Активный протез для культей крукенберга
СССР
Рй 68182
Класс ЗОд, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Геснлвна СССР
Р
ЙЖнвщ. ф
4ь ь ь.аЛ
Де„®76 (33 05) .Р I с1
П. М. Евле
АКТИВНЫЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ КУ
Заявлено 22 июня 1945 года в Наркомз
Опубликовано 30 апре
Предметом настоящего изобретения является применение гильз на лучевой и локтевой культи Крукенберга для приведения и отведения лучевого пальца культи, создающего через передаточный механизм актив.ные движения искусственных пальцев кисти.
Предлагаемый активный протез состоит из съемных пабочих приспособлений и съемной активной кисти, приводимой в движение через передаточный механизм в виде гибких тяг и направляющих роликов. С целью использования лучевой и локтевой культей Крукенберга в качестве источника силы для приведения в движение гибких тяг последние закреплены на гильзах этих культей.
На схеме показан в двух проекциях общий вид предлагаемого протеза, состоящего из следующих основных деталей и узлов: кисти 1 со втулкой 9 и кольцом 10, передаточного механизма 2, гильзы 3 предплечья, гильзы 6 плеча, лучевой гильзы 4, локтевой гильзы б, металлических шин 8 и соединителей 7.
Активная кисть 1 является съемной, сопрягается с протезом в лучезапястном суставе и оканчивается металлической втулкой 9, входящей в кольцо 10, приклепанное к шинам
8 протеза. В кольцо 10 может быть вставлен вместо съемной кисти любой рабочий инструмент с кулачком, соответствующим диаметру втулки 9.
Рабочая тяга в виде жилы, струны, ремня и тому подобного для приведения в движение пальцев кисти прикрепляется к лучевой гильзе 4 и проходит через передаточный механизм 2, состоящий в основном из двух роликов, работающих на шарикоподшипниках. Один ролик устанавливается в лучезапястном соединении, а второй, с осью, перпендикулярной коси первого ролика, в конце гильзы предплечья. Шины 8 могут быть изготовлены из сплющенных труб; они являются основой для опоры и надежного крепления протеза к культе. Гильзы плеча б и предплечья 8 соединены жеско с шинами 8. Гильза плеча 6 для обеспечения возможности свободной работы двуглавой мышцы плеча изготовляется с окном и крепится на плече инвалида пряжками и другими приспособлениями. С этими основными гильзами скреплена локтевая гильза
5, остающаяся при работе неподвижной.
На лучевую культю надевается подвижная при работе гильза 4, закрепляемая на культе ремешкамисоединителями 7.
Работа протеза сводится к тому, что движения лучевой культи передаются посредством проходящей через передаточный механизм тяги искусственным пальцам кисти, произ233 № 62182
234 водящим нужные человеку сгибательные и разгибательные движения.
Помимо этого, пользование предлагаемым протезом развивает у инвалида силу культей Крукенберга.
Предмет изобретения
Активный протез для культей Крукенберга, состоящий из съемных рабочих приспособлений и съемной акОтв. редактор А. Н, Панасенко тивной кисти, приводимой в движение через передаточный механизм в виде гибких тяг и направляющих роликов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью использования лучевой и локтевой культей Крукенберга в качестве источника силы для приведения в движение гибких тяг, последние закреплены на гильзах указанных выше культей.
Редактор А, С. Павлов

