Устройство для контроля изделий с прерывистой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимый от патента №
МПК С 01b 7,12
Заявлено 11.Х!.1964 (№ 928867/25-28) Приоритет
Комитет па делам
Опубликовано 21 !Х.1971. Бюллетень ¹ 28 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.7:621.9.08 (088.8) Дата опубликования описания 27.1.1972
Автор изобретения
Иностр анец
Лорис Гиардино (Итал!!я) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ПРЕРЫВИСТОЙ
ПОВЕРХНОСТЬЮ
Известны устройства для контроля изделий с прерывистой поверхностью в процессе их обработки, содержащие корпус, подвижно подвешенный к нему измерительный наконечник, связанный с наконечником электрический датчик, усилитель сигнала датчика, блок запоминания сигнала с конденсатором с малой утечкой, командно-показывающий блок, соединенный с блоком запоминания, и блок коммутации с реле и контактом, отключающим блок запоминания от усилителя на время сброса сигнала. Однако эти устройства не позволяют контролировать изделия с узкими выступами.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено связанным с наконечником демпфером, гасящим отскок наконечника от проверяемого выступа, блоком запоминания пикового значения сигнала, вкл!оченныь! перед первым блоком запоминания, детектором, включенным на выход усилителя, и блоком сброса пикового значения сигнала. Такое устройство позволяет ко}ггролировать изделия с узкими выступами, например развертки.
Демпфер выполнен в виде электромагнита переменного тока, сердечник которого закреплен на корпусе устройства, а якорь через упругий подвес связан с наконечником; блок запоминания — в виде электронной лампы, сетка которой соединена с конденсатором и на которую подается сигпа !. Блок сброся пикового значения сигнала может быть в виде конденсатора с заземленной обкладкой и с обкладкой, соединяемой через контакт рслс блока коммутации с сеткой лампы блока запоминания пикового сигнала или с землей.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — блок-схема
10 устройства; на фиг. 3 — принципиальная электрическая схема устройства; на фиг. 4 — диаграмма сигналов, подаваемых элементамil устройства.
К корпусу 1 устройства подвижно нодвеIS шен измерительный наконечник 2, с которым связан электр!! теский дяTч!!!" >, 3 такжc домli фер в виде электромапшта переменного Toi ;l.
Сердечник 4 электромагнита закреплен на корпусе, а якорь 5 через упругий подвес 6
20 связан с наконечником. Сип!ал с датчиKà подается на электронную схему, включающую усилитель А, блок Б запоминания пикового значения сигналя, блок В запоминания сигнала, блок Г коммутации, блок Д сброся пи25 кового значения сигнала и командно-показывающий блок Б. Ия выходе усилителя А включен детектор 7.
Блок Б запоминания пикового значения сигналя вкл!о !ает а себя э. !ектро!!пу !о;!амЗО пу Л!, сетка которой соединена с конденсат
5О
L
3 тором С1 и на которую подается с tt.tiaл с выхода усилителя А.
Блок В запоминания сгп нала содержи г электронную лампу Л, сетка которой соединена с конденсатором С с. малой утечкой.
Блок коммутации представляет собой реле
Р1 с контактами К| и К, механически связанными один с другим. Реле управляется отдельно цепью (не показана), возбуждаемой синхронно с положением контролируемого изделия в процессе обработки илп в соответствии с заданной программой.
Блок Д сброса пикового значения сигнала выполнен в виде конденсатора Сз с заземленной обкладкой и с обкладкой, соединяемой через контакт К1 реле Р1 блока коммутации
Г с сеткой лампы Л1 блока Б запоминания пикового значения сигнала или с землей. Kottтакт К реле Р, служит для отключения блока В запоминания сигнала от усилителя А на время сброса сигнала.
Работает устройство следующим образом.
Устройство устанавливается корпусом на станину обрабатывающего станка так, чтобы измерительный наконечник соприкасался с контролируемой прерывистой поверхностью обрабатываемой детали. При наличии на контролируемой поверхности (например, шлицевого вала) выточек, канавок и т. д. измерите:и.ный наконечник будет стремиться западать в канавку или выточку или отскакивать от выступающих краев этих канавок, Однако благодаря тому, что на наконечнике укреплен через упругий подвес якорь, который колеблется, притягиваясь к сердечнику электромагнита и возвращаясь под действием упругой подвески в исходное положение, западания наконечника в выточки,и отскока от выступающих краев практически не будет, т. е. наконечник будет задемпфирован.
