Устройство для запирания кузова на раме автомобиля- самосвалаизвестны устройства для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала, включающие подпружиненный крюк, укрепленный на кузове и шарнирно сочлененный со штоком гидроподъемника. крюк входит в паз, предусмот- 5 ренный на раме автомобиля.особенность описываемого устройства для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала заключается в том, что крюк шарпирпо сочленен регулируемой тягой с рычагом ко- 10 робки отбора мощности.при таком выполнении устройства кузов автоматически фиксируется в транспортном положении, а также предотвращается включение гидроподъемника до освобождения кузо- 15 ва.па фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 •— устройство в транспортном положении, ви,'; сбоку; на фиг. 3—то же, вид сзади; на фиг. 4— 20 соединение тяги с рычагом коробки отбора мощности, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, вид в плане.кузов / в транспортном положении фиксируется на раме 2 автомобиля-самосвала крю- 25 ком 3, посаженным на ось 4, укрепленную на раме.тяга 5 регулируемой длины одним концом крепится пальцем 6 к рычагу 7, жестко закрепленному на оси 4, а другим концом при 30 помощи скобы 8 — к бобышке я жестко закрепленной на рычаге 10 управления коробкой отбора мощности. пружина 11 удерживает крюк 3 в рабочем положении.работа устройства заключается в следующем.перед подъемом кузова для разгрузки рычаг w коробки отбора мощности перемещают вперед, в результате чего тяга 5, перемещаясь, поворачивает рычаг 7, который вращает ось 4. при этом крюк 3 поворачивается и выходит из паза 12 кузова, освобождая его для свободного подъема.при возвращении рычага 10 в исходное полол^ение крюк 3 перемещается под действием пружины 11.в процессе опускания после разгрузки кузов нажимает на скос l3 крюка 3 и отводит его до совпадения с пазом 12. при полном опускании крюк заходит в паз и фиксирует кузов на раме автомобиля в транспортном положении.предмет изобретенияустройство для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала, включающее подпружиненный крюк, шарнирно смонтированный на раме автомобиля, отличающееся тем, что, с целью автоматизации запирания кузова в транспортном полол^ении и предотвращения включения гидроподъемника до освобождения кузова, крюк щарнирно сочленен регулируемой тягой с рычагом коробки отбора мощности.
О П И С А Н И Е l74952
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XII.1963 (№ 871257/27-11) Кл. 63с, 43зо с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В 62d
УДК 629 11 011 71 (088.8) Опубликовано 07.IX 1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.XI.1965
BC L Ê,," д Г:,;.;И;;й ЕT,".,,: ". :;и,q
Г, ЗЛ.,. i -К.4
Автор изобретения
Заявитель
И. А. Омельченко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ КУЗОВА НА РАМЕ
АВТОМОБИЛЯ-САМОСВАЛА
Подписная группа М 241
Известны устройства для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала, включающие подпружиненный крюк, укрепленный на кузове и шарнирно сочлененный со штоком гидроподъемника. Крюк входит в паз, предусмотренный на раме автомобиля.
Особенность описываемого устройства для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала заключается в том, что крюк шарнирно сочленен регулируемой тягой с рычагом коробки отбора мощности.
При таком выполнении устройства кузов автоматически фиксируется в транспортном положении, а также предотвращается включение гидроподъемника до освобождения кузова.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2— устройство в транспортном положении, ви,— сбоку", на фиг. 3 — то же, вид сзади; на фиг. 4— соединение тяги с рычагом коробки отбора мощности, вид сбоку; на,фиг. 5 — то же, вид в плане.
Кузов 1 в транспортном положении фиксируется на раме 2 автомобиля-самосвала крюком 8, посаженным на ось 4, укрепленную на раме, Тяга 5 регулируемой длины одним концом крепится пальцем б к рычагу 7, жестко закрепленному на оси 4, а другим концом при помощи скобы 8 — к бобышке 9, жестко закрепленной на рычаге 10 управления короб2 кой отбора мощности. Пружина 11 удерживает крюк 8 в рабочем положении.
Работа устройства заключается в следующем.
5 11еред подъемом кузова для разгрузки рычаг 10 коробки отбора мощности перемещают вперед, в результате чего тяга 5, перемещаясь, поворачивает рычаг 7, который вращает ось 4. При этом крюк 8 поворачивается
10 и выходит из паза 12 кузова, освобождая его для свободного подъема.
При возвращении рычага 10 в исходное положение крюк 8 перемещается под действием пружины 11.
15 В процессе опускания после разгрузки кузов нажимает на скос 18 крюка 8 и отводит его до совпадения с пазом 12, При полном опускании крюк заходит в паз и фиксирует кузов на раме автомобиля в транспортном
20 положении.
Предмет изобретения
Устройство для запирания кузова на раме автомобиля-самосвала, включающее подпру25 жиненный крюк, шарнирно смонтированный на раме автомобиля, отличающееся тем, что, с целью автоматизации запирания кузова в транспортном положении и предотвращения включения гидроподъемника до освобождения
Зо кузова, крюк шарнирно сочленен регулируемой тягой с рычагом коробки отбора мощности.
174952
Фиг 1
Фиг. Э
Фиг.2
Фиг.5
Составитсл: С. Н. Завьялов
Редактор Л. В. Калашникова Техрсд A. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3376/15 Тнрахк 1000 Формат бум. 00,х90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

