Платформа-накопитель для тюкоукладчикавссооюзнаягл-гас- тсшне^нап ь:-'ьлую7?ка
ОПИСАНИЕ 3I4486
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сациалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 21.Ч.1970 (№ 1442663/30-15) с присоединением заявки Я
Приоритет
Опубликовано 21 IX.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 24.XI.1971
МП К А 01 d 90/00
А 01д 87/00
В 60р 1 28
Комитет пс делам иасбретвний и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.373(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Жаворонкин и А. Ф. Мухин
Заявитель
Специальное конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения
ПЛАТФОРМА-НАКОПИТЕЛЬ ДЛЯ Т1ОКОУКЛАДЧИК
Известны тюкоукладчики, содержащие платформу-накопитель с неподвижно прикрепленными к боковым стойкам бортами.
Недостатком таких тюкоукладчиков является то, что они деформируют выгружаемый штабель.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка.
Достигается это тем, что борта соединены с боковыми стойками рычагами, образующими шарнирные четырехзвенные механизмы, позволяющие бортам перемещаться относительно штабеля. Для ограничения перемещения бортов под действием их веса боковые стойки снабжены упорами. Своевременный отвод бортов от штабеля в момент его выгрузки обеспечивается пружиной, дополнительно соединяющей борта со стойками.
На фиг. 1 — общий вид предлагаемой платформы-накопителя, установленной на раме тюкоукладчика; на фиг. 2 — устройство подвески боковых бортов; на фиг. 3 — положение бортов при выгружении штабеля из платформы-накопителя.
Платформа-накопитель шарнирно соединена своей задней частью с рамой 1 тюкоукладчика и имеет силовые цилиндры 2, поворачивающие ее в вертикальное положение для разгрузки. На раме 1 смонтирован сталкивающий механизм 8.
Платформа-накопитель состоит из основания 4, к которому жестко прикреплены боко вые стойки 5, б и задняя стенка 7, поддерживающей стенки 8, передвигающейся из переднего положения в заднее по мере заполнения ее тюками, подаваемыми загрузочной платформой 9.
К боковым стойкам 5 и б, снабженным вверху упорами 10 при помощи рычагов 11 в верхней части и 12 — в нижней шарнирно подвешены два борта 18, выполненные в виде щитов. Верхние рычаги 1!, упираясь своими короткими концами в упоры 10, поддерживают борта 18 в положении, наиболее удаленном от боковых стоек. Между бортами 18 и стойками 5 и б установлены пружины 14, сила сжатия которых меньше веса бортов.
Платформа-накопитель работает следующим образом.
Загрузочная платформа 9, поворачиваясь на 90, доставляет пласт тюков и прикладывает его к поддерживающей стенке 8 платформы. Следующие пласты продвигают предыдущие на величину своей толщиньь По мере заполнения платформы-накопителя пласты тюков, проходя между бортами 18, уплотняются, формируясь в штабель.
Во время разгрузки, когда платформа-накопитель повернута в вертикальное положс30 ние и начинаст действовать сталкивающ|й
314486
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель Л. Паньков
Редактор Н. Спиридонова Тсхред А. А. Камышникова Корректор Е. В. Исакова
Зак. 3175/13 Изд. № 1349 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 механизм 8, борта 18 под действием пружин 14 и сил трения о тюки раздвигаются за счет складывания рычагов четырехзвенного механизма, освобождая тем самым проход для штабеля.
1. Платформа-накопитель для тюкоукладчика, включающая основание, снабженное боковыми стойками с закрепленными бортами, отличающаяся тем, что, с целью устранения деформации штабеля, борта соединены с боковыми стойками рычагами, образующими шарнирные четырехзвенные механизмы, позволяющие бортам перемещаться относительно штабеля.
2. Платформа-накопитель по п; I, отличающаяся тем, что боковые стойки снабжены упорами, ограничивающими перемещение бортов под действием их веса.
3. Платформа-накопитель по пп. 1, 2, от.
1О личающаяся тем, что боковые стойки дополнительно соединены с бортами пружинами, обеспечивающими своевременный отвод бор. тов от штабеля в момент его выгрузки.

