом 5, имеются упоры 15, препятствующие повороту захвата. На цапфе 2 выполнены упоры 1б.
15 В верхнем положении захват может поворачиваться на оси 7, так как упоры 15 подвески 4 значительно меньше.
Машина работает следующим образом.
Самоходное шасси 1 подъезжает к пачке
2р леса, лежащей на земле, разворачивается и, передвигаясь задним ходом, начинает сбор пачки.
Перед захватом пачки леса, подвеска 4 гидроцилиндром 11 поворачивается до упора 1б (см. фиг. 3), а захват 5 опускается в нижнее положение (см. фиг. 2).
Водитель, открыв верхнюю челюсть 9 захвата 5, набирает деревья в него. Сбор пачки деревьев происходит по принципу работы
3р челюстного погрузчика. При этой операции,314492
Фиг, 1 захват находится сбоку машины, чем обеспечивается хороший обзор водителю как захвата, так и пачки леса.
Устойчивость и жесткость подвески 4 захвата 5 в момент сбора пачки леса достигается тем, что подвеска прижата к упорам 16, а на свободном конце ее, в месте соединения с захватом, упоры 15 препятствуют повороту последнего вокруг оси 7.
После сбора пачки, верхняя челюсть 9 закрывается, и захват поднимается в верхнее положение с помощью гидроцилиндра 12 и каната 14.
При трелевке пачки леса подвеска 4 и захват 5 в верхнем положении могут поворачиваться вокруг своих осей 3 и 7.
Равномерная загрузка самоходного шасси 1 достигается благодаря смещению оси 3 на величину а от продольной оси машины. Расположение цапф 2 на нижней части рамы ш асси позволяет передавать тяговое усилие машины без образования моментов, влияющих на неравномерную загрузку шасси машины вдоль ее продольной оси.
По окончании трелевки (или вывозки) раскрывается захват 5 и пачка леса выгружается.
После разгрузки машина сразу же готова к следующему рейсу.
Описываемая машина для бесчокерной трелевки леса проста в эксплуатации, обслуживается одним водителем без выхода его из машины и обеспечивает удобство для водителя хорошим обзором захвата во время сбора пачки и ее транспортировки.
Предмет изобретения
1. Машина для бесчокерной трелевки леса, включающая самоходное шасси, на котором
10 смонтирована поворотная в горизонтальной плоскости подвеска, снабженная челюстным захватом, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения удобства работы, а также улучшения видимости и сбора лежащей на земле
15 пачки леса, подвеска смонтирована на задней части рамы самоходного шасси и выполнена с укрепленной на ее свободном конце вертикальной осью, на которой установлен с возможностью возвратно-поступательного пе20 ремещения и поворота в горизонтальной плоскости челюстной захват.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью равномерной загрузки ходовой части самоходного шасси, точка крепления подвески
25 к раме расположена в нижней ее части и смещена от продольной оси машины.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения устойчивости и жесткости захвата при сборе пачки леса, свободный
ЗО конец подвески в месте ее соединения с челюстным захватом снабжен упорами.
314492
Заказ 3417/12 Изд. № 1433 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. П. Петров
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А, А. Камышникова
Корректоры; О. С. Зайцева и Е. Г. Михеева



