Способ получения смазки для холодной и теплой обработки металлов давлением
314786
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.IV.1969 (№ 1327614/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 15.XI.1971
МПК С 10m 5/14
С 10m 5/12
Комитет по делан иаобретеиий H открытий при Совете Мииистрае
СССР
УДК 621.892.621.7.016.3 (088.8) Авторы изобретения
M. С. Пасечник, П. И. Чуйко, Ю. М. Постолов, P. И. Тар
В. Х. Касьян, В. Д. Новиков, А. Б. Ламин, Е. И. Гренб
В. Н. Колесников, Л. А. Ключник, В. М. Штанько, А. В. А и Г. Г. Ежевская
Киевский технологический институт пищевой промышлен
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗКИ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ И ТЕПЛОЙ
ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ
Известно применение отходов производства себац иновой кислоты (ОПСК) в качестве смазки для холодной и теплой обработки металлов давлением.
Сырые жирные кислоты процесса пиролиза касторового масла могут успешно применяться в качестве смазки при деформации цветных металлов. При деформации профилей из черных металлов смазку ОПСК применяют (как и касторовое масло) в сочетая ни с медным покрытием и твердым наполнителем. Попытка заменить этой смазкой касторовое масло привела к резкому повышению расхода инструмента при прокатке нержавеющих труб.
Это объясняется тем, что сырые жирные кислоты ОПСК содержат до 10"/, воды, удаление которой происходит непосредственно в очаге деформации, что способствует разрыву смазочной пленки и ускоряет момент налипания (схватывания). Наличие большого количества воды исключает также применение сырых жирных кислот в качестве смазки для процеосов теплой деформации металлов.
Цель изобретения — повышение качества смазки, а также возможности волочения металлов с высокими деформациями за проход.
Предложено отходы производства себациновой кислоты подвергать термической обработке при температуре 100 †2 С и давлении 1 — 5 атм в течение 2 †1 час, 11одвергаемые термическому уплотнению сырые жирные кислоты, несмотря на частичную лолимеризацию в .процессе пиролиза, совершенно свободны от смолистых веществ и неомыляемых продуктов.
11р н и е р. Термическое уплотнение сырых жирных кислот OIICK проводят в открытом реакторе типа котла с винтовой мешалкой.
10 Медленный регулпрованный нагрев на первой стадии термического уплотнения (до 100—
110 С) способствует почти полному удаленшо свободной влаги, кипению и пенообразованию.
Полученную смесь затем интенсивно нагре15 вают до 180 — 200 С и выдерживают в течение
40 час при этой температуре. В разогретом виде смазку сливают в металлические емкости и охлаждают на воздухе, после чего она готова к прпмененшо.
2р Процесс термического уплотнения можно проводить и в закрытом вращающемся реакторе типа деструктора. Давление в этом случае поднимается до 3 — 5 атм, что позволяет интенсифицировать процесс.
Для ускорения и углубления процесса полимеризации жирных кислот ОПСК термическое уплотнение следует проводить в токе кислорода. Если нужно ооезводить смазку, при этом локализуя процессы полимеризации
30 жирных кислот, то термическое уплотнение
Таблица
0,4
1,6
2,0
Степень деформации
0,8
1,2
2200
Касторовое масло
1800
2600
6000 (задир) ОПСК
1500
1800
2000
5800 (задир) 1400
2100
1500
4300 (задир) 1800
ЦНИИПИ
Заказ 3165/12
Тираж 473
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Количество циклов деформации
Сырые жирные кислоты (ОПСК), термически уплотненные в течение 40 час следует проводить в атмосфере азота или.аргона в закрытом реакторе.
Удаление влаги и летучих соединений, углубление процессов полимеризации и конденсации в результате термического уплотнения позволяют увеличить в смазке содержание насыщенных жирных кислот и кислот изостроения, повысить температуру плавления, вязкость и адгезию смазки.
В результате получают продукт, превосходящий по смазочным свойствам сырые жирные кислоты и наиболее эффективный аналог — касторовое масло.
В таблице, приведены результаты сравнительных испытаний смазок при деформации профилей из нержавеющих сталей (Х18Н10Т), подтверждающие целесообразность термического уплотнения сырых жирных кислот, образующихся в процессе пиролиза касторового масла при производстве себационовой кислоты.
Смазки испытывались при деформации полого профиля (трубы, втулки) на твердосплавной оправке, состоящей из наборных элементов. Антифрикционные свойства характеризуются усилием протягивания оправки, а экранирующие свойства — количеством циклов деформации до налипания.
Как видно из таблицы, термическое уплотнение жирных кислот позволяет снизить усилия, действующие в очаге деформации, по сравнению с касторовым маслом и смазкой
ОПСК, а также получить некоторый запас экранирующих свойств.
Такое улучшение смазочных свойств позволяет производить прокатку углеродистых и нержавеющих труб на станах ХПТ и ХПТР без добавки в смазку твердого наполнителя, что дает возможность улучшить качество поверхности готовых на целый класс чистоты (до 9 класса).
Полученная предлагаемым способом смазка обладает высокой термостабильностью н может быть применена в качестве среды для нагрева и одновременно технологической смазки для теплого волочения. В отличие от известных смазочных композиций предлагаемая смазка обеспечивает устойчивый процесс теплого волочения труб и других профилей с высокими деформациями за проход (до 50% и более) в сочетании с медным и фосфатным
10 покрытиями.
Высокая вязкость при температуре 100—
300 С в сочетании с хорошей адгезией к поверхности металла и технологических покрытий позволяют обеспечивать в сочетании с
15 медным и фосфатным покрытиями холодное волочение труб и других профилей из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей с высокими вытяжками за проход (р.=1,6+;
+1,8) .
20 Экраниру|ощие свойства получаемых смазок определяются при холодной деформации не столько вязкостью, сколько химической активностью смазок, обеспечивающей прочность сцепления последних с поверхностью металла
25 и покрытий.
Поэтому предлагаемые смазки могут быть жидкой консистенции (в зависимости от режима термического уплотнения) и показывать весьма высокие смазочные свойства при хо30 ладной прокатке металлов.
Предмет изобретения
Способ получения смазки для холодной и теплой обработки металлов давлением на ос35 нове отходов производства себациновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества смазки, а также возможности волочения металлов с высокими деформациями за проход, исходное сырье подвер40 гают термической обработке при температуре 100 †2 С, давлении 1 — 5 атм в течение
2 — 100 нас.

