Лучезапястный шарнир для протезов
о и Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое г авт. свидетельства _#_
МПК А 61f 1/06
А 6lf 1/04
Заявлено 04.IV.1970 (М 1421915/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.VIII.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 8.Х.1971
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 615.477:616-089.28 (088.8) Авторы изобретения
Л. С. Шульц, 10. М. Щелчков и И. Ф. Лабазников
Заявитель
ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ ШАРНИР ДЛЯ ПРОТЕЗОВ
Лучезапястные шарниры для протезов, с0держащие полый корпус и элементы крепления известны. Однако они имеют ограниченные функциональные возможности.
Предлагаемый лучеза пястный шарнир для протезов обеспечивает бесступенчатую фиксацию искусственной кисти в заданных анатомических пределах сгибания — разгибания и приведения — отведения относительно гильзы предплечья. Это достигается тем, что в нем установлены палец с шаровой головкой, рычаг, снабженный резьбовой частью с рабочим конусом, и выполненные.из фрикционного материала, например ферродо, подвижный и неподвижный сухари,с полусферическими выемками под головку пальца, закрепляемую посредством воздействия конуса рычага на подвижный сухарь. В стенке корпуса выбрано фасонное окно, а в дистальных сторонах сухарей соответствующие ему вырезы под тело пальца, соединенное с искусственной кистью.
На фиг. 1 изображен предлагаемый шарнир, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, общий вид в аксонометрии.
Шарнир содержит металлический шаровой палец 1 с шаровой головкой, цилиндрический корпус 2, внутри которого размещены направляющий штифт 3, металлическая опорная шайба 4, подвижный и неподвижный сухари 5 и б с полусферическими выемками, крепежный штифт 7, крепежный разводной штифт 8 и фиксирующий рычаг 9.
При повороте рычага 9 по часовой стрелке конический конец рычага толкает опорную шайбу 4 и подвижный сухарь 5 по направляющему штифту 3 до соприкосновения с шаровой поверхностью головки пальца 1, В зависимости от величины натяга в резьбе фикси10 рующего рычага 9 изменяется и величина силы трения, возникающей между сферическими поверхностями выемок сухарей и головки пальца.
15 Крепежный штифт 7 позволяет жестко закрепить сухарь б в корпусе 2, а направляющий штифт 8, препятствуя вращению подвижного сухаря 5, обеспечивает перемещение его вдоль оси цилиндрического корпуса 2. Конфи20 гурация выреза, выполненного в стенке корпуса, предназначенного для выхода пальца 1, определяет диапазон отклонения пальца в стороны от среднего положения.
Наличие сферических стоверхностей в тор2S цах зажимных сухарей позволяет осуществлять ротацию кисти в любом из возможных
° положений шарового пальца 1. Крепежный разводный штифт 8 позволяет жестко закреплять корпус 2 шарнира в гнезде переходной
30 бобышки протеза.
Предмет изобретения зО >и и, Х
Фиг. 1
Редактор T + p < +
ПОДпиОИЯО E пючэти 6, 1 ИД ЗЯБИ М Тираж,Зад екэ.
Hyoaeaomoeseaso aamrpagmzeczoe ayempmsTme Па ен,Beyc3eoscsam вам 24
Лучезапястный н арнир для про1езов, содержащий полый корпус и элементы крепления, отличаюи„цйся тем, что, с целью бесступенчатой фиксации искусственной кисти в заданных анатомически.; пределах сгибания— разгибания и приведения — отведения относительно гильзы предплеч я, в нем установлены гпалец с шаровой головкой, рычаг, снабженный резьбовой частью с рабочим конусом., и выполненные из фрикционного материала, например ферродо, подвижный и неподвижный сухари с полусферическими выемками под головку пальца, закрепляемую посредством воздействия конуса рычага на подвижный сухарь, в стенке корпуса выбрано фасонное окно„ а в дистальных сторонах сухарей соответствующие ему вырезы псд тело паль10 ца, соединенное с искусственной кнс|ью.