При обработке детали ее размер меняется сравнительно медленно, и поэтому демпфирования наконечника при изменении размера детали от обработки (например, шлифования) не происходит. Наконечник изменяет свое положение относительно корпуса в зависимости от изменения геометрии детали при обработке.
Ц зависимости от положения наконечника относительно корпуса (т. е. в зависимости от размера контролируемой детали) изменяется сигнал с датчика (примерный вид сигнала с датчика изображен на фиг, 4 кривой I).
Сигнал с датчика подается на усилитель А, с выхода которого усиленный сигнал через детектор поступает на сетку лампы JTt блока Б запоминания пикового значения сигнала (контакты К| и К> реле Р1 находятся в положении а). Лампа Jlt открыта потенциалом сетки, лампа Л2 также открыта, так как ее сетка соединяется с нагрузкой Ri лампы JTt через контакт К реле Рь Таким образом, на командно-показывающий блок Е поступает с нагрузки R2 лампы Л. сигнал, про5
1О
2О
25 зо
4 порциональный пиковому значению сигнала с датчика. -!ерез определенные промежутки времени нли в зависимости от положения обрабатываемой детали срабатывает реле Рь переключая контакты rYt и К из положения а в положение б на непродолжительное время. При этом конденсатор С>, подключаемый контактом Kt к сетке лампы Ль накладывает подавляющий импульс па пиковый сигнал, поступающий от конденсатора С1 и проходящий через лампу Ль В то же время контакт К2 отключает сигнал, подаваемый с нагрузки Ri лампы Л1 на сетку лампы Л2, а потенциал сетки лампы Л. поддерживается зарядом конденсатора С, т. е. конденсатор С «запоминает» пиковое значение сигнала. В результате сигнал, снимаемый с нагрузки Rq лампы Л2, остается неизменным.
При обратном срабатывании реле Pt контакты К1 и К2 возвращаются в положение а.
С датчика поступает сигнал, который уменьшился по сравнению с первоначальным значением на величину, пропорциональную To;Iщине снятого металла при обработке, и заряжает конденсатор С, до нового значения, отчего изменяется величина сигнала, снимаемого с нагрузки Ri лампы Ль и соответственно и с нагрузки Л2 лампы Л . Периодически переключая контакты К1 и К2 реле Р1 из положения а в положение б и обратно, с нагрузки лампы Jlt снимается сигнал, изображенный на фиг. 4 кривой П, а с нагрузки R2 лампы Л вЂ” сигнал, изображенный на фиг. 4 кривой 111.
Итак, при контроле изделий с прерывистой поверхностью в процессе обр аботки Ii a командно-показывающий блок Е периодически подается сигнал, зависящий только от изменения геометрии изделий в результате их обработки.
Предмет изобретения
1. Устройство для контроля изделий с прерывистой поверхностью в процессе их обработки, содержащее корпус, подвешенный к нему измерительный наконечник, вязанный с наконечником электрический датчик, усилитель сигнала датчика, блок запоминания сигнала с конденсатором с малой утечкой, командно-показывающий блок, соединенный с слоком запоминания, и блок коммутации с реле и контактом, отключающим блок запоминания от усилителя на время сброса сигнала, отличающееся тем, что, с целью контрсля изделий с узкими выступами, например разверток, оно снабжено связанным с наконечником демпфером, гасящим отскок наконечника от проверяемого выступа, блоком запоминания пикового значения сигнала, включенным перед первым блоком запоминания, детектором, соединенным с выходом усилителя, и блоком сброса пикового значения сигнала.
315376 т
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что демпфер выполнен в виде электромагн|гга переменного тока, сердечник которого закреплен на корпусе устройства, а якорь через упругий подвес связан с наконечником.
3. Устройство по п. 1, отлачающееся тем, что блок запоминания выполнен в виде электронной лампы, сетка которой соединена с конденсатором и на которую подается сигнал, 4. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что блок сброса пикового значения сигнала
S выполнен в виде конденсатора с заземленной обкладкой и с обкладкой, соединяемой через кснтакт реле блока коммутации с сеткой лампы блока запоминания пикового сигнала 1Iли с землей.
Составитель В. Иванова
Редактор Л. Жаворонкова Тскрсд Л. Куклина Корректор H. Рождественская
Заказ 3777/11 Изд. ¹ 1582 Тираж 473 Поди исиос
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсгс Министр«в СССР
Москва, Ж-35, Ряушская ияб., д, 4/5
Тииографин, lip. Саиуиова, 2



