Анодный штырь для алюминиевых электролизеров с верхним подводом тока к аноду
пй" е т! о т. xi ческая ио т@н
2586IO
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч111.1968 (№ 1262226/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 40с, 3/02
40с,. 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Опубликовано ОЗ.XI1.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Авторы изобретения
В. С. Хомяков и В. Н. Зайцев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
АНОДНЫЙ ШТЫРЪ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ
С ВЕРХНИМ ПОДВОДОМ ТОКА К АНОДУ
Известен составной сталеалюминиевый анодный штырь для алюминиевых электролгизеров с верхним подводом тока к аноду, состоящ ий из алюминиевой штанги сплошного сечения и фасонной:конфигурации и стального стерукня с головкой, жестко соединенного со штангой.
Предложенный анодный штырь отличается от втзвестного тем, что немагнитная штанга выполнена в виде пустотелого цилиндра и жестко соединена с головкой штыря, а головка выполнена в виде полости с выступами, направленными в сторону продольной оси штыря. Расположение деталей на одной оси позволяет равномерно распределить нагрузки на сварные tIIIBbl штыря, упростить установку штыря в анод и контактирование штыря с колодкой анодной ошиновки, а также отпадает надобность ориентации штанги относительно контактных зажимов.
На фиг. 1 изображен предложенный анодный штырь, установленный на анодной раме; на фиг. 2 — узел А; на фиг. 3 — разрез по
Б — Б на ф.иг. 2.
Штырь состоит из стального стержня 1 с кон ическим окончанием головки 2 штыря с внут- ренними выступами и немагнитной штанги 3, соединенной с головкой 2 электрической сваркой 4. В нижней части головки 2 имеются отверстия для удаления пыли, попавшей в полость штанги.
Анодный штырь устанавливают в угольный анод электролизера и крепят контактирующим устройством 5 к контактной колодке б, которая соединена с анодными шинами 7, укрепленными на анодной раме 8. Электрический ток передается с колодки б на штангу 3 штыря, затем через головку 2 — на стержень 1, 10 с которого попадает на уголь анода.
Спеченную угольную массу анода со стальной частью штыря через головки 2 и штанги 3 подвешивают к раме 8 электролизера.
15 Для извлечения штыря в полость штанги 3 вводят штангу мостового крана, захват штанги сцепляется с внутренними выступами головк и 2, при этом под нижние горизонтальные плоскости, выступов подводят выступы захва20 та. Контактирующее устройство 5 ослабляется, и штырь с помощью штанпи крана за выступы головки поворачивается, поднимается вверх и отделяется от припекшегося угля анода. Отделенный от анода штырь выносит25 ся за пределы электролизера, и на его месlо устанавливается заранее очищенный.
Пустотелая штанга штыря, надетая на штангу мостового крана, обеспечивает правильное соосное положение штыря относитель30 но штанги крана.
258610
1. Анодный штырь для алюминиевых электролизеров с верхним подводом тока к аноду, 25 включающий немагнитную штангу, стальной стержень и головку, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции, лучшего контактированяя и равномерного распределен ия нагрузок, немагнитная штанга выполнена
30 в виде пустотелого цилиндра и жестко соединена с головкой штыря.
2. Штырь по п. 1, отличающийся тем, что головка штыря выполнена в,виде полости с выступами, направленными к продольной оси
35 штыря.
Такой способ соединения штанпи штыря со штангой мостового крана обеспечивает npaBHJIbность установки штыря в анод при наличии магнитных сил, способных отклонять стальную часть штыря от заданного положения без участйя рабочего, находящегося на электролизере.
Штыри, снабженные цилиндрической штантой, могут устанавливаться на электролизсре без определенной ориентации по отношению к колодкам б анодной ошиновки, так как любой участок поверхности штанги штыря может быть |контактным. Перечисленные особенности штыря упрощают и увеличивают надежность работы комбинированных машин, предназначенных для оослуживания электрол изеров и работающих в автоматическом цикле по заданной программе.
Предложенный анодный штырь для электролизеров с верхним токопод водом к аноду по сравнению с известными сталеалюминиевыми штырями обладает следующими преимуществами. Конструктивно прост, детали, из которых он состоит, расположены на одной оси, что обеспечивает нормальные нагрузки на сварочные швы, соединяющие детали между собой. Симметричная конструкция штанги осуществляет ее жесткое соединение с нижней (стальной) частью штыря электросваркой (обычной, стыковой, шлаковой), сваркой трением, с помощью резьбы или опрессовк и.
Для контактирования штыря могут быть применены простейшие устройств а (болтовые).
Штырь может быть применен на любом действующем электролизере.
Наличие цилиндрической полости штанги штыря упрощает установку его в анод в усло5 виях, воздействия магнитных |полей.
Штанга цилиндрической формы при установке штыря в анод не требует ориентации относительно контактных поверхностей ошиновки электролизера (ориентация известных
10 штырей производится поворотом штанпи мостового крана).
Симметричность конструкции позволяет применять для обслуживания анодной части электролизера относительно простые механиз15 мы (захваты и штанги мостовых кранов и комбайнов) и более простые схемы управления машинами, так как в их состав не:входит устройство по ориентации штыря относительно
его ocu.
Предмет изобретения
Узел А иг 2
4 иг. 1 т-иа. 3
Составитель Г. Григоренко
Редактор О. С. Филиппова Техред Л. В. Куклина Корректоры В. И. Жолудева и Л. И. Гаврилова
Заказ 829/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


